Fachzeitschriften  Gastronomie, Fashion & Beauty  Fleischer-Handwerk - epaper

Zeitschrift Fleischer-Handwerk - epaper

Das Fachmagazin für die Produktion und den Verkauf von handwerklich erzeugten Fleisch- und Wurstwaren

 - mehr 
Leseprobe  
Schlagzeilen Fleischer-Handwerk - epaper Ausgabe 3/2017
Metzgerkurs - Von Kopf bis Schwanz
  Digital
  Gedruckt
epaper-Abo
6 Ausgaben pro Jahr
80,00 EUR*
epaper-Abo 80,00 EUR*
  • 12 Monate Fleischer-Handwerk als digitale Zeitschrift lesen (6 Ausgaben)
  • Direkt nach Erscheinen verfügbar
  • Ihr eAbo von Fleischer-Handwerk jederzeit online verwalten
  • Automatische Verlängerung
  • Bestellen Sie das epaper-Abo auch für eine abweichende E-Mail, z.B. als Geschenk
  • viele weitere Vorteile entdecken
epaper-Einzelheft
Ausgabe 3/2017 vom 04.05.2017
18,00 EUR*
epaper-Einzelheft 18,00 EUR*
  • Ausgabe 3/2017 sofort nach der Bestellung lesen
  • viele weitere Vorteile entdecken
Stöbern Sie im Archiv vonStöbern Sie im Archiv von
Fleischer-Handwerk - epaper
 

Ihre Vorteile bei der epaper-Bestellung

  • Mit dem Probeabo Fleischer-Handwerk - epaper 30 Tage gratis testen
  • Mit dem Jahresabo 26% sparen im Vergleich zum Einzelheftkauf bei United Kiosk
  • 10,00 EUR billiger als das Jahresabo der gedruckten Ausgabe
  • Sofort loslesen oder Startdatum des Abos selbst bestimmen
  • Gratis Geschenkurkunde zum Ausdrucken mit persönlichem Gruß
  • Sicher und einfach bezahlen

    VISAMasterCardPayPalSofortüberweisungSEPA

  • Kostenloser Trusted Shops Käuferschutz für noch mehr Sicherheit
  • epaper auf 5 Geräten gleichzeitig lesen: im Web & per App
Fleischer-Handwerk - epaper (PDF) für iPhone & iPadFleischer-Handwerk - epaper im Google Play StoreFleischer-Handwerk - epaper im Amazon Shop für Android Appsepaper lesen und United Kiosk Konto verwalten in der Bibliothek

Lesen Sie das Editorial von Fleischer-Handwerk - epaper

Mit diesem Editorial leitet der/die Herausgeber/in oder die Chefredaktion der Zeitschrift Fleischer-Handwerk - epaper die aktuelle Ausgabe 3/2017 ein. Hier erfahren Sie, welche Artikel besonders lesenswert sind oder woher die Anregungen dazu kamen.

Wo ein Wille, da ein Weg

Handwerk ist nicht sexy, leider! Nicht sexy genug in dem Sinne, dass sich Schulabgänger auf Ausbildungsplatzsuche gezielt dafür entscheiden, eine Lehre in einem Beruf der „Wirtschaftsmacht von nebenan“ zu starten und auch zu beenden. Viele von Ihnen, liebe Leser, finden seit Jahren keine Auszubildenden. Der aktuelle Berufsbildungsbericht der Bundesregierung bestätigt das: Nach wie vor bleiben ein Drittel der Stellen in den Berufen Fleischer/- in und Fachverkäufer/-in unbesetzt. Als Gründe dafür werden das immer noch schlechte Image in der Öffentlichkeit, die Akademiesierung des Landes oder der demographische Wandel genannt – und der hat in Wirklichkeit noch gar nicht richtig begonnen!

Dabei sind die Chancen für Schulabgänger auf einen geeigneten Ausbildungsplatz heute so gut wie seit 20 Jahren nicht mehr. Gründe für eine Ausbildung im Handwerk sind etwa, dass man seine Zukunft selbst in die Hand nehmen kann, man mit dem Kopf und den Händen arbeitet, eine hohe Wahrscheinlichkeit auf einen sicheren Arbeitsplatz hat oder die eigene Selbstständigkeit. Dies scheint aber nicht in der Öffentlichkeit anzukommen. Auch die bereits im Herbst 2014 vom Deutschen Fleischer- Verband gestartete, aufwändig angelegte Online-Kampagne „versandete“ irgendwie, sodass selbst dessen Hauptgeschäftsführer kürzlich zugeben musste: „Die Leute wissen immer noch zu wenig über unsere Berufe, über die heutige berufliche Realität“. Da drängt sich die Frage auf, ob die Möglichkeiten und das Image unserer Handwerksberufe immer noch nicht richtig kommuziert werden? Hier sind alle gefragt und müssen ihren Beitrag leisten! Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg – doch das muss auch vorgelebt werden.

Es gibt aber auch positive Zeichen. Die Anzahl junger Fleischer/-innen und anderer Fachkräfte, für die es cool ist, ihren Beruf mit Spaß und Freude auszuüben und das auch auf Facebook, Instagram & Co. oder in der Öffentlichkeit zu zeigen, steigt. Beispiele dafür sind der „Bayerwald Butcher“ Florian Zankl oder die Frauen des Vereins „Fleischerhandwerk – Wir sind anders“, die ihren Weg zur Nachwuchsförderung auch 2017 fortsetzen: jüngst auf der IHM in München, bei einem Kreativ-Workshop, auf der Süffa in Stuttgart im Herbst und mit einem weiteren Kalender 2018. Es bedarf aber noch vieler weiterer solcher Aktionen auf allen Ebenen, um wieder mehr junge Leute vom Handwerk zu überzeugen! Dabei sind alle gefordert: Verbände, Eltern, Lehrer, Berufsberater und Betriebe. Denn: Wer als Arbeitgeber ein gutes Image hat, kennt die Problematik des Nachwuchsmangels weniger als andere.

Marco Thelmer

Folgen Sie Fleischer-Handwerk - epaper


Gerne informieren wir, die United Kiosk AG, Sie kostenlos per E-Mail über neue Ausgaben von Fleischer-Handwerk - epaper, aktuelle Aktionen und andere Produkte, wie zum Beispiel angebotene Zeitungen oder Zeitschriften. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie einfach nach Eingabe Ihrer Daten auf den Button „gratis abonnieren“ und erklären Sie damit Ihre Einwilligung.
Falls Sie keine Infos mehr bekommen möchten, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft hier widerrufen.

Steckbrief von Fleischer-Handwerk - epaper

Lieferzeit Abo sofort, mit der aktuellen Ausgabe
Lieferzeit Einzelheft sofort
Ausgabe 3/2017 vom 04.05.2017
Nächste Ausgabe 4/2017 am 24.07.2017
Erscheint 2-monatlich , 6 Ausgaben pro Jahr
Sprache Deutsch
Format PDF downloaden, online als Stream
Kategorie Gastronomiezeitschriften, Fashionmagazine, Beautymagazine

* inkl. Mehrwertsteuer und Servicepauschale für Einrichtung und Versand

Stöbern Sie im Archiv von Fleischer-Handwerk - epaper

TrustedShops Bewertung
-/5.0 
noch keine Produktbewertungen für Fleischer-Handwerk - epaper
Leser und Leserinnen, die Fleischer-Handwerk - epaper bestellt haben, bewerten dieses Produkt sicher über Trusted Shops. Sagen Sie uns Ihre Meinung:
Jetzt bewerten

Entdecken Sie mehr von "B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG"

TrustedShops Bewertung
TrustedShops Bewertung
Das loben unsere Kunden.
Alles perfekt
23.06.2017  
alles top
23.06.2017  
Erhalten wie bestellt
23.06.2017  
Erhalten wie bestellt
23.06.2017