Gedruckt
Digital

Zeitschrift GVmanager - epaper

Bestellen Sie jetzt die Archiv-Ausgabe 7/2019 der Zeitschrift als epaper.

 - mehr 
Titelbild von GVmanager - epaper. In der Ausgabe 7/2019 geht es um die Themen: Kommentar: Juckreiz statt Genuss?; Branchenblick; „Geräte sollen miteinander schwätzen“; Vegane Mensa – die Erste; Kartoffelprodukte : Niemals oben ohne; Lieblingsplatz für Leib & Seele; VdF-Fachtagung : Impulse für Planer; Nachhaltiger Check; Convenience: Bei Convenience mitmischen; Convenience – aber wie?; Burger aus der Erbse; Auf Temperatur halten; Nachgehakt: Ist weniger Wasser grenzwertig?; Revolutionärer Doppeldecker; Handel & Logistik: Intelligente Lagerhaltung; Vorbestellung: Digital bestellen, analog punkten; Weiterbildung; Berufsmode: Mieten oder kaufen?; Markt & Trend: To-go-Becher ein No-go?; Jetzt mal ehrlich! …Uwe Dobler. Lesen Sie gerne Gastronomiezeitschriften, Fashionmagazine, Beautymagazine? Dann empfehlen wir Ihnen GVmanager - epaper als digitales Abo (eAbo) und Einzelheft zum sofort Loslesen oder als Geschenkabo zum Vorbestellen.
Titelbild von GVmanager - epaper. In der Ausgabe 7/2019 geht es um die Themen: Kommentar: Juckreiz statt Genuss?; Branchenblick; „Geräte sollen miteinander schwätzen“; Vegane Mensa – die Erste; Kartoffelprodukte : Niemals oben ohne; Lieblingsplatz für Leib & Seele; VdF-Fachtagung : Impulse für Planer; Nachhaltiger Check; Convenience: Bei Convenience mitmischen; Convenience – aber wie?; Burger aus der Erbse; Auf Temperatur halten; Nachgehakt: Ist weniger Wasser grenzwertig?; Revolutionärer Doppeldecker; Handel & Logistik: Intelligente Lagerhaltung; Vorbestellung: Digital bestellen, analog punkten; Weiterbildung; Berufsmode: Mieten oder kaufen?; Markt & Trend: To-go-Becher ein No-go?; Jetzt mal ehrlich! …Uwe Dobler. Lesen Sie gerne Gastronomiezeitschriften, Fashionmagazine, Beautymagazine? Dann empfehlen wir Ihnen GVmanager - epaper als digitales Abo (eAbo) und Einzelheft zum sofort Loslesen oder als Geschenkabo zum Vorbestellen.
Tipp: Mit United Kiosk NEWS diese & über 600 weitere Zeitschriften lesen.
Beliebteste Artikel dieser Ausgabe
Alle anzeigen
epaper-Einzelheft
Ausgabe 7/2019 vom 28.06.2019
6,99 EUR*
Stöbern Sie im Archiv vonStöbern Sie im Archiv von
GVmanager - epaper 
Aktuelle Ausgabe & Abo-Angebote vonAktuelle Ausgabe & Abo-Angebote von
GVmanager 

Mit Gutscheincode einkaufen

Lesen Sie das Editorial von GVmanager - epaper

Mit diesem Editorial leitet der/die Herausgeber/in oder die Chefredaktion der Zeitschrift GVmanager - epaper die aktuelle Ausgabe 7/2019 ein. Hier erfahren Sie, welche Artikel besonders lesenswert sind oder woher die Anregungen dazu kamen.

Claudia Kirchner, Chefredakteurin
Ob Läuse oder Maden – allein beim Gedanken daran, beginnt es bei mir zu jucken. Auch beim Stichwort Mehlwürmer überkommt mich nicht gerade Vorfreude auf einen kulinarischen Genuss. Klar, eine emotionale Reaktion, die kulturell bedingt ist. Doch auch obwohl ich weiß, dass weltweit rund 2 Mrd. Menschen sich traditionellerweise von Insekten ernähren und dass deren Verzehr gegenüber unseren Proteinquellen viele ernährungsphysiologische wie auch ökologische Vorteile mit sich bringt, fällt mir der mutige und genussvolle Biss in die gegrillte Heuschrecke oder die im Bananenblatt gegarte Made, wie in Thailand am Streetfood-Markt gesichtet, sehr schwer. Ein kluger Schachzug also, dass die aktuellen Insektenfoodprodukte auf die sparsame und optisch versteckte Eingewöhnungsdosis setzen – die nebenbei auch die Produktkosten begrenzt: Nudeln mit gerade mal 10 Prozent oder ein Burgerpatty mit 30 Prozent Mehlwürmern klingt nicht so dramatisch. Das Insekt „schaut“ einen auf dem Teller nicht mehr an und man hat nicht mit irgendwelchen Beinchen im Mundwinkel zu kämpfen. Solch Dschungelfood für verweichlichte Europäer scheint eher eine Chance zu haben – zumindest bei einer jüngeren trendorientierten oder sehr weltoffenen Klientel. Im Studierendenwerk Mannheim z. B. ist ein Verkostungs-und Kommunikationsexperiment so gut gelaufen, dass im Herbst der Insektenburger auf einen Aktions-Speiseplan kommen soll, wie uns Küchenleiter Uwe Dobler berichtete. Massentauglich ist die neue Proteinquelle aber sicher noch lange nicht. Wenn Senioren im Heim schon eine Bourbon-Vanillesauce ablehnen, weil sie darin kleine schwarze Tierchen vermuten – wie lecker fänden sie dann wohl eine Mehlwurm-Frikadelle? Insekten-Food wirft aber auch andere Fragen auf: Wie viele Quadratmillimeter stehen einer Zuchtmade tierschutzrechtlich zu? Wie reagieren Eiweißallergiker auf die neuen Proteinquellen? Wird die Allergenkennzeichnung erweitert werden müssen? Was bedeutet die Verarbeitung von Insekten für das HACCP-Konzept? Sind Fliegen im Bio-Salat fortan ebenso geduldet wie Larven in Backwaren? Müssen Speisen künftig in weitere Typen klassifiziert werden, z. B. ovo-lakto-insektotarisch? Mir persönlich ist beim Fleischkonsum ja die Devise Klasse statt Masse sympathischer. Auch wenn ich zugeben muss, dass ich auch tierischen Eiweißquellen wie Fisch oder Schwein nicht gerne ins Auge schaue. Abgesehen davon gibt es viele neue Produktideen mit pflanzlichen, teils sogar regionalen Proteinquellen jenseits von Soja. Juckt es Sie schon, zu probieren?

Mit diesem Editorial leitet der/die Herausgeber/in oder die Chefredaktion der Zeitschrift GVmanager - epaper die aktuelle Ausgabe 7/2019 ein. Hier erfahren Sie, welche Artikel besonders lesenswert sind oder woher die Anregungen dazu kamen. …

Mehr zeigen

Steckbrief von GVmanager - epaper

Lieferzeit Einzelheft sofort
Ausgabe 7/2019 vom 28.06.2019
Erscheint monatlich , 10 Ausgaben pro Jahr
Sprache Deutsch
Zugriff nach der Registrierung online in der Bibliothek lesen & als PDF downloaden
Kategorie Gastronomiezeitschriften, Fashionmagazine, Beautymagazine
TrustedShops Bewertung
-/5.0 
noch keine Produktbewertungen für GVmanager - epaper
Kennen Sie schon diese Kategorien?
Entdecken Sie
aktuelle
BESTSELLER
NEWCOMER,
frisch für Sie
eingetroffen
Sparen Sie bei
Zeitschriften
mit RABATT
Stöbern Sie
durch ALLE
KATEGORIEN
Unsere Webseite verwendet Cookies, um Ihnen einen optimalen Service zu bieten. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden. Mehr Informationen.
×