Zeitschrift Rolling Pin - epaper

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Aktuelles Titelbild von Rolling Pin - epaper. In der Ausgabe 5/2018 geht es um die Themen: Kitchen Gladiator - Wie das Ausnahmetalent Roland Pieber mit viel Kampfgeist, Kreativität und Innovation zum jungen Wilden 2018 wurde. Lesen Sie gerne Gastronomiezeitschriften, Fashionmagazine, Beautymagazine? Dann empfehlen wir Ihnen Rolling Pin - epaper als digitales Abo (eAbo) und Einzelheft zum sofort Loslesen oder als Geschenkabo zum Vorbestellen.
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Lesen Sie das Editorial von Rolling Pin - epaper

Mit diesem Editorial leitet der/die Herausgeber/in oder die Chefredaktion der Zeitschrift Rolling Pin - epaper die aktuelle Ausgabe 5/2018 ein. Hier erfahren Sie, welche Artikel besonders lesenswert sind oder woher die Anregungen dazu kamen.

BESCHEIDENHEIT ALS TRUMPF: DIE JUNGEN WILDEN IM WANDEL DER ZEIT
M an kennt die ewige Diskussion nur zu gut aus dem Sport. Keine Sorge, wir schreiben jetzt keine Doktorarbeit über die Abseitsregel! Nein, diesmal gehen auch wir der Frage auf den Grund: „Was ist wichtiger: angeborenes Talent oder harte Arbeit?“

Würden die ganz Großen unserer Branche alleine durch ihre DNA dort stehen, wo sie heute sind, oder gehören dazu auch eine gehörige Portion Glück und unermüdlicher Einsatz? Einer, der sich diese Frage nicht stellen braucht, weil er all diese Attribute einfach mitbringt, ist ein gewisser Roland Pieber. Der frischgebackene JUNGE WILDE 2018 überzeugte beim nervenzerreißenden Finale am Hamburger Süllberg die hochkarätige Jury nicht mit frechen Sprüchen, wilden Tattoos oder abgehobenen Gerichten. Subtil, bodenständig und verdammt lecker. So setzte sich das aufstrebende Kochtalent Roland Pieber aus Österreich gegen seine Konkurrenten Marlene Berger und Stephan Haupt im spannenden Showdown durch und sicherte sich seinen wohlverdienten Platz in der Riege der JUNGEN WILDEN. Diese hat sich im Laufe der Zeit immer mehr weg vom Haudrauf-Image hin zu bescheidenen Kulinarik-Poeten entwickelt, die lieber am Teller als auf der Bühne überzeugen. Alles über Piebers gar nicht so geheimen Schlüssel zum Erfolg, seinen Antrieb und natürlich seine ambintionierten Zukunfstpläne, lest ihr exklusiv ab Seite 016.

Apropos groß. Groß im Kommen ist nicht nur unser neuer JUNGER WILDER, sondern auch die Levante-Küche. Die bekanntesten kulinarischen Botschafter des heißesten Foodtrends des Jahres sind keine Geringeren als Starkoch Eyal Shani und Erfolgsgastronomin Haya Molcho. Was wirklich hinter der mediterranen Küche 2.0 steckt und warum ihr Siegeszug bald ganz Europa erreichen wird, gibt’s ab Seite 046. Wer sich lieber nicht auf Trends und Hypes verlassen möchte, sondern wirtschaftlich sowie nachhaltig agieren will, sollte sich unbedingt ab Seite 100 die drei Masterminds des Nolla in Helsinki zu Gemüte führen. Mit ihrem Zero-Waste-Konzept will das Gründertrio Carlos Henriques, Luca Balac und Albert Franch Sunyer zeigen, dass man auch mit Köpfchen und kaum Müll auf höchstem Niveau kochen kann.

Auf höchstem Nivau – und das seit vielen Jahren – kocht übrigens auch die deutsche Küchengröße Jörg Sackmann in ihrem zweifach besternten Gourmetrestaurant Schlossberg. Wie der sympathische Spitzenkoch seinen hohen Level in dieser langen Zeit halten konnte, wer ihm in der Küche Paroli bietet und warum das Hotel Sackmann in Baiersbronn niemals alt wird, lest ihr ab Seite 056.

Niemals alt wird auch das wohl beliebteste Heißgetränk der Welt – Kaffee. Durch ausgeklügelte Röstrituale wie die Maillard-Reaktion wird dem Klassiker neues Leben eingehaucht. Wie die Geeks der Szene aus frischen Bohnen die genialsten Geschmäcke rauskitzeln, erfahrt ihr ab Seite 062.

Damit bleibt uns nur noch eines: Euch mit dieser Ausgabe – vollgepackt mit Liebe, Leidenschaft und Inspiration – jede Menge Ahs und Ohs zu wünschen.

Jürgen Pichler, Herausgeber & Bernhard Leitner, Chefredakteur
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19.04.2018  
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18.04.2018  
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