Lea Extra
R ezepte zum Sammeln
Grundrezept Plätzchenteig
600 g weiche Butter in Flöckchen und 400 g Zucker dickschaumig schlagen. 4 Eier einzeln einrühren. Dann 1 kg Mehl (Dinkel oder Weizen Type 405 bzw. 550) in 2-3 Portionen unterkneten. Teig ja nach Rezept aromatisieren. Vor dem Ausrollen in Folie gewickelt mind. 60 Min. kühlen.
Zitronen-Plätzchen mit bunten Zuckerglasuren
Zutaten für ca. 100 Stück:
• 1/2 vom Grundteig
• 2 Eigelb
• Zitronenaroma oder 2-3 EL Bio-Zitronenabrieb farbige Zuckerglasuren (z. B. Candy Melts)
• weihnachtliches Zuckerdekor (z. B. Perlen, Sterne)
So wird’s gemacht:
1 Eigelbe und Zitronenaroma bzw. Bio-Zitronenabrieb glatt unter den Grundteig kneten. Zur Kugel geformt und in Frischhaltefolie eingewickelt mind. 60 Min. kühlen.
2 Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Den gekühlten Grundteig in 3 Portionen teilen, auf leicht bemehlter Fläche oder zwischen Backpapier dünn ...