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1 Teig – 5 Plätzchen


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die zwei - epaper ⋅ Ausgabe 45/2022 vom 05.11.2022

Backen

Bunte Vanille- Mürbchen

Artikelbild für den Artikel "1 Teig – 5 Plätzchen" aus der Ausgabe 45/2022 von die zwei. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: die zwei, Ausgabe 45/2022

Zutaten für ca. 60 Stück:

• 1 Portion Grundteig

• Vanillepulver

• 1 Eiweiß

• 1 TL Zitronensaft

• 250 g Puderzucker

• Speisefarbe

• buntes Zucker-Streudekor

1.Den Mürbeteig wie im Grundrezept beschrieben, aber mit 1/2 TL Vanillepulver zubereiten.

2.Ofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft: 170 Grad). Den gekühlten Teig auf leicht bemehlter Fläche 4-5 mm dünn ausrollen. Sterne, Herzen und andere Figuren ausstechen. Auf Blechen mit Backpapier in der Ofenmitte in 12 Min. lichtgelb backen. Dann zum Abkühlen mit Backpapier auf Gitterroste ziehen.

3.Für die Garnitur das Eiweiß mit dem Zitronensaft kurz aufschlagen. Nach und nach den Puderzucker dazusieben und so lange ...

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... weiterschlagen, bis ein glatter, spritzfähiger Guss entstanden ist. Kleine Portionen abnehmen und bunt einfärben.

4.Den Guss aus Mini-Spritztütchen aus Pergamentpapier als Muster auf die Plätzchen malen oder als Strukturen aufspritzen. Mit Zuckerdekor garnieren und alles gut trocknen lassen.

Zubereitung:60 Min.; Kühlen:45 Min.; Backen:12 Min.

Pro Stück:65 kcal, KH: 9 g, F: 3 g, E: 1 g, BE: 0,7

Grundrezept für den Mürbeteig

Zutaten für 1 Portion (50-60 Plätzchen):

• 300 g Mehl

• Salz

• 175 g kalte Butter

• 1 Ei

• 100 g Zucker

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit 1 Prise Salz vermischen. Die Butter würfeln. Mit Ei und dem Zucker hinzufügen. Alles erst krümelig, dann glatt verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Min. kühlen.

Espresso-Küsschen

Zutaten für ca. 50 Stück:

• 1 Portion Grundteig

• 100 g gemahlene Haselnüsse

• 1 TL Instant- Espressopulver

• 2 EL Milch

• 50 Haselnusskerne (ca. 65 g)

• 150 g weiße Schokolade

1.Mürbeteig wie im Grundrezept, aber mit Haselnüssen, Espressopulver und Milch zubereiten. 45 Min. kühlen.

2.Backofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft: 170 Grad). Aus dem Teig Bällchen formen. Auf Backblechen mit Backpapier in die Ofenmitte geben. Haselnusskerne eindrücken. Ca. 12 Min. backen. Dann auf Gittern abkühlen lassen.

3.Weiße Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Küsschen mit den Böden etwas eintauchen. Trocknen lassen.

Zubereitung:50 Min. Kühlen:45 Min.; Backen:12 Min. Pro Stück:95 kcal, KH: 8 g, F: 6 g, E: 1 g, BE: 0,6

Lebkuchenbrezeln

Zutaten für ca. 50 Stück:

• 1 Portion Grundteig

• 2 TL Lebkuchengewürz

• Puderzucker zum Bestäuben

1.Mürbeteig wie im Grundrezept beschrieben, aber mit Lebkuchengewürz zubereiten. Zu Rollen geformt 45 Min. kühlen.

2.Backofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft: 170 Grad). Von den gekühlten Teigrollen gleichmäßig dicke Scheiben abschneiden und auf leicht bemehlter Fläche zu dünnen Strängen ausrollen. Daraus kleine Brezeln formen.

3.Die Brezeln auf Blechen mit Backpapier im Backofen in ca. 12 Min. goldbraun backen. Dann zum Abkühlen mit dem Backpapier auf Gitterroste ziehen. Nach Erkalten mit dem Puderzucker bestäuben.

Zubereitung:60 Min.

Kühlen:45 Min.; Backen:12 Min.

Pro Stück:60 kcal, KH: 6 g, F: 3 g, E: 1 g, BE: 0,5

Kokos-Goldtaler

Zutaten für ca. 50 Stück:

• 1 Portion Grundteig

• 150 g Kokosraspel

• 4 EL Kokosmilch

• 150 g Puderzucker

1.Mürbeteig wie im Grundrezept, aber mit 75 g Kokosraspeln und 1-2 EL Kokosmilch zubereiten. Dann zu dicken Rollen formen, in Folie gewickelt 45 Min. kühlen.

2.Backofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft: 170 Grad). Teigrollen in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden, auf Blechen mit Backpapier ca. 12 Min. lichtgelb backen. Auf Gitterrosten abkühlen lassen.

3.Zum Garnieren den Puderzucker sieben. Mit der übrigen Kokosmilch, evtl. etwas kaltem Wasser zu einem dünnf lüssigen, glatten Guss anrühren. Jedes Plätzchen am Rand damit bepinseln und in den übrigen Kokosraspeln wälzen.

Zubereitung:60 Min.; Kühlen:45 Min.; Backen:12 Min.; Pro Stück:90kcal, KH: 10g, F: 5g, E: 1g, BE: 0,8

Nougat-Sterne mit Marzipan

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten

Zutaten für ca. 60 Stück:

• 1 Portion Grundteig

• 100 g Marzipan

• 1 EL Orangensaft

• 150 g Nuss-Nougat

• 100 g Zartbitter-Kuvertüre

1.Mürbeteig wie im Grundrezept beschrieben, aber mit fein geriebenem Marzipan und Orangensaft zubereiten. 45 Min. kühl stellen.

2.Backofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft: 170 Grad). Teig auf bemehlter Fläche 4-5 mm dünn ausrollen. Sterne ausstechen. Auf Backblechen mit Backpapier ca. 12 Min. lichtgelb backen. Dann auf Gitterrosten abkühlen lassen.

3.Nougat würfeln und im heißen Wasserbad schmelzen. Je 2 Sterne damit zusammensetzen. Kuvertüre ebenfalls im heißen Wasserbad schmelzen und Linien auf die Sterne träufeln. Trocknen lassen.

Zubereitung:60 Min. Kühlen:45 Min. Backen:12 Min. Pro Stück:80 kcal, KH: 8 g, F: 5 g, E: 1 g, BE: 0,6