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25 clevere Schlank-Tricks


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Lea - epaper ⋅ Ausgabe 52/2021 vom 22.12.2021

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Kilos runter, statt rauf!

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Bildquelle: Lea, Ausgabe 52/2021

2 Leichte Plätzchen

Mürbeteigplätzchen sparen im Vergleich zu Keksen mit Schokoglasur 30 Kalorien und 2g Fett pro Stück. Für Schoko-Plätzchen einfach Kakao und Zimt unter den Teig kneten. Besonders leicht sind außerdem Baisers.

3 Ayurveda nutzen

Ein Glas warmes Wasser am Morgen auf nüchternen Magen weckt den Stoffwechsel, aktiviert die Magensäure und regt die Verdauungsorgane an. Sie können diesen bewährten Trick aus dem Ayurveda noch verstärken, indem Sie den Saft einer halben Zitrone oder zwei Teelöffel Apfelessig in das warme Wasser geben.

8 Sattmacher-Salat

Sie wollen ein Pfund abnehmen? Ersetzen Sie ein gehaltvolles Mittagessen durch Salat: Pro Portion 100 g Zucchini, 50 g Süßkartoffel würfeln, in 1 TL Öl rösten, würzen. 75 g geviertelte Kirschtomaten mitbraten. 2 Handvoll Feldsalat, 50 g Trauben, 1 TL Öl, 1-2 TL Essig, Pfeffer vermengen.

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4 Der Bonbon-Trick

Gegen akuten Heißhunger helfen Salbei-Bonbons. Warum? Die enthaltenen Bitter- und Gerbstoffe stoppen sofort die Lust auf Süßes.

5 Winterzeit ist Teezeit

Tee mit kräftigen Gewürzen oder Ingwer regt die Fettverbrennung an. Heißer Tee fördert zudem auch das Sättigungsgefühl.

6 Der Kälte-Effekt

Machen Sie die Kälte zu Ihrem Verbündeten: Beim Winterspaziergang muss der Körper mehr Energie erzeugen als im Sommer. Super effektiv!

1 Stoffwechsel-Wunder

Die Inhaltsstoffe der Grapefruit sind Goldstaub für die Fettverbrennung. Jeden Tag mindestens 1/2 Frucht essen, regt den Stoffwechsel an. Das belegen Studien.

7 Clever frühstücken

Essen Sie jetzt in der Vorweihnachtszeit häufiger mal 2 Eier zum Frühstück. Zum Beispiel als Rührei mit Tomate und Zucchini oder Omelett mit Schinken und Spinat. In einer Vergleichsstudie aus den USA nahmen Probanden 65 Prozent mehr ab als Personen, die bei gleicher Kalorienmenge Brot statt Eier zum Frühstück aßen.

9 Glühwein ohne Reue machen wir jetzt selbst

500 ml Rotwein, 200 ml Früchtetee und den Saft einer Orange im Topf erhitzen. 1 Bio-Orange in Scheiben, 6-8 Gewürznelken, 4 Sternanis und 2 Zimtstangen miterhitzen (nicht kochen). Mit 4-6 EL Birkenzucker (Xylit) süßen, evtl. mit 6 EL Rum abrunden.

Wollen Sie auf dem Weihnachtsmarkt nicht auf Alkohol verzichten, teilen Sie sich einen Glühwein mit Ihrem Liebsten – romantisch und gut für die Figur. Danach auf alkoholfreien Punsch umsteigen.

10 Fit- Snack

Perfekt zum Filmabend:Vitamine und Polyphenole aus dem Granatapfel sind wahre Stoffwechselbooster.

11 Gesunde Basisernährung

Wenn die Basis stimmt, bringen Sie Schlemmertage nicht aus dem Takt: pro Woche drei Veggie-Tage und ein- bis zweimal Fisch einplanen. Pro Portion Salat mit Lachs 50 g Lachs mit wenig Salz, Kräutern, Zitrone würzen. In 1 TL Öl braten. 1/2 rote Zwiebel, 50 g Tomate, 1 Mini- Gurke klein schneiden und mit 50 g Feta, 1 Handvoll Rucola und 1 EL Oliven mischen. 400 kcal, KH: 4 g, F: 26 g, E: 37 g

12 Die einzige Übung, die Sie brauchen Der Bergsteiger trainiert Bauch, Arme, Po und Beine: Liegestützposition, im Wechsel die Knie zur Brust ziehen. 3x 30 Sek.

13 Einfach, aber effektiv: der Zahnputz-Trick In Ihre Handtasche gehört eine Zahnbürste: Nach jeder Mahlzeit Zähne putzen macht Sie wegen der Minzaromen immun gegen Verlockungen.

23 Bitte eine Vorspeise

Lassen Sie bei einer Einladung zum Essen die Vorspeise nicht weg, sondern machen Sie sie zu Ihrem Verbündeten. Ein Brühe sättigt vorab, ein großer Salat füllt den Magen ebenfalls kalorienarm. Am besten sind bitterstoffreiche Salatsorten, wie Chicorée, Radicchio oder Rucola. Die regen zusätzlich die Verdauungssäfte an und helfen, dass fettiges Essen nicht so schwer im Magen liegt.

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß

14 Das Keks-Konto

Naschen, aber in Maßen geht am besten so: Füllen Sie eine Box mit acht Plätzchen. Ist die Box leer genascht, ist Schluss.

15 Akupressur besiegt die Naschlust

Den Akupressur-Punkt in der Vertiefung zwischen Daumen und Zeigefinger 4 Min. lang drücken. Regt den Stoffwechsel an und mindert Lust auf Süßes.

19 Winterfit mit Grünkohl

Gesunde Ballast- und Bitterstoffe fördern die Verdauung, und schon 100 g decken den Tagesbedarf am Fatburner Vitamin C. Schmeckt toll im Eintopf, kurz gegart als Beilage und in Salaten und Smoothies.

24 Low-Carb-Brot

Wenn es abends schnell gehen soll, greifen wir gerne zum klassischen belegten Abendbrot. Leider bremsen die Kohlenhydrate am Abend die Fettverbrennung. Essen Sie stattdessen Eiweiß- Brot. Das können Sie im Supermarkt kaufen oder zu Hause selber backen.

Rezepte finden Sie online.

Mit eiweißreichem Belag, z. B. Schinken, genießen.

16 Verdauungsschnaps streichen

Ein Verdauungsschnaps beschleunigt die Verdauung nicht, sondern bremst die Fettverbrennung aus.

17 Weniger Salz ist mehr

Damit Sie im Festtags-Outfit nicht aufgeschwemmt aussehen, auf den Salz-Konsum achten. Zu viel Salz fördert Wassereinlagerungen. Besser: mit Kräutern und Chili würzen.

20 Kleiner Kniff mit großer Wirkung

Verzichten Sie auf den Aperitif vor dem Essen, denn Alkohol regt den Appetit besonders an.

21 30-Sekunden-Pause

Machen Sie beim Essen eine kleine Pause von 30 Sekunden, und achten Sie genau auf Ihr Gefühl: Haben Sie wirklich noch Hunger?

18 Kleinere Auswahl

Versuche haben gezeigt, wenn Probanden eine Leckerei in Sicht- und Reichweite haben, greifen sie auch häufiger zu. Darum den bunten Teller lieber nicht auf dem Tisch stehen lassen. Und wenn Sie schon dabei sind, konzentrieren Sie sich auf zwei bis drei Sorten Süßes, denn je größer die Auswahl ist, desto mehr essen wir tatsächlich auch.

Einfach, aber effektiv!

22 Paprika-Geheimnis

Rote Paprika bewirkt laut kanadischen Forschern, dass Sie bei allen Aktivitäten bis zu 20 Prozent mehr Kalorien verbrennen. Das bedeutet:

Jeder Spaziergang, jedes kleine Work-out ist mit einem Paprika-Snack zuvor noch effektiver. Das motiviert zu mehr Bewegung und bedeutet, Sie müssen nicht verzichten, um ein paar Pfündchen zu verlieren.

25 Golden Milk pusht die Verdauung 300 ml Haferdrink mit 1 TL Kurkuma, 1 cm gerieb. Ingwer, 1/2 TL Zimt, 1 Prise Pfeffer und 1 TL Honig erhitzen (nicht kochen). Durch ein feines Sieb gießen.