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Ab in die PILZE


Bild der Frau - Gut kochen & backen - epaper ⋅ Ausgabe 5/2021 vom 27.08.2021

Tortelloni-Topf mit Pfifferlingen

Artikelbild für den Artikel "Ab in die PILZE" aus der Ausgabe 5/2021 von Bild der Frau - Gut kochen & backen. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Bild der Frau - Gut kochen & backen, Ausgabe 5/2021

Zutaten (für 4 Personen)

• 400 g Pfifferlinge

• 150 g Waldchampignons

• 2 Stiele Basilikum

• 1 Zwiebel

• 1 Knoblauchzehe

• 2 EL Butter

• Salz, Pfeffer

• 800 ml Gemüsebrühe

• 500 g Tortelloni mit Schinken-Füllung (Kühlregal)

• 100 ml Weißwein

• 30 g geriebener Parmesan

Pilze putzen und je nach

1 Größe halbieren oder ganz lassen. Basilikum waschen, Blättchen abzupfen und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig dünsten. Pilze zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 5 ...

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... Minuten mitdünsten.

2 Brühe in einem Topf aufkochen, Tortelloni zugeben mit Alkohol • einfach und in der Brühe nach Packungsangabe garen. Pilze mit Wein ablöschen, kurz köcheln lassen, dann mit Brat-Wein-Sud in tiefen Tellern anrichten. Tortelloni aus der Brühe heben und darauf verteilen. Jeweils mit Brühe aufgießen, mit Parmesan bestreuen und mit Basilikum garniert servieren.

Zubereitung: ca. 20 Minuten.

Pro Portion: ca. 425 kcal, 15 g F, 51 g KH, 17 g E.

Gut zu wissen

■ In Deutschland sprießen rund 4500 verschiedene Pilzarten aus dem Boden, rund ein Drittel davon ist giftig. Deswegen gilt beim Sammeln: Besteht auch nur ein kleiner Zweifel, unbedingt einen Fachmann (z. B. Pilzberatungsstelle, NABU) um Rat fragen. Und: Pilze mögen keine Nässe. Deswegen die Pilze, die im Körbchen bzw. in der Küche landen, nicht waschen, sondern nur sehr gut putzen.

Süßsauer eingelegte Waldpilze

für den Vorrat

Zutaten (für 4 Einmachgläser à ca. 350 ml)

• je 300 g kleine Waldchampignons, Austernpilze und Kräuterseitlinge

• 200 g Zitronenseitlinge (oder Kräuterseitlinge)

• 1 Bund Rosmarin

• 600 ml Weißweinessig

• 80 g Zucker

• 3 Nelken

• 1–2 EL Pfefferkörner

• 2 Lorbeerblätter

• 1 TL Salz

1 Pilze gut putzen. Rosmarin waschen, grob zerzupfen. Essig mit 500 ml Wasser, Zucker, Nelken, Pfefferkörnern, Lorbeer und Salz verrühren. Mit Rosmarin in einen Topf geben, aufkochen, Pilze zugeben und ca. 6 Minuten köcheln.

2 Pilze gläser geben (die Pilze müssen komplett mit Sud bedeckt sein) sein, luftdicht verschließen und auskühlen lassen.Kühl und dunkel lagern.

Zubereitung: ca. 20 Minuten + Auskühlzeit.

Pro Portion: ca. 160 kcal, 0g F, 25 g KH, 10 g E.

Servier-Tipp

Die Pilze schmecken prima auf Röstbrot und Pizza, im Salat, mit Nudeln gemixt und zu Rindfleisch.

Pilzpfanne mit Speck und Kräutern

schnell

Zutaten (für 4 Personen)

• 1 Zwiebel

• 2 Knoblauchzehen

• 1 1 / 2 Bio-Zitrone

• je 1 / 2 Bund Petersilie und Schnittlauch

• 200 g Champignons

• 400 g gemischte Pilze (z. B. Maronenröhrling, Pfifferlinge, Shiitake)

• 2 EL Butter

• 80 g Speckwürfel

• Salz, Pfeffer

• 1 TL Honig

1 Zwiebel und Knoblauch schälen, in kleine Würfel bzw. feine Scheiben schneiden. Zitrone waschen, Schale in Zesten abziehen, Frucht auspressen. Kräuter schälen und hacken. Pilze putzen, Champignons in Scheiben schneiden, übrige Pilze je nach Größe ganz lassen oder kleiner schneiden.

2 Butter Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Speck zugeben und knusprig braten. Pilze zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 5 Minuten dünsten.

3 Honig mit Zitronensaft verrühren, zu den in einer Pfanne erhitzen, Pilzen geben und kurz köcheln. Zitronenschale und Kräuter unterheben, weitere ca. 2 Minuten dünsten. Pilzpfanne abschmecken und anrichten. Dazu passt Baguette.

Zubereitung: ca. 25 Minuten.

Pro Portion: ca. 160 kcal, 7g F, 14 g KH, 8g E.

Rezept-Tipp

Auch lecker mit Sahnesoße. Dafür Pilze in Step 2 mit 150 ml Brühe ablöschen, 150 g Schlagsahne einrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Dann mit Step 3 fortfahren.