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Advents-Bäckerei


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Lea - epaper ⋅ Ausgabe 48/2022 vom 23.11.2022

Extra

Nussige Sahnetorte gefüllt mit Honig-Bratäpfeln

Artikelbild für den Artikel "Advents-Bäckerei" aus der Ausgabe 48/2022 von Lea. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Lea, Ausgabe 48/2022

Weihnachts-Pie unter einer Sternen-Decke

Zutaten für 16 Stücke:

4 Eier

250 g Zucker

200 ml Öl

200 ml Apfelsaft

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

300 g gemahl. Haselnüsse

6 Äpfel

40 g weiche Butter

5 EL Honig Zimtpulver

5 TL Rum

800 ml Sahne

3 Pck. Vanillezucker

4 Pck. Sahnesteif

100 g Marzipan

25 g Puderzucker

So wird’s gemacht:

1 Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Springform (ø 26 cm) fetten. Eier, Zucker schaumig schlagen. Öl und Apfelsaft einrühren. Mehl, Backpulver sieben, mit 200 g Haselnüssen unterziehen. Teig in der vorbereiteten Form ca. 45 Min. backen.

2 Äpfel waschen, die Kerngehäuse ausstechen. Butter, Honig, etwas Zimt, 4 TL Rum, 100 g Nüsse verrühren. Äpfel damit füllen, in eine Auflaufform setzen. Kuchen zum Abkühlen stürzen. Die Ofenhitze auf 160 Grad senken (Umluft: 140 Grad). Die Äpfel 35 Min. weiterbacken. Gut abkühlen lassen.

3 Kuchen in 2 Böden teilen, Tortenring um den ...

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... unteren stellen. Die Bratäpfel quer halbieren und mit den Schnittflächen nach unten aufsetzen. Sahne, Vanillezucker, Sahnesteif steif schlagen. Zwei Drittel davon auf den Äpfeln verteilen. Oberen Boden auflegen. Mit übriger Sahne bestreichen.

4 Marzipan, Puderzucker und 1 TL Rum verkneten. Zwischen Frischhaltefolie 3 mm dick ausrollen. Dann daraus Apfelmotive ausstechen. Als Garnitur auf die Torte legen. Nach Wunsch mit Zimtpulver bepudern.

Zubereitung: 50 Min. Backen: 80 Min. Pro Stück: 540 kcal, KH: 50 g, F: 34 g, E: 7 g

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß

Hier geht’s weiter

Spekulatiusrolle aus Quark-Öl-Teig

Süße Grüße aus der himmlischen Backstube

Zutaten für 12 Stücke:

250 g Mehl

1 gehäufter

TL Backpulver

75 g Zucker

100 g Magerquark

1 Ei 75 ml Öl

6 EL Milch

100 g Spekulatius

50 g Pekannüsse

80 ml Ahornsirup

2 EL Whiskey Zimtpulver

150 g Frischkäse

50 g Puderzucker Vanille-Extrakt

So wird’s gemacht:

1 Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Eine Kastenform (20 cm lang) fetten. Mehl und Backpulver sieben. Mit Zucker und dem Magerquark, dem Ei, Öl und Milch glatt verkneten. Teig auf leicht bemehlter Fläche auf ca. 20 x 35 cm ausrollen.

2 Spekulatius und Pekannüsse im Blitzhacker fein zerkleinern. Mit Ahornsirup, Whiskey und 1 TL Zimt verrühren. Gleichmäßig bis zum Rand auf dem Teig verteilen. Den Teig mitsamt Füllung von der kurzen Seite her aufrollen und in die Kastenform legen. In der Ofenmitte ca. 30 Min. backen. Rolle erst 30 Min. in der Form ruhen lassen. Dann zum Abkühlen auslösen.

3 Frischkäse mit Puderzucker, etwas Zimt und Vanille verrühren. Auf die vollständig abgekühlte Rolle streichen. Nach Wunsch mit einigen groben Spekulatiusbröseln und gehackten Pekannüssen garnieren.

Zubereitung: 50 Min.; Backen: 30 Min.; Ruhen: 30 Min.; Stück: 320 kcal, KH: 41 g, F: 15 g, E: 5 g

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß

Mandelsterne mit Glühweinglasur

Zutaten für ca. 40 Stück:

500 g Mehl

1 TL Backpulver

100 g gemahlene Mandeln

160 g brauner Zucker (z. B. Diamant)

1 Pck. Vanillezucker Lebkuchengewürz

2 Eier

270 g kalte Butter

100 g rotes Johannisbeer-Gelee

200 g Puderzucker

4-5 EL Glühwein

So wird’s gemacht: Mehl, Backpulver sieben. Mit

1 Mandeln, braunem Zucker, Vanillezucker, 1/2 TL Lebkuchengewürz, Eiern, Butter in Flöckchen glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt 60 Min. kühlen.

2 Den Backofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft: 140 Grad). Teig auf bemehlter Fläche 5 mm dick ausrollen. Sterne ausstechen. Bei der Hälfte mittig ein Loch ausstechen. Auf mit Backpapier belegten Blechen ca. 12 Min. backen.

3 Plätzchen auf Gittern abkühlen lassen. Johannisbeer-Gelee erwärmen. Damit ungelochte und gelochte Sterne zusammensetzen. Puderzucker sieben, mit dem Glühwein (alternativ: Kinderpunsch) cremig rühren und aufpinseln. Die Glasur trocknen lassen.

Zubereitung: 90 Min. Kühlen: 60 Min. Backen: 12 Min. Pro Stück: 140 kcal, KH: 19 g, F: 6 g, E: 2 g

Birnen-Streusel mit Quarkcreme

Zutaten für 24 Stücke:

250 g Butter

1 Bio-Zitrone

350 g Mehl

150 g kernige Haferflocken Zimtpulver

280 g Zucker

1,2-1,5 kg Birnen

2 EL Zitronensaft Vanille-Extrakt

750 g Quark

4 Eier

1 Pck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)

So wird’s gemacht:

1 Butter schmelzen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben. Mit Mehl, Haferflocken, etwas Zimt, 200 g Zucker mischen. Flüssige Butter angießen. Alles zu Streuseln verkneten.

2 Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). 2/3 der Streusel als Boden auf mit Backpapier belegtem Blech fest andrücken. 12 Min. vorbacken.

3 Inzwischen Birnen schälen, vierteln, entkernen, in dicke Spalten schneiden. Mit Zitronensaft, etwas Vanille, 80 g Zucker mischen. Übrigen Zucker mit Quark, Eiern, Puddingpulver verrühren. Auf den Boden streichen. Birnen auflegen, restliche Streusel aufstreuen. Ca. 40 Min. weiterbacken. Kuchen lauwarm oder kalt, evtl. mit Zimtsahne, servieren.

Zubereitung: 45 Min. Backen: 52 Min. Pro Stück: 315 kcal, KH: 41 g, F: 13 g, E: 6 g

Schneemann-Muffins aus Rührteig

Zutaten für 12 Stück:

125 g weiche Butter

1 Pck. Vanillezucker

200 g Zucker

3 Eier

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

125 g Milch

50 g backfeste Schokotropfen

2 Eiweiß

250 g Puderzucker Saft von

1 Zitrone

12 Marshmallows

6 Salzstangen

Schokolinsen, Streudekor

Lebensmittel-Stifte in Braun und Schwarz, 50 g Fondant in Orange

So wird’s gemacht:

1 Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad). Butter in Flöckchen, Vanillezucker und den Zucker dickschaumig aufschlagen. Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver sieben. Mit der Milch und den Schokotropfen unterheben. Den Teig in Muffinformen mit Papiermanschetten füllen und in der Backofenmitte ca. 20 Min. backen. Danach auf einem Gitter abkühlen lassen.

2 Eiweiße steif schlagen, dabei Puderzucker und Zitronensaft zufügen. Auf den Muffins verteilen. Marshmallows, halbierte Salzstangen, Schokolinsen und Streudekor auflegen. Gesichter aufmalen. Nasen aus Fondant mit Zuckerguss aufkleben.

Zubereitung: 50 Min. Backen: 20 Min. Pro Stück: 340 kcal, KH: 47 g, F: 14 g, E: 6 g