... Kapern, Kürbiskerne, Schnittlauch untermengen und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Mischung auf die ausgehöhlten Eihälften verteilen.
Zubereitung: 30 Min. Pro Portion: 165 kcal, KH: 4 g, F: 14 g, E: 7 g, BE: 0
Tomaten-Kräuter-Rührei im Glas
Zutaten für 4 Portionen:
• 2 Strauchtomaten
• 2-3 Lauchzwiebeln
• 2-3 Zweige Basilikum
• 3-4 Zweige Estragon
• 8 Eier • 120 ml Sahne
• Pfeffer, Salz, Muskat
• 1 Knoblauchzehe • etwas Butter für die Gläser
1. Tomaten kreuzförmig einritzen, kurz in kochendes Wasser einlegen, herausnehmen und kalt abschrecken. Die Tomaten häuten, quer halbieren und die Samen entfernen. Fruchtf leisch klein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und fein schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln, grob hacken.
2. Backofen vorheizen (Elektro: 160 Grad/Umluft: 140 Grad). Vier ofenfeste Gläser oder Förmchen buttern. Tomatenwürfel, Lauchzwiebeln und Kräuter hineingeben. Eier mit Sahne verquirlen und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Knoblauch dazupressen. Die Masse auf die Gläser verteilen.
3. Die Rühreier abgedeckt für 12-15 Min. im Ofen stocken lassen, nach der Hälfte der Zeit jeweils mit einer Gabel durchmischen. Die Gläser auf Teller heben, das Tomaten-Kräuter-Rührei heiß servieren.
Dreierlei Frühstücks-Muffins
Zubereitung: 25 Min.; Backen: 15 Min.; Pro Portion: 188 kcal, KH: 5 g, F: 12 g, E: 15 g, BE: 0
Zutaten für 12 Stück:
• 1 rote Paprika • 40 g Schinken • 40 g Schafskäse
• Oregano • 120 g kleine Champignons • 1 Knoblauchzehe • 2 EL geh. Petersilie • 60 g Mozzarella
• Pfeffer • 2 Lauchzwiebeln • 1 Tomate • 100 g gegarte Garnelen • 12 Eier
• 80 ml Milch • 80 ml Mineralwasser • Salz, Muskat
• 2 EL flüssige Butter
1. Ofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad). Muffinform mit Butter ausstreichen. Paprika würfeln und in vier Mulden geben. Schinken in Streifen schneiden, darauf verteilen. Schafskäse darüberbröseln, mit Oregano würzen.
2. Pilze in Scheiben schneiden. Knoblauch und Petersilie fein hacken. Alles in vier Mulden verteilen. Den Mozzarella klein würfeln, darübergeben und kräftig pfeffern.
3. Lauchzwiebeln waschen, in Ringe schneiden. Die Tomate waschen, würfeln. Mit Garnelen in vier Mulden füllen.
4. Eier, Milch und Wasser verquirlen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über den Füllungen verteilen. Im Ofen 18-20 Min. backen.
Zubereitung: 30 Min.; Backen: 20 Min.; Pro Stück: 145 kcal, KH: 3 g, F: 10 g, E: 12 g, BE: 0
Überbackene Avocados
Zutaten für 4 Portionen:
• 1 kg Meersalz (zum Stabilisieren) • 4 Avocados
• Salz, Pfeffer • 8 Eier
• 30 g Mandelblättchen
• 1/2 Bd. Koriandergrün
1. Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad). Meersalz auf einem Blech verteilen. Avocados halbieren, die Kerne entfernen. Mulden mit einem Teelöffel ein wenig vergrößern. Salzen, pfeffern. Avocadohälften in das Salzbett setzen.
2. Eier vorsichtig aufschlagen und in die Avocadohälften gleiten lassen, dabei sollte das Eigelb unversehrt bleiben. Blech in den Ofen schieben und die Avocados 5-7 Min. überbacken, bis das Eiweiß gestockt ist.
3. Inzwischen die Mandelblättchen in der Pfanne goldbraun rösten. Das Koriandergrün waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken.
4. Avocados herausnehmen und die Eier salzen und pfeffern. Mit Koriander und Mandelblättchen bestreut servieren.
Zubereitung: 15 Min.; Backen: 7 Min.; Pro Portion: 370 kcal, KH: 12 g, F: 29 g, E: 18 g, BE: 1
KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten
Auch eine raffinierte Idee als Vorspeise