Weiterlesen mit NEWS. Jetzt testen.
Lesezeit ca. 6 Min.

ALPENLÄNDER: SCHNEETOUR: Die Alpenländer glutenfr ei erleben


Gluten Free - epaper ⋅ Ausgabe 6/2018 vom 18.10.2018

Okay, zugegeben, wir trauern diesem tollen langen Sommer schon noch etwas hinterher, aber hey: Urlaub im Schnee hat auch einen ganz besonderen Zauber! Verschneite Berglandschaften, knisterndes Kaminfeuer und natürlich gutes und deftiges Essen. Die Skiregionen verfügen über ein fantastisches kulinarisches Angebot und wir haben tolle Locations gefunden, die mit ihrem glutenfreien Angebot für einen unvergesslichen Winterurlaub sorgen.


Artikelbild für den Artikel "ALPENLÄNDER: SCHNEETOUR: Die Alpenländer glutenfr ei erleben" aus der Ausgabe 6/2018 von Gluten Free. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Gluten Free, Ausgabe 6/2018

1 | BERGIDYLL HOTEL TRATTERHOF

Der Name des schönen 4-Sterne-S-Hotels lässt es bereits vermuten: Hier ist es richtig idyllisch und zwar sowohl im Hotel als auch draußen in der ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 2,99€
NEWS 30 Tage gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Gluten Free. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1000 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 6/2018 von Mehle. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Mehle
Titelbild der Ausgabe 6/2018 von LESERFORUM MAILS & BRIEFE AN DIE REDAKTION: DIE POST IST DA!. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
LESERFORUM MAILS & BRIEFE AN DIE REDAKTION: DIE POST IST DA!
Titelbild der Ausgabe 6/2018 von BROT & GEBÄCK. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
BROT & GEBÄCK
Titelbild der Ausgabe 6/2018 von GLUTENFREI LEBEN: ERSTE-HILFE-TIPPS. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
GLUTENFREI LEBEN: ERSTE-HILFE-TIPPS
Titelbild der Ausgabe 6/2018 von AUS MEDIZIN UND WISSENSCHAFT: ZÖLIAKIE VERSTEHEN? AB JETZT GANZ EINFACH!. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
AUS MEDIZIN UND WISSENSCHAFT: ZÖLIAKIE VERSTEHEN? AB JETZT GANZ EINFACH!
Titelbild der Ausgabe 6/2018 von ZÖLIAKIE & DIABETES TYP 1: IM DOPPELPACK: ZÖLIAKIE & DIABETES TYP 1. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
ZÖLIAKIE & DIABETES TYP 1: IM DOPPELPACK: ZÖLIAKIE & DIABETES TYP 1
Vorheriger Artikel
Winterliches Menü
aus dieser Ausgabe
Nächster Artikel GLUTENFREI LEBEN: 5 Tipps zum Essen außer Haus KLEINER GLUT…
aus dieser Ausgabe

... Natur. Alle Wintersportler und Wellnessfans kommen voll auf ihre Kosten und auch der Genuss kommt hier nicht zu kurz. Vom glutenfreien Frühstück über ein Kuchenbuffet mit einer glutenfreien Auswahl am Nachmittag bis zum Abendessen mit einem glutenfreien Menü aus Südtiroler Spezialitäten – hier wird bestens für das leibliche Wohl gesorgt. Es wird um einen Hinweis auf eine Intoleranz bei der Buchung gebeten.

Großbergstraße 6, 39037 Mühlbach-Meransen, I – Südtirol, www.tratterhof.com

2 | HOTEL PETRUS

Im familiengeführten 4-Sterne-Wellnesshotel ist Wohlfühlen und Genießen angesagt. Auch glutenfrei ist das kein Problem, denn der Chefkoch ist diplomierter Diätkoch und das Hotel wird bereits seit vielen Jahren vom AIC (Italienischer Zöliakieverband) kontrolliert und zertifiziert. Die Gäste werden mit glutenfreien Südtiroler Spezialitäten, wie Knödel, Pasta, hausgemachtem Brot, Kuchen und Apfelstrudel, verwöhnt. Am besten gleich bei der Reservierung die Unverträglichkeiten angeben, dann steht dem entspannten Aufenthalt nichts mehr im Weg. Praktisch für alle Sportbegeisterten – das Skigebiet beginnt direkt hinter dem Hotel.

Reinthalstraße 11, 39031 Reischach-Bruneck, I – Südtirol, www.hotelpetrus.com

3 | TIRLER – DOLOMITES LIVING HOTEL

Im Herzen der Dolomiten, mit einem traumhaften Panoramablick, liegt das Biohotel als perfekter Ausgangspunkt für sämtliche Winteraktivitäten. Das familiengeführte Hotel ist mit dem ECARFQualitätssiegel für Allergiefreundlichkeit ausgezeichnet. Dies spiegelt sich in den Zimmern, die mit allergikerfreundlichen Materialien ausgestattet sind, wider und natürlich in der Küche. Hier wird auf jede Unverträglichkeit und Allergie eingegangen. Die Speisekarte bietet eine vielseitige Auswahl an glutenfreien Südtiroler Speisen. Auf Nachfrage gibt es sogar glutenfreien Kaiserschmarrn. Am Abend wird eine Reservierung gewünscht.

Saltria 59, 39040 Seiser Alm, I – Südtirol www.hotel-tirler.com

4 | VILLA MADONNA

Die traumhafte Umgebung der Seiser Alm bietet unzählige Möglichkeiten für den perfekten Winterurlaub. Mitten in der schönsten Natur zwischen den Bergen der Dolomiten liegt dieses charmante Hotel, das regelmäßig von der Italienischen Zöliakievereinigung kontrolliert wird. Die separate glutenfreie Küche und Konditorei sorgt mit raffinierten landestypischen Köstlichkeiten für einen sorgenfreien, genussvollen Urlaub. Das glutenfreie Angebot bietet hausgemachtes Brot und Gebäck, Nudeln und Knödel sowie Süßspeisen.

Ibsenstraße 29, 39040 Seis Am Schlern, I – Südtirol, www.villamadonna.de

5 | ALPENHOF PABST

Das Südtiroler Familienhotel mit Blick auf das einzigartige Dolomitenpanorama ist der ideale Ausgangspunkt für Wintersportvergnügen jeglicher Art. Im Anschluss lässt es sich prima im Wellness- und Spa- Bereich entspannen. Das Hotel ist vom Italienischen Zöliakieverband AIC zertifiziert und sorgt für sicheren alpin-mediterranen Hochgenuss. Gäste, die sich glutenfrei ernähren, können aus einem separaten Menü auswählen, welches in einem ausgewiesenen Küchenbereich mit eigenem Ofen für glutenfreie Gerichte zubereitet und direkt an den Tisch serviert wird. Es wird um eine Vorabinfo gebeten, dass eine glutenfreie Ernährung benötigt wird.

Prockengasse 15, 39037 Meransen, I – Südtirol www.alpenhof.org

6 | FAMILY RESORT RAINER

Die Traumaussicht auf die Sextner Dolomiten, ein Wellnessparadies für Groß und Klein, direkter Anschluss an sämtliche Skipisten und dann noch eine glutenfreie Küche, die richtig Bescheid und zu verwöhnen weiß – ideale Voraussetzungen für den perfekten Familienurlaub. Da die Tochter der Inhaber selbst Zöliakie und Laktoseintoleranz hat, kennen sich alle bestens aus und sorgen mit hausgemachten glutenfreien Ravioli, Knödel, Schlutzkrapfen und Spätzle für einen sorglosen, entspannten Aufenthalt. Das Resort verfügt sogar über eine eigene glutenfreie Patisserie mit schmackhaften Torten und Desserts.

St. Josefstraße 40, 39030 Sexten/Moos, I – Südtirol, www.familyresort-rainer.com

7 | DRUMLERHOF

Glutenfrei genießen ist hier eine Selbstverständlichkeit, denn die Hausherrin ist selbst betroff en und möchte ihren Gästen einen entspannten, unbeschwerten Urlaub ermöglichen. In bester Dolomiten- Lage kann direkt zum Schneeschuhwandern oder Skifahren aufgebrochen werden. Entspannung bieten Sauna, Pool und zahlreiche Spa-Anwendungen. Glutenfreie Gaumenfreuden werden in einem separaten Raum zubereitet und reichen von selbst gemachtem Brot über Schlutzkrapfen, Knödel und Pasta bis hin zu Pizza. Und für den süßen Genuss gibt es täglich mindestens fünf verschiedene Kuchen sowie Mohnstrudel. Um eine Reservierung wird gebeten.

Rathausplatz 6, 39032 Sand in Taufers, I – Südtirol, www.drumlerhof.com

8 | RESTAURANT EIGERNORDWAND

Glutenfrei genießen mit Aussicht! Von der großen Sonnenterrasse mit Blick auf die bekannten Berge Eiger, Mönch und Jungfrau schmeckt es gleich noch viel besser. Das Restaurant bietet eine glutenfreie Speisekarte mit leckeren Gerichten wie Rösti, Ravioli, Bratwurst oder Schnitzel. Glutenfreie Gerichte sind nur im bedienten Teil erhältlich. Gäste, die etwas Glutenfreies essen möchten, werden um eine Voranmeldung gebeten.

3823 Kleine Scheidegg, CH – Bern www.eigernordwand.eu

9 | CHASA MONTANA HOTEL & SPA

In atemberaubender Umgebung von 3000 Meter hohen Bergen liegt das charmante Hotel inmitten eines riesigen Skigebiets. Hier kann man sich im Schnee auspowern, im Spa entspannen und sich kulinarisch so richtig verwöhnen lassen. Das Hotel gehört zur gluten- & laktosefreien Ferienregion Scuol – Samnaun – Val-Müstair und bietet seinen Gästen sowohl im Rahmen der Halbpension als auch à la Carte diverse gluten- und laktosefreie Gerichte. Das geschulte Personal, die gekennzeichnete Speisekarte sowie die Reservierung mit Angabe, dass glutenfreie Ernährung benötigt wird, sorgen für einen sorgenfreien und genussvollen Aufenthalt.

Dorfstrasse 30, 7563 Samnaun Dorf, CH – Graubünden, www.hotelchasamontana.ch

2


5


Tipps für den glutenfreien Winterurlaub

Nehmen Sie einen kleinen Vorrat an Lebensmitteln mit, die sich gut lagern lassen, zum Beispiel Kekse und Müsliriegel, haltbares Brot, Nudeln und Suppen zum Anrühren.

Bedenken Sie bei Ferienwohnungen mit Selbstverpflegung Kontaminationsquellen wie Toaster etc. und sorgen Sie entsprechend vor.

Bitte vergessen Sie trotz aller Recherche nie, vor Ort mit dem Personal zu sprechen oder eine Infokarte weiterzugeben!

10 | HOTEL GOLDENER ADLER

Das gemütliche Boutiquehotel mit tollem Spa-Bereich liegt in bester Lage der Tiroler Alpen. Da eine der Gastgeberinnen selber auf Gluten verzichten muss, gibt es tolle glutenfreie Gerichte und das Personal weiß bestens Bescheid. Um Verwechslungen oder Kontaminationen zu vermeiden, gibt es beispielsweise Fähnchen für die glutenfreien Gerichte oder separate Brotsäckchen beim Frühstück. Die Gäste können sich auf eine gutbürgerliche Tiroler Küche mit hausgemachten Knödeln, Spätzle oder Kaiserschmarrn freuen. Eine Reservierung wird gewünscht.

Kirchenweg 19, 6561 Ischgl, A – Tirol www.goldener-adler.at

11 | VERWÖHNHOTEL CHESA MONTE

Über 200 Pistenkilometer warten in der Ferienregion Serfaus-Fiss-Ladis auf alle Wintersportfans. Nach sportlicher Aktivität oder Wellness können sich die Gäste des Chesa Monte kulinarisch so richtig verwöhnen lassen. Der Küchenmeister ist diplomierter Diätkoch und das Hotel ist ausgezeichnetes Mitglied der IG Zöliakie, sodass die glutenfreie Ernährung hier sicher gewährleistet werden kann. Bereits zum Frühstück und zum Kuchen am Nachmittag gibt es immer etwas Glutenfreies und am Abend wartet ein ganzes Gourmetmenü aus österreichischen Klassikern und internationalen Köstlichkeiten. Hier können nur Gäste des Hotels speisen.

Platzergasse 4, 6533 Fiss, A – Tirol www.chesa-monte.com

12 | BERGHOTEL ZUGSPITZBLICK

Kurz hinter der deutschen Grenze liegt das familiäre Berghotel mit besten Möglichkeiten für sämtliche Wintersportaktivitäten. Mit der Diätküche kennt man sich bestens aus und so können sich Gäste, die sich glutenfrei ernähren, auf Tiroler Spezialitäten und internationale Speisen freuen. Das Highlight: Hier gibt es glutenfreien Kaiserschmarrn und Palatschinken als perfekten Menüabschluss.

Obere Halde 42a, 6677 Zöblen, A – Tirol www.zugspitzblick-tirol.com

13 | DER LEUTASCHERHOF

Das Bio-Hotel mitten im Langlaufeldorado bietet mit fast 280 Loipenkilometern Langlaufvergnügen vom Feinsten. Aber auch für jede Menge Entspannungsmöglichkeiten ist im Wellnessbereich gesorgt. Für kulinarischen Genuss ohne Einschränkungen sorgt der Küchenchef mit täglich wechselnden kreativen glutenfreien Gerichten. Hier kann man sich glutenfrei vom Bio-Frühstücksbuff et über die Bio- Mittagssuppe und das Bio-Kuchenbuff et bis zum 5-Gang-Bio-Abendmenü verwöhnen lassen. Um eine Angabe, welche Lebensmittel nicht vertragen werden, wird bereits bei der Buchung gebeten. Das Restaurant kann zwischen 18 und 20 Uhr auch von Gästen besucht werden, die nicht im Hotel wohnen.

Weidach 305, 6105 Leutasch, A – Tirol www.leutascherhof.at

14 | TAVERNA DA GUZZI

Nahe Innsbruck befindet sich die Pizzeria, die auch Gäste mit glutenfreiem Essenswunsch glücklich macht. Hier gibt es traditionelle italienische Küche, erlesene Weine und eine gemütliche Atmosphäre. Neben glutenfreier Pasta gibt es hier auch glutenfreie Pizza. Das Team ist bestens geschult und bereitet die glutenfreien Speisen in einem separaten Raum zu, sodass dem unbeschwerten Genuss nichts im Wege steht. Um eine Reservierung sowie eine Vorbestellung der glutenfreien Pizza einen Tag zuvor wird gebeten.

Dorfplatz 2, 6092 Birgitz, A – Tirol www.taverna-da-guzzi.at

15 | GASTHAUS VILSTALSÄGE

Eingebettet von der Pfrontener Berglandschaft, ist das Gasthaus der perfekt Ort zum Einkehren und Genießen nach einem anstrengenden Tag auf der Piste oder Loipe. Von Mittwoch bis Sonntag können sich die Gäste mit leckeren bayerischen Schmankerln und feinen vegetarischen Gerichten verwöhnen lassen. Die Gastgeberin ernährt sich selbst glutenfrei und weiß deshalb bestens Bescheid. So lassen sich 75 Prozent der Speisekarte problemlos auch glutenfrei umsetzen und es gibt leckere glutenfreie Spätzle und Nudeln zu genießen.

Vilstalstraße 93, 87459 Pfronten, D – Allgäu www.vilstalsaege.de

12


Hier finden Sie die perfekte glutenfreie Unterkunft:
Wenden Sie sich vorab mit Ihrem Anliegen an den örtlichen Tourismusverband.
Eine große Auswahl an Unterkünften mit glutenfreiem Angebot, primär in Österreich, aber auch in Italien, Deutschland und der Schweiz, gibt es auf www.snowtrex.de/ glutenfreierskiurlaub.html.
Tolle Angebote für den gluten- und laktosefreien Winterurlaub in der wunderschönen Schweizer Urlaubsregion Scuol – Samnaun – Val-Müstair finden Sie unter https://scuol.engadin.com/de/wellnessgesundheit/ gluten-laktosefreie-erholung

Diese Tipps wurden mit großer Sorgfalt zusammengestellt. Aber erkundigen Sie sich dennoch vor dem Besuch, ob das glutenfreie Angebot noch besteht!