Fruchtiger Rosenkuchen mit Brombeer-Konfitüre
Bildquelle: Lea, Ausgabe 31/2022
Zuckerguss bitte nicht zu dünnflüssig anrühren. Dann versickert er einfach im Belag und bildet leider keine appetitlichen Garniturstreifen.Zutaten für 12 Stücke:
• 150 ml Milch
• 1 Würfel Hefe
• 100 g Zucker
• 60 g Butter
• 500 g Mehl
• 1 Pck. Vanillezucker
• 1 Ei
• 500 g Äpfel
• 3-4 EL Zitronensaft
• 5 EL Brombeer-Konfitüre
• 75 g gehackte Nüsse
• 80 g Puderzucker
So wird’s gemacht:
1 Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe zerbröseln und mit 60 g Zucker darin auflösen. 15 Min. quellen lassen. Inzwischen die Butter schmelzen.
2 Die Hefemilch mit Butter und Mehl, Vanillezucker und dem Ei glatt verkneten. Den Teig zugedeckt 45 Min. aufgehen lassen. Äpfel waschen oder schälen, vierteln, entkernen, 1 cm groß würfeln. Mit 2 EL Zitronensaft mischen.
3 Den Hefeteig auf bemehlter Fläche rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Die Brombeer-Konfitüre erwärmen und aufstreichen. Die Nüsse und die übrigen 40 g Zucker aufstreuen. Äpfel darauf verteilen, dabei rundherum 2 cm Rand frei lassen. Teigplatte von der kurzen ...