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Au ja, Joghurttorten!


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Bild der Frau - Gut kochen & backen - epaper ⋅ Ausgabe 4/2022 vom 01.07.2022
Artikelbild für den Artikel "Au ja, Joghurttorten!" aus der Ausgabe 4/2022 von Bild der Frau - Gut kochen & backen. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Bild der Frau - Gut kochen & backen, Ausgabe 4/2022

Schoko-Biskuitrolle

raffiniert

Zutaten (für ca. 12 Stücke)

• 5 Eier (M)

• 150 g Zucker

• 1 Päckchen Vanillezucker

• 1 Prise Salz

• 100 g Mehl

• 4 EL Speisestärke

• 1 1/ 2TL Backpulver

• 2 EL Kakaopulver

• 600 g Kirschen

• 300 ml Kirschsaft

• 125 g Zartbitterschokolade

• 4 Blatt weiße Gelatine

• 250 g Schlagsahne

• 200 g Joghurt

• 3 EL Zitronensaft

• 2 EL Zartbitter-Schokoraspel

1 Eier trennen. Eigelbe, 80 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren.

Eiweiße mit Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Eigelbmasse heben. Mehl, 2 EL Stärke, Back- und Kakaopulver darübersieben, unterheben. Teig auf ein Blech mit Backpapier streichen und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas:

Stufe 3) 10–12 Minuten backen. Biskuit auf ein Küchentuch stürzen, Backpapier abziehen, Biskuit mit dem Tuch aufrollen und auskühlen lassen.

2 Kirschen waschen und bis auf 12 ...

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... Stück entsteinen. 2 EL Stärke mit 30 ml Kirschsaft anrühren. 170 ml Saft mit Kirschen aufkochen, mit der Stärke andicken, dann auskühlen lassen.

Schokolade hacken. 100 ml Kirschsaft aufkochen, Schokolade zugeben und schmelzen. Ganache auskühlen lassen.

3 Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen. Joghurt, Zitronensaft und 20 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, 2 EL Joghurt unterrühren, dann diese Masse unter den übrigen Joghurt ziehen. Sahne unterheben. Biskuit entrollen und mit Joghurtcreme bestreichen. Kirschen mit etwas Sud längs darauf verteilen.

Wieder aufrollen. Ganache daraufgeben, mit restlichen 12 Kirschen verzieren und mit Schokoraspeln bestreuen.

Mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Zubereitung: ca. 1 Stunde + Auskühlund Kühlzeiten. Backzeit: 10–12 Minuten.

Pro Stück: ca. 410 kcal, 20 g F, 46 g KH, 8 gE.

Joghurtkuchen mit Gartenfrüchten

einfach

Zutaten (für ca. 12 Stücke)

• 2 Pflaumen

• 200 g Kirschen

• 150 g Johannisbeeren

• 3 Eier (M)

• 200 g Joghurt

• 230 g Zucker

• abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone

• 70 ml Öl

• 50 ml Milch

• 325 g Mehl

• 2 TL Backpulver

• 50 g gemahlene Mandeln

• 50 g Mandelblättchen

1 Früchte waschen. Pflaumen halbieren, entsteinen und grob würfeln.

Kirschen entsteinen. Eier trennen. Eigelbe, Joghurt, 180 g Zucker, Zitronenschale, -saft, Öl und Milch verrühren.

Mehl mit Backpulver mischen, kurz unterrühren.

Eiweiße steif schlagen und unterheben. Teig in eine am Boden mit Backpapier belegte Springform (26 cm ø) streichen. Früchte darauf verteilen, eindrücken und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.

2 Gemahlene Mandeln und 50 g Zucker mischen.

Kuchen erst damit, dann mit Mandelblättchen bestreuen.

Im heißen Ofen weitere 10–15 Minuten backen.

Herausnehmen und auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Schlagsahne servieren.

Zubereitung: ca. 30 Minuten + Auskühlzeit.

Backzeit: 40–45 Minuten.

Pro Stück: ca. 335 kcal, 13 g F,44 g KH, 7 gE.

Perfekt getoppt

Wölkchenkuchen mit Passionsfrucht

einfach

Zutaten (für ca. 12 Stücke)

• 175 g Butter

• 200 g Zucker

• 4 Eier (M)

• 2 EL Zitronensaft

• 250 g Joghurt

• 325 g Mehl

• 30 g Speisestärke

• 1 TL Backpulver

• 5 Passionsfrüchte

• 40 g Gelierzucker 3:1

• 200 g Schlagsahne

• 1 Päckchen Sahnefestiger

• 1 EL Puderzucker

• 50 g Baisertupfen

1 Butter und Zucker hellcre- mig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Zitronensaft und 150 g Joghurt mischen, unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 26 cm ø) streichen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen, dabei Oberfläche zum Ende evtl. mit Backpapier abdecken. Kuchen auskühlen lassen.

2 Passionsfrüchte halbieren und Mark herauslösen. 140 ml Mark abmessen, bei Bedarf mit etwas Wasser auffüllen. Mit Gelierzucker aufkochen und ca. 3 Minuten einköcheln. Abkühlen lassen.

3 Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und Puderzucker einrieseln lassen. 100 g Joghurt unterheben. Kuchen damit wolkenartig bestreichen und mit Passionsfruchtsoße beträufeln. Mit Baisertupfen und nach Belieben essbaren Blüten verzieren.

Zubereitung: ca. 40 Minuten + Auskühlzeit.

Backzeit: ca. 45 Minuten.

Pro Stück: ca. 385 kcal, 18 g F, 48 g KH, 4 gE. Fotos: Stockfood

Joghurttorte mit Schwips

mit Alkohol • raffiniert

Zutaten (für ca. 12 Stücke)

• 3 Eier (M)

• 280 g Zucker

• 1 Prise Salz

• Mark von 1 Vanilleschote

• 275 g Mehl

• 1 Päckchen Backpulver

• 320 g Joghurt

• 2 EL Zitronensaft

• 300 g Sauerkirschen

• 100 g Zartbitterschokolade

• 1 Beutel Instant-Gelatinepulver (15 g, ohne Kochen)

• 400 g Schlagsahne

• 6 EL Kirschwasser

1 Eier trennen. Eigelbe, 180 g Zucker, Salz und Vanillemark hellcremig schlagen.

Mehl und Backpulver mischen, mit 220 g Joghurt und Zitronensaft kurz unterrühren. Eiweiße steif schlagen und unterheben. Teig in eine am Boden mit Backpapier belegte, am Rand gefettete Springform (ca. 22 cm ø) streichen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2 Kirschen waschen und, bis auf einige zum Verzieren, entsteinen. Schokolade hacken und über dem warmen Wasserbad schmelzen. Gelatine mit 100 g Zucker mischen. Sahne steif schlagen, nach und nach den Zucker-Gelatine-Mix einrieseln lassen. 100 g Joghurt unterheben. Kuchen waagerecht in 3 Böden schneiden, alle mit Kirschwasser beträufeln. Um einen Boden einen Tortenring schließen. 1/ 3Sahne-Joghurt-Creme und die Hälfte Kirschen darauf verteilen. 2. Boden auflegen, Vorgang wiederholen. 3. Boden auflegen, mit restlicher Sahne-Joghurt-Creme bestreichen. Mit Schokolade beträufeln, mit beiseitegelegten Kirschen verzieren und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Zubereitung: ca. 45 Minuten + Auskühl- und Kühlzeiten.

Backzeit: ca. 40 Minuten.

Pro Stück: ca. 405 kcal, 16 g F, 49 g KH, 8 gE.

Ein Hauch Exotik

Nach Geschmack Kirschen durch 300 g Mangowürfel und das Kirschwasser durch Kokoslikör ersetzen.