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Auch für die Augen ein Genuss: Köstliche Schokoladen-Träume


Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 7/2020 vom 10.02.2020
Artikelbild für den Artikel "Auch für die Augen ein Genuss: Köstliche Schokoladen-Träume" aus der Ausgabe 7/2020 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Das goldene Blatt, Ausgabe 7/2020

Tipp Deko: Frische Himbeeren sorgen für mehr Farbe

Zubereitung: 45 Min. + Wartezeit, Preis pro Stück: 1,10 Euro

1 Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Springform (ø 26 cm) fetten, mit Backpapier auslegen.
2 Die Kuvertüre hacken, über dem Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Vanillepaste verrühren. Die Eier trennen, die Eigelbe nach und nach in die Buttermasse geben, schaumig schlagen. Die Eiweiße mit Salz anschlagen, den Puderzucker in 5 Etappen zugeben, zu festem Schnee schlagen. Kuvertüre unter die Eigelbmasse ziehen. Mehl, Kakao, Kakao-Nibs (z. B. von Pickerd) und Eischnee unterheben. Den Teig in der ...

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... Form glatt streichen, ca. 60 Minuten backen. Dann den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Danach in 3 Böden teilen.3 Zwei Böden mit Marmelade bestreichen, aufeinandersetzen, letzten Boden daraufsetzen. Die Glasur nach Packungsanweisung schmelzen. Von der Mitte aus über die Torte gießen. Mit Brombeeren und Kakao-Nibs dekorieren.: Besonders glatt wird die Glasur, wenn Sie die Torte vorher mit einem Schoko-Frosting (Fertigprodukt) bestreichen.

Tipp Haselnüsse mal durch Mandeln ersetzen

Zubereitung: 45 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,95 Euro

1 Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, den Boden der Springform (ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
2 Teig: Die Backmischung (z. B. von Küchle) mit Haselnüssen, Eiern und 20 ml Wasser nach Packungsanweisung zubereiten. Die Masse in der Form glatt streichen und ca. 35 Minuten backen. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen, auskühlen lassen.
3 Füllung: 200 g Kuvertüre über dem warmen Wasserbad schmelzen, den Rest hacken. Orangen waschen. Schale von 1 Orange abreiben. Alle Orangen schälen, weiße Haut entfernen. Filets herauslösen. Quark, abgeriebene Orangenschale, Sahnefestiger, gehackte Kuvertüre und Zucker verrühren. Geschmolzene Kuvertüre zügig einrühren. Sahne steif schlagen, unter die Quarkcreme heben.
4 Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Hälfte der Orangenfilets daraufgeben. Haselnüsse aufstreuen. Eine Schicht Quarkcreme aufstreichen. Zweiten Boden aufsetzen, Quarkcreme aufstreichen. Dritten Boden auflegen. Etwas Quarkcreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tortenring entfernen. Torte rundherum mit restlicher Quarkcreme einstreichen. Kühlen.
5 Restliche Orangenfilets in kleine Stücke schneiden. Aus der übrigen Quarkcreme 12 Tuffs auf die Torte spritzen. Die Tuffs je mit einem Orangenstückchen und je einer Oblaten-Blume verzieren.

Tipp Alkoholfrei mit Orangensaft statt Orangenlikör

Zubereitung: 45 Min. + Wartezeit, Preis pro Stück: 0,90 Euro

E= Eiweiß, F = Fett, KH = Kohlenhydrate, BE = Broteinheiten

1 Ofen auf 200 Grad vorheizen, Form mit Backpapier auslegen.
2 Teig: Butter schmelzen. Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen, 80 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe, Rest Zucker, Vanillezucker, Sahne, Orangenschale aufschlagen. Mehl, Stärke, Backpulver mischen, darübersieben, Eischnee zugeben, mischen. Butter unterziehen. Teig in die Form streichen, ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen, halbieren.
3 Füllung: Die Marmelade mit Saft und Gelierzucker dicklich einkochen. Die Kuvertüre hacken, 2⁄3 davon schmelzen, den Rest mit Öl mischen und zugeben.
4 Unteren Boden mit Likör beträufeln, etwas Kuvertüre darauf, 5 Minuten einfrieren. Mit dem Formrand umstellen, Gelee aufpinseln, 30 Minuten kühlen. Zweiten Boden darauf, 2 Stunden kühlen. In Stücke schneiden, mit Rest Kuvertüre, Orangen verzieren.

Sachertorte mit Brombeeren

Zutaten für 12 Stücke

Für die Torte:
• 200 g Zartbitterkuvertüre
• 150 g Butter • 125 g Zucker
• 1 TL Bio-Vanillepaste • 7 Eier
• 1 Prise Salz ○ 125 g Puderzucker
• 150 g Mehl
• 30 g Kakaopulver
• 50 g Kakao-Nibs
• 200 g Brombeermarmelade
Für die Dekoration:
• 2 Beutel zuckerreduzierte Schoko-Kuchenglasur
• Brombeeren • Kakao-Nibs

Nährwerte pro Stück: 530 kcal, 8 g E, 30 g F, 55 g KH, 5 BE

Schokotorte mit Quarkcreme

Zutaten für 12 Stücke

Für den Teig:
• 1 Packung Karamell-Grundbackmischung (400 g)
• 100 g gehackte Haselnüsse
• 6 Eier
Für die Füllung:
• 220 g Zartbitterkuvertüre
• 3 Bio-Orangen
• 750 g Magerquark
• 5 TL Schoko-Sahnefestiger
• 4 EL Zucker • 300 g Sahne
• 50 g gehackte Haselnüsse
• 1 Pck. Oblaten-Blumen (12 Stück)

Nährwerte pro Stück: 485 kcal, 7 g E, 22 g F, 64 g KH, 5 BE

Orangen-Schoko-Schnitten

Zutaten für 14 Stück

Für den Teig:
• 100 g Butter ○ 6 Eier ○ 1 Pr. Salz
• 180 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 2 EL Sahne
• Schale von 1 Bio-Orange
• 120 g Mehl • 60 g Speisestärke
• 1 gestrichener TL Backpulver

Für die Füllung:
• 300 g Orangenmarmelade
• 200 ml Orangensaft
• 80 g Extra-Gelierzucker (1:3)
• 600 g Zartbitterkuvertüre
• 1 EL Öl • 5 EL Orangenlikör
• kandierte Orangenscheiben (Fertigprodukt)

Nährwerte pro Stück: 485 kcal, 7 g E, 22 g F, 64 g KH, 5 BE