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Auf alle Fälle Apfelkuchen


Funk Uhr - epaper ⋅ Ausgabe 36/2021 vom 03.09.2021

Damit verwöhnen wir uns diese Woche

Artikelbild für den Artikel "Auf alle Fälle Apfelkuchen" aus der Ausgabe 36/2021 von Funk Uhr. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Funk Uhr, Ausgabe 36/2021

Apfel-Charlotte

Zutaten für 12 Stücke:

• 4 Eier • 220 g Zucker • 20 g Speisestärke • 80 g Mehl • 1 TL Backpulver • 200 g Himbeer-Konfitüre • 8 Bl. Gelatine • 5 Eigelb• 380 ml Apfelsaft • 500 ml Sahne• 2 EL Calvados • 100 g Apfelmus (Glas) • 2 Eiweiß • 1 roter Apfel• 80 g Apfel- oder Quittengelee

1. Ofen ...

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... vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Eier trennen, 3 EL Wasser, 120 g Zucker schaumig schlagen. Stärke, Mehl, Backpulver sieben und unterziehen. Auf Blech mit Backpapier 12 Min. backen.

2. Biskuit auf gezuckertes Tuch stürzen. Konfitüre aufstreichen, aufrollen. In Scheiben teilen. Damit Springform (ø 26 cm) an Boden, Rand auslegen. Eigelb, 50 g Zucker cremig schlagen. 300 ml Apfelsaft, 200 ml Sahne aufkochen. Mit Eierschaum im heißem (nicht kochendem!) Wasserbad cremig schlagen. Gelatine nach Packungsangabe darin auflösen. Calvados, Apfelmus einrühren. Eiweiß, 50 g Zucker, dann 300 ml Sahne steif schlagen. Beides unterheben. In die Form füllen. 8 Std. kühlen. Auslösen. Apfel in Scheiben, 80 ml Saft, Gelee aufkochen. Abkühlen, auflegen.

Zubereitung: 90 Min.; Backen: 12 Min.

Kühlen: 8 Std.; Stück: 345 kcal, KH: 43 g, F: 15 g, E: 7 g, 3,6 BE

Cremiger Puddingkuchen mit Himbeeren

Zutaten für 12 Stücke:

• 150 g Mehl • 75 g Puderzucker • 1 TL Backpulver • 7 Eier • 75 g Butterschmalz • 750 g Mascarpone • 200 g griech. Joghurt • 2 Pck. Vanillezucker • 150 g Zucker • 1, 5 Pck. Vanille-Puddingpulver• 4 EL Zitronensaft • 1 Apfel• 100 g Himbeeren • 3 EL Apfelgelee

1. Mehl, Puderzucker, Backpulver sieben. Mit 1 Ei und Butterschmalz glatt verkneten. Teig ca. 30 Min. kühlen. Dann auf bemehlter Fläche ausrollen. In gefettete Springform (ø 26 cm) legen, Rand andrücken. Ofen vorheizen (Elektro: 175 Grad/

Umluft: 155 Grad). Mascarpone, Joghurt, Vanillezucker, Zucker und das Puddingpulver, 3 EL Zitronensaft und 6 Eier verquirlen. Die Masse in die Form gießen, 25 Min. backen.

2. Apfel entkernen, in Spalten schnei-den. Mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Überlappend auf den Kuchen legen, Mitte frei lassen, 20 Min. weiterbacken. Dann komplett auskühlen lassen.Die Himbeeren in der Kuchenmitte vertei-len. Kuchen mit Gelee bestreichen.

Zubereitung: 45 Min.; Kühlen: 30 Min.

Backen: 45 Min.; Ruhen: 60 Min.

Stück: 420 kcal, KH: 31 g, F: 29 g, E: 7 g, 2,6 BE

Sü ße Früchte treffen auf sahnige Füllung