... steif schlagen. Quark mit 75 g Zucker, Vanillezucker und Extrakt verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit Quark verrühren. Sahne unterheben. Auf die Biskuitplatte streichen, wieder aufrollen. 4 Std. kühlen. Übrige Sahne steif schlagen. Rolle mit Sahne und übrigem Krokant garnieren.
Zubereit.: 50 Min.; Backen: 10 Min.; Kühlen: 4 Std. Pro Stück: 400 kcal, KH: 54 g, F: 14 g, E: 11 g, BE: 4,5
Lebkuchen-Torte mit Mango
Zutaten für 16 Stücke:
• 250 g Butter
• 190 g Zucker
• 2 TL Lebkuchen gewürz
• 4 Eier
• 300 g Mehl
• 2 TL Backpulver
• 550 ml Milch
• 75 g geh. Haselnüsse
• 5 Bl. Gelatine
• 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
• 400gMango (Dose)
• 200 ml Sahne
• 100 g Zartbitter-Schokolade
1. Springform (ø 26 cm) fetten. Ofen auf 175 Grad vorheizen (Umluft: 155 Grad). Butter, 100 g Zucker, Gewürz, Eier cremig rühren. Mehl, Backpulver im Wechsel mit 50 ml Milch unterrühren. Nüsse unterheben. In die Form streichen, 25 Min. backen. Gelatine einweichen. 100 ml Milch, 90 g Zucker, Puddingpulver verrühren. 400 ml Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, 1 Min. kochen. Vom Herd ziehen. Gelatine darin auf lösen.
2. Abgetropfte Mango würfeln. Kuchen waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring schließen. Sahne steif schlagen, mit Mango unter den Pudding heben und aufstreichen. 2. Boden auf legen. 2 Std. kühlen. Schokolade schmelzen, Kuchen damit überziehen.
Zuber.: 40 Min.; Backen: 25 Min. Kühlen: 2 Std.; Stück: 410 kcal, KH: 33 g, F: 26 g, E: 7 g, BE: 2,8
Lebkuchen-Torte mit Mango
Zutaten für 16 Stücke:
• 250 g Butter
• 190 g Zucker
• 2 TL Lebkuchen gewürz
• 4 Eier
• 300 g Mehl
• 2 TL Backpulver
• 550 ml Milch
• 75 g geh. Haselnüsse
• 5 Bl. Gelatine
• 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
• 400gMango (Dose)
• 200 ml Sahne
• 100 g Zartbitter-Schokolade
1. Springform (ø 26 cm) fetten. Ofen auf 175 Grad vorheizen (Umluft: 155 Grad). Butter, 100 g Zucker, Gewürz, Eier cremig rühren. Mehl, Backpulver im Wechsel mit 50 ml Milch unterrühren. Nüsse unterheben. In die Form streichen, 25 Min. backen. Gelatine einweichen. 100 ml Milch, 90 g Zucker, Puddingpulver verrühren. 400 ml Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, 1 Min. kochen. Vom Herd ziehen. Gelatine darin auf lösen.
2. Abgetropfte Mango würfeln. Kuchen waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring schließen. Sahne steif schlagen, mit Mango unter den Pudding heben und aufstreichen. 2. Boden auf legen. 2 Std. kühlen. Schokolade schmelzen, Kuchen damit überziehen.
Zuber.: 40 Min.; Backen: 25 Min. Kühlen: 2 Std.; Stück: 410 kcal, KH: 33 g, F: 26 g, E: 7 g, BE: 2,8
Glühwein-Küchlein im Glas
Zutaten für 8 Stück:
• 1 EL Semmelbrösel
• 250 g Butter
• 250 g Zucker
• 1 Pck. Vanillezucker
• Abrieb von 1 Bio-Orange
• 2 TL Lebkuchengewürz
• 4 Eier • 200 g Mehl
• 50 g Speisestärke
• 1 Pck. Backpulver
• 125 ml Glühwein
1. Acht Gläser (à 250 ml Inhalt) einfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Backofen auf 175 Grad vorheizen (Umluft: 155 Grad). Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
2. Orangenschale, Lebkuchengewürz zufügen, unterrühren. Dann die Eier einzeln zugeben und alles zu einer hellgelben Creme aufschlagen.
3. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Glühwein unter den Teig rühren. In die Gläser füllen und in der Ofenmitte ca. 25 Min. backen.
Zubereitung: 20 Min. Backen: 25 Min. Pro Stück: 520 kcal, KH: 55 g, F: 29 g, E: 7 g, BE: 4,6
Muffins aus Apfel & Rosinen
Zutaten für 8 Stück:
• 1 rotschaliger Apfel
• 1 EL Zitronensaft
• 100 g kernige Haferflocken
• 40 g eingelegte Rosinen
• 175 g Mehl
• 75 g Speisestärke
• 1 Pck. Backpulver
• 100 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 1 TL Zimtpulver
• 1/2 TL Kardamom
• 200 g Sauerrahm
• 2 Eier
• 6 EL Öl
1. Apfel waschen, würfeln, mit Zitronensaft beträufeln. Ofen auf 175 Grad vorheizen (Umluft: 155 Grad). 90 g Haferf locken, 20 g Rosinen, Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker, Gewürze mischen.
2. Sauerrahm mit Eiern, Öl verrühren. Mehl-Mix unterrühren. 2/3 der gut abgetropften Apfelwürfel unter den Teig heben und in die mit Papiermanschetten ausgelegten Mulden eines Muffinbleches verteilen. In der Ofenmitte ca. 25 Min. backen.
3. Die übrigen Apfelwürfel, Haferf locken, Rosinen mischen. 10 Min. vor Ende der Backzeit auf den Muffins verteilen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung: 30 Min. Backen: 25 Min. Pro Stück: 230 kcal, KH: 33 g, F: 9 g, E: 5 g, BE: 2,8