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AUSPROBIERT: Das macht die Runde!


essen & trinken Für jeden Tag - epaper ⋅ Ausgabe 9/2019 vom 06.08.2019

Klar, ein bisschen Zeit müssen Sie investieren, aber mit selbst gemachten Kartoffelknödeln werden Sie zum Stadtgespräch. Weil alle von diesen süßen Bällchen schwärmen werden.


Klassiker

Artikelbild für den Artikel "AUSPROBIERT: Das macht die Runde!" aus der Ausgabe 9/2019 von essen & trinken Für jeden Tag. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: essen & trinken Für jeden Tag, Ausgabe 9/2019

ZWETSCHGENKNÖDEL Unwiderstehlich: lockerer Kartoffelteig, fruchtig gefüllt, in Bröselkruste und mit Vanillesauce.


Requisiten – Teller: motelamiio.com

Zwetschgenknödel

ZUTATEN für 8 ...

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ZUTATEN für 8 Portionen• ZUBEREITUNGSZEIT 1:30 Stunden

1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
16 kleine Zwetschgen
16 Stück Würfelzucker
1 Bio-Orange
160 g weiche Butter
2 Eier (Kl. M)
30 g Hartweizengrieß
250 g Mehl und etwas mehr
zum Bearbeiten
200 g Semmelbrösel
4 El Puderzucker

1. Kartoffeln mit Schale in einem Topf mit kaltem Salzwasser bedecken, zugedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze 20–25 Mil.leich garen. Kartoffeln abgießen und im Topf kurz ausdampfen lassen.

2. Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse pressen. Dann lauwarm abkühlen lassen.

3. Inzwischen die Zwetschgen einschneiden und entsteinen. Zuckerwürfel kurz an der Orangenschale abreiben, sodass sie aromatisiert werden. Einen großen Topf voll Wasser zum Kochen bringen.

4. 60 g Butter, Eier, 1 Prise Salz und Grieß in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Mehl zu den Kartoffeln geben und mit den Händen locker untermischen. Eimischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Rolle formen, erst längs halbieren, dann in 16 gleich große Stücke schneiden.

5. Je 1 Zwetschge mit 1 Stück Zucker füllen, fest zusammendrücken und auf 1 Scheibe Kartoffelteig legen. Teig gleichmäßig dick um die Zwetschge formen und zwischen den Händen zu einem Knödel rollen.

6. Kochendes Wasser salzen. Knödel hineingeben und bei milder Hitze 20 Mil.lar ziehen lassen.

7. Inzwischen 100 g Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Semmelbrösel und 2 El Puderzucker zugeben und bei mittlerer Hitze hellbraun rösten.

8. Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in mehreren Portionen in den Bröseln wälzen. Mit Puderzucker bestreut servieren. Dazu passt Vanillesauce.

PRO PORTION 10 g E, 18 g F, 76 g KH = 532 kcal (2236 kJ)

1 Kartoffeln durchpressen


2 Zucker aromatisieren


3 Mehl locker untermischen


4 Teig portionieren


5 Mit Zucker füllen


6 Teig drumherum formen


7 Zum Knödel rollen …


8 … und gar ziehen lassen


Rezept: Marion Heidegger; Fotos: Matthias Haupt; Styling: Isabel de la Fuente