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Backen: Die werden Sie lieben!: Neue Nusskuchen


Bild der Frau - epaper ⋅ Ausgabe 9/2020 vom 20.02.2020

Haselnüsse, Walnüsse und Mandeln machen diese süßen Naschereien zu echten Krachern


Ägyptische Torte

Artikelbild für den Artikel "Backen: Die werden Sie lieben!: Neue Nusskuchen" aus der Ausgabe 9/2020 von Bild der Frau. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Bild der Frau, Ausgabe 9/2020

Zutaten (für ca. 16 Stücke)

• 6 Eier (M), 425 g Zucker
• 2 Päckchen Vanillezucker
• 75 g + 2 EL Mehl
• 350 ml Milch, 200 g Butter
• 275 g Haselnusskerne
• 50 g Walnusskerne, Salz
• 1 Päckchen Sahnefestiger
• 300 g Schlagsahne

1 Für die Puddingcreme Eier trennen. Eiweiße kalt stellen. Eigelbe, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 75 g Mehl in einem Topf glatt rühren. Milch nach und nach unter Rühren zugießen. Alles unter Rühren aufkochen und einige Minuten köcheln lassen, bis die Creme andickt. ...

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... Pudding in eine Schüssel füllen, direkt an der Oberfläche mit Folie bedecken. Butter bei Zimmertemperatur lagern.

2 Für den Tortenrand 100 g Haselnusskerne hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. Auf einem Teller abkühlen lassen.

3 Auf drei Bögen Backpapier jeweils einen Kreis (ca. 22 cm ø) zeichnen und umgedreht auf Backbleche legen. 75 g Haselnüsse und Walnüsse fein mahlen, mit 2 EL Mehl mischen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei zum Schluss 100 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Nussmischung vorsichtig unterheben. Masse dritteln und innerhalb der Kreise auf dem Backpapier verstreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4 Übrige 100 g Haselnüsse auf einem Backblech im heißen Ofen bei gleicher Temperatur 8-10 Minuten rösten. Herausnehmen, in ein sauberes Küchentuch geben und die Haut von den Nüssen abreiben. 200 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. Vorsichtig auf ein Stück Backpapier gießen und auskühlen lassen. Nüsse und etwa die Hälfte des Karamells fein hacken oder im Universalzerkleinerer grob mahlen.

5 Weiche Butter weißcremig rühren. Pudding esslöffelweise unterrühren. Sahnefestiger und 1 Päckchen Vanillezucker mischen. Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Gehackte Nüsse und Karamell unterheben.

6 Tortenböden eventuell mit einem Tortenring gleichmäßig rund ausstechen. Etwas Buttercreme für den Tortenrand beiseitestellen. Ca. 1/3 Puddingcreme auf einen Boden streichen. 1/3 der Sahnecreme daraufgeben und verstreichen. Einen weiteren Boden darauflegen, mit je 1/3 Butter- und Sahnecreme bestreichen. Dritten Boden darauflegen und mit den restlichen Cremes bestreichen. Tortenrand mit der restlichen Buttercreme einstreichen. Gehackte Nüsse an den Rand drücken und Torte über Nacht kalt stellen.

7 Restliches Karamell in unterschiedlich große Stücke brechen oder hacken. Torte mit Karamell verzieren und sofort servieren.

Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. o. Wartezeit. Backzeit: ca. 15 Min. pro Boden. Pro Stück: ca. 450 kcal, 32 g F, 34 g KH, 8 g E.

Zucchini-Blechkuchen

Zutaten (für ca. 24 Stücke)

• 2 Zucchini (ca. 400 g)
• 6 Eier (M)
• 2 Päckchen Vanillezucker
• 425 g Zucker
• 500 g Mehl
• 1 Päckchen Backpulver
• 100 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
• 100 g gemahlene Haselnüsse
• 2 TL Zimt + etwas zum Bestäuben
• 250 ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
• 50 g Mandelblättchen
• 500 g Preiselbeerkompott (Glas)
• 2 Päckchen Sahnefestiger
• 400 g Schlagsahne
• 400 g saure Sahne
• Zimt zum Bestäuben

1 Zucchini waschen, putzen und fein raspeln. Eier, 1 Päckchen Vanillezucker und 350 g Zucker hellcremig schlagen. Mehl, Backpulver, Mandeln, Nüsse und 2 TL Zimt mischen. Öl und Mehlmischung unter die Eiermasse rühren. Zucchini unterheben. Teig auf der gefetteten Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) verstreichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2 Mandelblättchen ohne Fett rösten. 400 g Preiselbeeren glatt rühren und auf dem Boden verstreichen. 1 Päckchen Vanillezucker mit Sahnefestiger mischen. Sahne steif schlagen, Vanillezuckermix dabei einstreuen. Saure Sahne und 75 g Zucker glatt rühren. Sahne unterheben. Creme auf den Boden streichen. Mit einem Tortenkamm wellenförmig durchziehen. Kühl stellen.

3 Vor dem Servieren Kuchen in Stücke schneiden. Mit Zimt bestäuben und mit 100 g Preiselbeeren verzieren. Mit Mandelblättchen bestreuen.

Zubereitung: ca. 30 Min. o. Wartezeit. Backzeit: 25-30 Min. Pro Stück: ca. 450 g kcal, 24 g F, 48 g KH, 7 g E.

Haselnuss-Torte

Produktion: Eat Club; Fotografie: Isabell Triemer; Food Styling: Myriam Banderob; Prop Styling: Mona Litke

Zutaten (für ca. 14 Stücke)

• 4 Eier (M)
• Salz
• 75 g Zucker
• 75 g Mehl
• 100 g gemahlene Haselnüsse
• 1 TL Backpulver
• 100 g + 10 gefüllte Haselnuss-Gebäckkugeln
• 350 g Schokoladen-Frischkäse
• 400 g Schlagsahne
• 1 EL Kakaopulver

1 Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen. Zucker zum Schluss einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er gelöst ist. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (18 cm ø) mit hohem Rand füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2 Für die Füllung 100 g Gebäckkugeln in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Frischkäse und 250 g Sahne steif schlagen. Zerdrücktes Gebäck unterheben. Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Jeweils ca. 1/3 der Creme auf jeden Boden geben und glatt streichen. Böden aufeinandersetzen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

3 Für die Verzierung 150 g Sahne steif schlagen und in Tuffs auf die Torte spritzen. Ca. 10 Gebäckkugeln daraufsetzen. Torte mit Kakao bestäuben.

Zubereitung: ca. 40 Min. o. Wartezeit. Backzeit: ca. 25 Min. Pro Stück: ca. 350 g kcal, 25 g F, 21 g KH, 8 g E.