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Backen im Advent


Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 47/2021 vom 17.11.2021

SÜSSE VERSUCHUNG

TIPP

Häuschen nach dem Fest zerteilen, mit Apfelstücken in eine Dose geben, nach ein paar Tagen ist der Lebkuchen wieder schön weich zum Essen

Das lieben nicht nur Kinder Buntes Knusperhäuschen

Artikelbild für den Artikel "Backen im Advent" aus der Ausgabe 47/2021 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 47/2021

Zutaten

für 12 Stücke

• 3 Packungen Lebkuchenteig (à 400 g; Kühlregal)

• 5 EL Milch

• 250 g Puderzucker

• 1 Eiweiß

• 2 EL Zitronensaft

• 1 Blatt Gelatine

• 200 g Baisertupfen (Fertigprodukt)

Zum Verzieren:

• kleine Zuckerperlen, -sterne und -herzen

• Lakritzkonfekt

• Kaubonbons (länglich; z. B. von Hitschler)

• Schoko-Baumanhänger

• Puderzucker zum Bestäuben

1 Lebkuchenteig nach Packungsanleitung vorbereiten. Hälfte Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Teigplatte auf ein Blech mit Backpapier setzen und 2 Rechtecke (à ca. 15 x 21 cm) ausschneiden. Überschüssigen Teig vom Blech nehmen. ...

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... Rechtecke mit Milch bestreichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad für 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2 Teigreste mit dem übrigen Teig verkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche erneut rechteckig ausrollen. Auf Blech mit Backpapier legen. 2 Dreiecke (ca. 13 cm hoch, Seiten je 15 cm lang) ausschneiden. Rest Teig vom Blech nehmen. Aus beiden Dreiecken je 1 Fenster (ø ca. 3 cm) ausstechen, bei einem Dreieck Tür ausschneiden. Aus Teigresten 1–2 Tannenbäume ausstechen. Dreiecke und Bäume mit Milch bestreichen. Im heißen Ofen 10 Min. backen. Abkühlen.

3 Rest Teig verkneten, rechteckig ausrollen, auf ein weiteres mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Rechteck (ca. 22 x 32 cm) ausschneiden. Rest Teig entfernen. Teigplatte mit Milch bestreichen. Im Ofen ca. 10 Min. backen. Abkühlen lassen.

4 Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit Eiweiß zu festem Guss verrühren. Evtl. noch Zitronensaft unterrühren. Guss in Einmal-Spritzbeutel füllen. Hausteile auf große Platte setzen, mit Guss zusammenkleben, trocknen lassen, dabei evtl. als Fenster Gelatine zurechtschneiden, mit Guss innen in die Fensteröffnungen kleben.

5Eine Dachhälfte evtl. mit einem Glas abstützen, bis der Guss getrocknet ist. Das andere Dach ankleben. Guss trocknen lassen. Baiser mit Guss aufs Dach kleben. Haus mit Zuckerguss und Süßwaren verzieren.

75 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 560 kcal, 7g Eiweiß, 12 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 3 BE, Preis ca. 6,50 Euro

Klassiker in XXL Dominostein-Schnitten

Zutaten

für 24 Stücke

• 4 Eier

• 250 g Zucker

• Salz

• 300 g Mehl

• 50 g ungezuckertes Kakaopulver

• 1 Päckchen Backpulver

• 2 TL Lebkuchengewürz

• 100 g gemahlene Haselnüsse

• 200 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

• 250 ml Milch

• 400 g Marzipan- Rohmasse

• 400 g Himbeer-Fruchtaufstrich (ohne Stücke und Kerne)

• 200 g Zartbitterschokolade

• 200 g Sahne

• 1 Würfel Kokosfett (16,7 g)

• Zuckerperlen und -sterne zum Verzieren

1 Eier, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Mehl, Kakao, Backpulver, das Lebkuchengewürz und die Nüsse mischen. Öl und 100 ml Milch unter die Eiercreme rühren. Die Mehlmischung ebenfalls kurz unterrühren. Den Teig in der gefetteten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) des Backofens glatt streichen. Im heißen Backofen bei 160 Grad für ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2 Die Marzipan-Rohmasse grob in Stücke raspeln. Dann mit den Rührstäben des Handrührgeräts cremig rühren, dabei 150 ml Milch nach und nach unterrühren. Die Marzipan- Creme auf den Boden streichen. Den Himbeer-Fruchtaufstrich in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Anschließend vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen. Danach vorsichtig auf die Marzipan-Creme geben, darauf glatt verstreichen. Auskühlen lassen.

3 Die Zartbitterschokolade in feine Stücke hacken. Die Sahne und das Kokosfett aufkochen lassen und den Topf vom Herd ziehen. Die Zartbitterschokolade in der heißen Sahne schmelzen lassen. Dann kurz abkühlen lassen. Den Guss auf den Kuchen geben und darauf verstreichen. Mit den Zuckerperlen und -sternen bestreuen und den Guss danach gut trocknen lassen.

40 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 390 kcal, 6g Eiweiß, 22 g Fett, 41 g Kohlenhydrate, 3,5 BE, Preis ca. 0,30 Euro

Überraschend einfach Macadamia-Gewürz-Splitter

Zutaten

für 30 Stück

• 150 g Macadamianüsse

• 50 g Zucker

• 1 EL Lebkuchengewürz

• 100 g gestiftelte Mandeln

• 100 g Vollmilchschokolade (extra cremig)

• 100 g Edelbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)

1 Die Macadamianüsse grob in kleine Stücke hacken. Dann den Zucker mit dem Lebkuchengewürz und 3–4 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen lassen und den Sud mit den Macadamianüssen und den Mandelstiften mischen. Den Nuss- Mix anschließend auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im heißen Backofen bei 200 Grad in ca. 10 Minuten goldbraun rösten. Dabei die Nüsse gelegentlich mit einem Löffel vorsichtig umrühren und darauf achten, dass die Nüsse in etwa gleichmäßig gebräunt werden.

2 Inzwischen die Edelbitterschokolade (z. B. von Lindt) grob in kleinere Stücke hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen.

3 Die kolade mit den gerösteten Nüssen gründlich vermischen und dann mit einem Esslöffel als kleine Häufchen in kleine Papierförmchen verteilen. Die Nusssplitter anschließend im Kühlschrank in ca. 30 Minuten fest werden lassen.

25 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 85 kcal, 8g Eiweiß, 22 g Fett, 18 g Kohlenhydrate, 1,5 BE, Preis ca. 0,20 Euro