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Backen: Käsekuchen – süßer Verwandlungskünstler


Super TV - epaper ⋅ Ausgabe 42/2019 vom 10.10.2019
Artikelbild für den Artikel "Backen: Käsekuchen – süßer Verwandlungskünstler" aus der Ausgabe 42/2019 von Super TV. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Super TV, Ausgabe 42/2019

Kleiner Brombeer- Liebling


Dafür lässt man jede Sa hnetorte links liegen

Für ca. 8 Stücke

150 g Dinkelvollkornmehl • 1 Msp. Backpulver • 50 g gemahlene Mandeln • 60 g brauner Zucker • ½ TL Kakaopulver • 120 g Butter • 5 Eier • 500 g Quark • 200 g saure Sahne • 150 g Zucker • 1 EL Vanillezucker • 50 g Stärke • 200 g Brombeerkonfitüre • 2 EL Orangenlikör • 100 g Brombeeren

1. Mehl mit Backpulver, Mandeln, braunem Zucker und Kakao mischen. Butter in Stücken und 2 Eier zugeben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem Mürbeteig verkneten.
2. Den Boden einer Form (20 cm Ø) damit auslegen, kalt ...

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Aus der Pfanne, fertig, los!
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1. Mehl mit Backpulver, Mandeln, braunem Zucker und Kakao mischen. Butter in Stücken und 2 Eier zugeben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem Mürbeteig verkneten.
2. Den Boden einer Form (20 cm Ø) damit auslegen, kalt stellen. Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad).
3. Quark mit saurer Sahne, Zucker, Vanillezucker, restlichen Eiern und Stärke verquirlen.
4. Die Hälfte der Quarkmasse auf den Boden in die Form streichen und zwei Drittel der Brombeerkonfitüre darauf verteilen. Mit der restlichen Quarkmasse bedecken und den Kuchen im Ofen ca. 45 Min backen.
5. Den fertigen Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen. Die restliche Brombeerkonfitüre mit dem Likör erwärmen. Die Beeren untermischen und die Soße auf dem Kuchen verteilen.

Zubereitung: 40 Min.
Backen: 45 Min.;
Pro Stück: 552 kcal; 5,3 BE; KH: 64 g, F: 23 g, E: 17 g

Omas bester Quarkkuchen


Für ca. 8 Stücke

175 g Mehl • 100 g kalte Butter • 30 g Puderzucker • 3 frische Eier (Gr. M) • 500 g Speisequark (Magerstufe) • 40 ml neutrales Öl • 150 g Zucker • 1 geh. EL Speisestärke • etwas neutrales Öl für die Kuchenform

1. Den Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/ Umluft: 160 Grad). Die Springform (20 cm Ø) mit etwas Öl einfetten. Für den Teig das Mehl mit der kalten Butter, dem Puderzucker und 1 Ei zu kleinen Streuseln verkneten, ca. 20 Min in den Kühlschrank stellen.
2. Dann die Streusel gleichmäßig in der Springform verteilen und mit der Hand zu Boden und Rand formen.
3. Für den Belag 2 Eier trennen, Eiweiß in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Handrühr- gerät steif schlagen. Eigelb mit dem Magerquark, dem neutralen Öl, dem Zucker und der Speisestärke gut verrühren.
4. Den Eischnee mit einem Teigschaber unterheben, die Masse auf dem Streuselboden verteilen und ca. 50 Min auf der mittleren Schiene backen. Dann den Ofen ausschalten und den Kuchen darin abkühlen lassen.

Zubereitung: 20 Min.
Backen: 50 Min.
Pro Stück: 385 kcal; 3,5 BE KH: 42 g, F: 18 g, E: 13 g

EXTRA-TIPP

Für die spanische Variante „Flaó” (Käsekuchen mit Minze) kneten Sie 1 EL Anislikör in die Streusel und ersetzen die 500 g Magerquark durch 250 g Ziegenfrischkäse und 250 g Quark. Frische Minze in die Quarkmasse rühren und backen.

Frischkäse-Traum mit Honigfeigen


Für ca. 12 Stücke

200 g Walnusskerne • 200 g Butterkekse • 120 g Butter • 4 Eier • 100 g Honig • 300 g Doppelrahmfrischkäse • 300 ml Sahne • 2 EL Vanillezucker • 1 Prise Salz • 3 Feigen • Honig zum Beträufeln

1. Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. 100 g Walnüsse und die Kekse im Mixer zerkleinern. Die Mischung in eine Schüssel geben, mit flüssiger Butter übergießen und alles gut vermengen. Zwei Drittel der Bröselmasse auf dem Boden der Springform verteilen, festdrücken und ca. 30 Min kalt stellen.
2. Eier trennen. Eigelb mit dem Honig weißcremig rühren. Frischkäse untermischen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter die Käsemasse heben. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter die Käsemasse heben.
3. Ein Drittel der Käsemasse in die Springform geben, glatt streichen, mit den übrigen Bröseln bestreuen. Die übrige Käsemasse darauf verteilen und den Käsekuchen ca. 4 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
4. Die Feigen waschen, trocken tupfen und gleichmäßig sechsteln. 100 g Walnusskerne grob hacken. Den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte setzen.
5. Die Feigen mittig darauf verteilen und die Nüsse ringsum streuen. Den Käsekuchen mit Honig beträufeln.

Zubereitung: 45 Min.
Kühlen: 4,5 Std.;Pro
Stück: 482 kcal; 1,7 BE, KH: 21 g, F: 40 g, E: 10 g

Apfelquark auf Vollkornkeks-Boden


Für ca. 12 Stücke

200 g Vollkorn-Butterkekse • 100 g weiche Butter • 5 kleine Äpfel (ca. 620 g) • 500 g Sahnequark • 200 g Schlagsahne • 250 g Zucker • 2 Pck. Vanillin-Zucker • 1 ½ Pck. Vanille- Puddingpulver (zum Kochen) • 3 Eier (Gr. M) • 4 EL Hagebutten- Konfitüre (z.B. Maintal) • etwas Fett für die Springform

1. Zunächst eine Springform (26 cm Ø) fetten. Die Vollkornkekse in einen Gefrierbeutel füllen, den Beutel gut verschließen. Vollkornkekse mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Keksbrösel mit Butter verkneten und auf dem Formboden zu einem gleichmäßigen Boden andrücken.
2. Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse mit Hilfe eines Kugelausstechers entfernen. Sahnequark, Schlagsahne, Zucker, Vanillin-Zucker, Puddingpulver und Eier gut verrühren.
3. Etwas Quarkmasse auf dem Keksboden verstreichen. Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten in der Form auslegen und die restliche Quarkmasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen (Elektro: 175 Grad/Umluft: 150 Grad) ca. 50 Min backen.
4. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 30 Min abkühlen lassen und vom Formrand lösen. Den Kuchen ca. 4 Stunden auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und mit der Hagebutten- Konfitüre locker verzieren.

Zubereitung: 90 Min.
Backen: 50 Min.
Pro Stück: 420 kcal; 2,1 BE KH: 48 g, F: 21 g, E: 9 g

TIPPS & TRICKS

Mixspaß: Starker 600-Watt-Motor, zwei Geschwindigkeiten und über den Drehknopf einfach zu bedienen – perfekter Einsteiger- Standmixer von Krups.Ca. 50 Euro.

Blitzblank: Das Reinigungsspray Bio Küche mit Orangenöl-Duft sorgt mit umweltverträglichen Zuckertensiden und Soda für Hygiene und frischen Glanz in der ganzen Küche.Poliboy, ca. 3 Euro.

Buch der Woche: Was gibt’s heute? Diese Frage erübrigt sich mit dieser Koch- und Backbibel. 365 kreative Ideen – von Roter Bete mit Mozzarella bis Kürbis-Sandwich – lassen keine Genießer- Wünsche offen.Prestel, 30 Euro.

Weihnachts-Aromen: Die beiden Winter-Editionen „Birne à la Vanillekipferl“ und „Pflaume à la Lebkuchen“ machen eine süße Bescherung am Frühstückstisch perfekt.Schwartau, ca. 2,20 Euro.


Fotos: GU/Ulrike Schmid/Sabine Mader, Krups, Maintal Konfitüren, ORD Photo-Art (2), Prestel, Poliboy, Schwartau (2)