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Backen: Köstliche Stollen, die nach Kindheit duften


die zwei - epaper ⋅ Ausgabe 47/2019 vom 16.11.2019

Frisch aus der Adventsbackstube


Stollen mit Haselnüssen

Artikelbild für den Artikel "Backen: Köstliche Stollen, die nach Kindheit duften" aus der Ausgabe 47/2019 von die zwei. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: die zwei, Ausgabe 47/2019

ZUTATEN FÜR 2 STOLLEN:
• 200 g Haselnüsse • 500 g Mehl
• 150 ml Milch • 40 g Hefe
• 100 g Zucker • Salz
• abger. Schale von 1 Zitrone
• 1 Ei • 200 g weiche Butter
• 150 g Sultanin en • 75 g Zitronat
• Puderzucker

1. Haselnüsse rösten. Abkühlen, Häutchen abreiben. Hälfte der Nüsse ...

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1. Haselnüsse rösten. Abkühlen, Häutchen abreiben. Hälfte der Nüsse mahlen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde eindrücken. Milch erhitzen, Hefe dazubröseln, 1 TL Zucker unterrühren, in die Mulde gießen. Vorteig 15 Min. gehen lassen.
2. Den übrigen Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale, gemahlene Haselnüsse, Ei und Butter dazugeben und ca. 5 Min. verkneten.
3. Sultaninen und Zitronat unterkneten. Teig zu einer Kugel formen, ca. 1 ½ Std. gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, teilen und jeweils die Hälfte der gerösteten Haselnüsse unterkneten. Zu zwei flachen Stollen formen. Ein Blech mit Backpapier belegen, die Stollen daraufgeben.
4. Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad). Die Stollen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Min. backen. Den Backofen ausschalten und die Stollen noch 10 Min. im Ofen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitung: 45 Min.
Pro Stück: 325 kcal
2,1 BE, 26 g KH, 17 g F, 7 g E

Gefüllter Mandel-Leckerbissen

ZUTATEN FÜR 2 STOLLEN:
• 500 g Mehl • 200 g gem. Mandeln
• 1 Würfel Hefe
• 100 g Zucker • 200 ml Milch
• 1 Zitrone • 250 g Butter
• 1 EL Bittermandelaroma
• 1 Prise Salz • 200 g Amarettini (italienisches Gebäck)
• 200 g Marzipanrohmasse
• 80 ml Mandellikör • 100 g Puderzucker

1. Aus Mehl, Mandeln, Hefe, Zucker, Milch, Zitronenschale und -saft, 200 g Butter, Aroma, Salz Teig herstellen, ca. 60 Min. gehen lassen. Amarettini zerbröseln. Marzipan zu 4 ca. 25 cm lange Rollen formen. Teig durchkneten, halbieren, jede Hälfte zum Rechteck (ca. 20 x 25 cm) ausrollen. Mit Amarettini bestreuen, mit Likör beträufeln.
2. Auf jede Längsseite eine Marzipanrolle legen, Längsseiten einschlagen, im Ofen (Elektro: 180 Grad) ca. 30-40 Min. backen. Übrige Butter schmelzen, Stollen damit einpinseln. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitung: 50 Min.
Kalorien: 140 pro Stück
3 BE, 37 g KH, 6 g F, 4 g E


Fotos: GU/Einwanger, Picture Press