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Backen mit Brandteig


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 8/2022 vom 16.02.2022

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Besonders fein

Eclairs mit Calvados- Creme

Artikelbild für den Artikel "Backen mit Brandteig" aus der Ausgabe 8/2022 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Zutaten für 9 Stück Für das Backblech:

• etwas Fett

•Backpapier Für den Brandteig:

• 125 ml Wasser

• 25 g Butter

• 80 g Weizenmehl

• 10 g Kakao

• 3 Eier

• 1 Msp. Backpulver Für die Füllung:

• 1 Päckchen Weiße-Schokolade- Cremedessert-Pulver

• 300 g kalte Sahne

• 4 EL Calvados Zum Verzieren:

• 25 g weiße Kuvertüre

Zubereitung ca. 40 Min.

1Backblech fetten und mit Backpapier belegen.

2Teig: Wasser mit Butter aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl und Kakao mischen, sieben und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Minute unter Rühren erhitzen („abbrennen“) und in eine Rührschüssel ...

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... geben. 2 Eier nacheinander mit den Knethaken des Handrührers auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an einem Löffel hängen bleibt. Backpulver erst unter den kalten Teig rühren.

3Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (ø 12 mm) füllen und auf das Backblech ca. 9 Streifen von 10 cm Länge spritzen. Bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen. Sofort nach dem Backen von jedem Gebäckstück einen Deckel abschneiden. Die Hälften auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4Füllung: Cremedessert-Pulver (z. B. von Dr. Oetker) mit 300 g Sahne nach Packungsanleitung aufschlagen. Calvados unterrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, auf den Eclair-Böden verteilen. Die Deckel auflegen.

5Verzieren: Die Kuvertüre hacken, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Eclairs besprenkeln. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

PRO STÜCK CA. 240 KCAL 4g Eiweiß, 14 g Fett, 21 g Kohlenhydrate, 2 BE, Preis ca. 0,50 Euro

TIPP Alkoholfreie Variante: Bereiten Sie die Füllung mit 400 g Sahne zu und lassen Sie den Calvados weg.

Fruchtig & sahnig

Windbeutel mit Kirsch-Zimt- Creme

Zutaten für 18 Stück Für den Teig:

• 250 ml Milch

• 30 g Butter

• 1/4 TL Salz

• 125 g Mehl

• 4 Eier

• 1 gehäufter TL Backpulver

Für die Füllung:

• 400 g Magerquark

• 3 EL brauner Zucker

• 1/4 TL Zimt

• 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale

• 100 g Sahne

• 300 g entsteinte Kirschen (Glas), abgetropft

Zubereitung ca. 40 Min.

1Teig: Salz in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Dann das durchgesiebte Mehl auf einmal in die Milch schütten, schnell und kräftig unterrühren. Anschließend die Hitze zurückschalten und sehr kräftig weiterrühren, bis sich ein Teigkloß bildet, der sich vom Topfboden löst. Den Teig dann in eine Rührschüssel geben. 1 Ei mit dem Handrührgerät untermischen. Den Brandteig abkühlen lassen. Nacheinander 3 Eier mit dem Handrührgerät untermischen, bis der Teig glatt ist. Dann erst das durchgesiebte Backpulver unter den Teig rühren.

2Ein belegen und mit dem Esslöffel ca. 18 kleine Häufchen auf das Backblech setzen. Die Windbeutel im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für etwa 30 Minuten backen, sofort nach dem Backen quer durchschneiden und die Hälften auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.

3Füllung: braunen Zucker, den Zimt und die abgeriebene Bio-Zitronenschale glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unter den Quark rühren. Die abgetropften Kirschen halbieren und mit der Zimtcreme vermischen. Die Windbeutel mit der Kirsch-Zimt-Creme füllen und servieren.

PRO STÜCK CA. 100 KCAL 6g Eiweiß, 5g Fett, 11 g Kohlenhydrate, 1 BE, Preis ca. 0,40 Euro

Süße Häppchen

Gefüllte Profiteroles

Zutaten für 40 Stück Für den Teig:

• 250 ml Wasser

• 100 g Butter

• 1 Prise Salz

• 150 g Mehl• 4 Eier

Für die Creme:

• 300 ml Milch

• 1 Päckchen Karamell- Puddingpulver

• 2 EL Zucker

• 300 g Sahne

Für den Karamellguss:

• 200 g Zucker

• 150 g Sahne

Zubereitung ca. 40 Min.

1Teig: Wasser, Butter, Salz aufkochen lassen. Mehl zugeben. Rühren, bis sich der Teig zu einer Kugel formen lässt und sich auf dem Topfboden ein dünner Film bildet.

2Topf zeln unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. 40 Rosetten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Im heißen Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen, abkühlen lassen.

3Füllung: pulver, Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingmischung unterrühren, nochmals aufkochen. Mit Folie bedeckt abkühlen. Sahne steif schlagen. Pudding durch ein Sieb streichen, Sahne unterheben. Füllung in Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben. Windbeutel an einer Seite anstechen, Füllung einspritzen. Guss: Zucker karamellisieren. Mit Sahne loskochen, abkühlen. Bällchen halb eintauchen. Soße fest werden lassen.

PRO STÜCK CA. 100 KCAL 2g Eiweiß, 7g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 1 BE, Preis ca. 0,20 Euro