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Backen mit Herz: Süße Glücksbringer


Lisa - epaper ⋅ Ausgabe 1/2019 vom 24.12.2018
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Fotos: , Privat, StockFood (2)

Sahnige Schokotorte

Auf dass die Gäste 2019 im süßen Leben baden …!

Für 12 Stücke: • 390 g Zartbitterschokolade • 90 g Butter • 90 g Zucker • 3 Eier • 90 g Mehl • 1 ½ TL Backpulver • 150 g Crème fraîche • 300 g Sahne •200 g Marzipanrohmasse • rote Speisefarbe •schwarzer Lebensmittelstift • 450 g gefüllte Waffelröllchen

1 Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springform (Ø 25 cm) fetten. 90 g Schokolade hacken, mit Butter überm heißen Wasserbad schmelzen. Zucker, Eier schaumig schlagen. Mehl, Backpulver mischen, gesiebt unterrühren. Schokobutter, Crème fraîche ...

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1 Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springform (Ø 25 cm) fetten. 90 g Schokolade hacken, mit Butter überm heißen Wasserbad schmelzen. Zucker, Eier schaumig schlagen. Mehl, Backpulver mischen, gesiebt unterrühren. Schokobutter, Crème fraîche unterziehen. Teig 35–40 Min. in der Form backen. Herausnehmen, abgekühlt aus der Form lösen.
2 300 g Schokolade hacken, in einer Schüssel mit erhitzter Sahne übergießen, schmelzen lassen. Glatt verrühren. Die Ganache ca. 30 Min. abkühlen lassen.
3 Marzipan mit Speisefarbe verkneten. Daraus Körperteile für die badenden Ferkel formen (s. Foto). Augen per Stift auftupfen.
4 Tortenrand mit Ganache bestreichen. Röllchen auf verschiedene Längen kürzen, andrücken. Tortendecke mit übriger Ganache bestreichen. Mit Ferkel-Elementen, evtl. Sektflaschen-Kerzen garnieren.
Zubereitung: ca. 1 ½ Std. Pro Stück: ca. 700 kcal, 47 g F, 59 g KH, 10 g E

Ferkel aus Hefeteig

Gefüllt mit Haselnuss-Marzipan
Für 10 Stück: • 500 g Mehl • 30 g frische Hefe • 160 g Zucker •250 ml warme Milch • 60 g Butter • 4 Eiweiß • 3 Eigelb •abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone •100 g Marzipanrohmasse •150 g gemahlene Haselnüsse

1 Aus Mehl, zerbröckelter Hefe, 10 g Zucker, Milch einen Vorteig bereiten. Ca. 15 Min. gehen lassen.
2 50 g Zucker, flüssige Butter, je 1 Eiweiß, -gelb, Zitronenschale unterkneten. 30 Min. gehen lassen.
3 Marzipan, Nüsse, 100 g Zucker, 3 Eiweiß vermengen. Hefeteig 4 mm dick ausrollen. 20 Taler (Ø 8 cm), 10 Taler (Ø 4 cm) ausstechen. Ohren aus übrigem Teig formen. 2 Eigelb verquirlen. Je 2 große Taler mit Nussfüllung, etwas Eigelb zusammenfügen. Kleine Taler zu ovalen Rüsseln formen. Wie auch die Ohren mit Eigelb bestreichen und andrücken. Ferkel mit übrigem Eigelb bestreichen. Ca. 15 Min. im Warmen gehen lassen.
4 Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ferkel ca. 15 Min. backen. Evtl. mit Guss Augen auftupfen.
Zubereitung: ca. 50 Min. Pro Stück: ca. 470 kcal, 20 g F, 59 g KH, 12 g E

Unser Rezept der Woche für den Thermomix

Jede Woche kreiert unsere Thermomix®-Expertin Isabell Picker ein neues, exklusives Rezept für Sie


Mein Tipp:

”Anstelle der Kleeblattform eine 26er-Springform benutzen. Für die Deko kleine Herzen ausstechen und zu Kleeblättern zusammensetzen.“

Stracciatella-Kuchen

Marzipan und Schokostückchen im Teig sorgen für besondere Momente
Für 16 Stücke: • 5 Eier • Salz • 100 g Soft-Aprikosen • 250 g Butter • 150 g Zucker • 150 g Honig • 350 g Mehl •200 g gemahlene Haselnüsse • 200 g Schokoblättchen •1 Päckchen Backpulver • 50 g Milch • 3 Tropfen Vanillepaste • 2 Messerspitzen Lebkuchengewürz •450 g Puderzucker • 80 g Zitronensaft • gelbe und grüne Lebensmittelfarbe • 100 g grüne Marzipanrohmasse

1 Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Rühraufsatz einsetzen. Eiweiße, 1 Prise Salz 5 Min/Stufe 3,5 steif schlagen. Umfüllen. Aprikosen 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern, umfüllen. Butter in Stücken, Zucker, Honig 1 Min./Stufe 5 cremig rühren. Mehl, Nüsse, Schokolade, Backpulver, Milch, Vanille, Gewürz und Aprikosen 30 Sek./Stufe 4 mithilfe des Spatels untermengen. Eischnee mit Spatel von Hand unterziehen. Teig in gefettete Kleeblattform (Ø 26 cm) streichen. 50 Min. backen.
2 Puderzucker mit 60 g Zitronensaft 20 Sek./Stufe 4 vermengen. 180 g abnehmen, davon 30 g gelb färben. Übrigen Guss mit 12 Tropfen grüner Farbe und weiteren 20 g Zitronensaft 20 Sek./Stufe 4 verrühren. Grünen Guss auf dem Kuchen verteilen. Den dicken weißen Guss in Blüten daraufspritzen und mit gelbem Guss in Tupfen verzieren. Marzipan dünn ausrollen, Kleeblätter ausstechen, an den noch feuchten Kuchenrand kleben.
Zubereitung: ca. 1 ¼ Std. Pro Stück: ca. 595 kcal, 29 g F, 74 g KH, 9 g E