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Backen mit Karamell


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 2/2022 vom 05.01.2022

SÜSSE VERSUCHUNG

Besondere Aromen Karamelltor te mit Pralinen

Artikelbild für den Artikel "Backen mit Karamell" aus der Ausgabe 2/2022 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 2/2022

Zutaten für

12 Stücke All-in-Teig:

•9 Schoko-Nuss-Pralinen

•150 g Mehl

•2 EL Kakaopulver

•2 TL Backpulver

•75 g Butter

•75 g Zucker

• 1 Päckchen Vanillezucker

•1 Prise Salz

•2 Eier

•75 ml Milch Füllung:

• 1 Päckchen Sahne- Karamell-Puddingpulver

•400 g kalte Sahne Zum Verzieren:

•6 Schoko-Nuss-Pralinen

•etwas Karamellsoße

Zubereitung ca. 40 Min.

1Vorbereiten: Den Boden einer Springform fetten und mi Backpapier belegen.

2All-in-Teig Die Schoko-Nuss Pralinen mit einem Messer hacken. Mehl und Kakao mit Backpulver mischen. Übrige Zutaten (außer Schoko-Nuss-Pralinen) hinzufügen und alles mit einem Handrührer zu einem Teig ...

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... verarbeiten. Schoko-Nuss-Pralinen unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost bei 180 Grad in den Backofen schieben und für etwa 40 Minuten backen. Den Springformrand lösen und entfernen. Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3Füllung:Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Den Sahne-Karamell-Pudding (z. B. von Dr. Oetker) nach Packungsanleitung, aber mit 400 g Sahne zubereiten. 1/4 der Creme auf dem unteren Boden verstreichen. Den mittleren Boden auflegen, wieder mit 1/4 Creme bestreichen. Den oberen Boden auflegen. Den Rand der Torte dünn mit Creme einstreichen. Den Rest der Creme wellenförmig mit einem Teelöffel auf dem oberen Boden verteilen. Torte bis zum Verzehr kalt stellen.

4Verzieren: Vor dem Servieren Schoko-Nuss-Pralinen grob hacken, auf die Torte streuen und mit Karamellsoße beträufeln.

PRO STÜCK CA. 380 KCAL 6g Eiweiß, 25 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 3 BE, Preis ca. 0,80 Euro

Traumhaft gut Knusprige Karamell-Tarte

Zutaten für 16 Stücke Für den Teig:

• 250 g Mehl

• 125 g Butter

• 75 g Zucker

• 1 Ei Für die Deko:

• 55 g Mandeln

• 55 g Zucker

• 1 Packung Schokoladen- Karamell-Kekse

Für die Füllung:

• 100 g Mandeln

• 225 g Zucker

• 110 g Sahne

• 2 TL Butter

Für die Schokomasse:

• 300 g Zartbitterschokolade

• 60 g Butter

Zubereitung ca. 40 Min.

1Teig: Zucker untermengen. Ei zugeben, einrühren, Teig glatt kneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in eine Back-/Tartefor Mehl und Butter mischen, geben. Bei 180 Grad ca. 20 Minuten goldbraun backen.

2Deko: Die Mandeln mit dem Zucker in eine Pfanne geben. Etwas Wasser zufügen und erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Alles verrühren. Auf Backpapier verteilen, auskühlen lassen.

3Füllung: Mandeln im Backofen rösten, grob hacken. Zucker und 55 ml Wasser unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Sobald die Flüssigkeit Bläschen bildet, nicht mehr rühren, sondern köcheln lassen, bis sie eine karamellbraune Farbe hat. Topf vom Herd nehmen, Sahne und Butter zufügen. Geröstete Mandelstücke und Karamell vermengen und auf dem gebackenen Tarteboden verteilen.

4Schokolade mit Butter über einem Wasserbad schmelzen und anschließend auf der Karamellmasse verteilen. Kekse (z. B. von Bahlsen) und karamellisierte Mandeln zerbrechen und die Torte damit dekorieren. Alles festigen lassen und genießen.

PRO STÜCK CA. 480 KCAL 11 g Eiweiß, 28 g Fett, 44 g Kohlenhydrate, 3,5 BE, Preis ca. 0,70 Euro

Auch ein Blickfang Karamell- Gugelhupf

PRO STÜCK CA. 280 KCAL 4g Eiweiß, 14 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 3 BE, Preis ca. 0,60 Euro

Zutaten für 16 Stücke

• 100 g weiche Karamellbonbons

• 200 g weiche Butter

• 175 g Zucker

• Salz

• 4 Eier

• 250 g Mehl

• 1 Päckchen Karamell-Puddingpulver

• 2 TL Backpulver

• 75 ml Milch

• 2 EL Kakaopulver

• 100 ml Karamellsoße (Fertigprodukt; Glas)

Zubereitung ca. 30 Min.

1Die Bonbons klein würfeln. Butter, Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Die Eier einzel unterrühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eier-Creme rühren. Bonbons, bis auf 1 EL, unterheben. Teig halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren.

2Die Teige abwechselnd in eine gut gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2 Liter Inhalt) füllen. Die Teige anschließend mit einer Gabel einmal spiralförmig durchziehen. Im heißen Backofen bei 160 Grad ca. 50 Minuten (Stäbchenprobe!) backen. Den Gugelhupf für etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Den Gugelhupf mit der Karamellsoße beträufeln, mit den übrigen Bonbonwürfeln bestreuen und servieren.