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Backen mit Liebe: Die haben das Zeug zum Klassiker Ganz besondere Käsekuchen


Lea - epaper ⋅ Ausgabe 40/2018 vom 26.09.2018
Artikelbild für den Artikel "Backen mit Liebe: Die haben das Zeug zum Klassiker Ganz besondere Käsekuchen" aus der Ausgabe 40/2018 von Lea. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Lea, Ausgabe 40/2018

Mit Himbeer-Frischkäse-Souffléauf Schoko-Nuss-Biskuitboden

Zutaten für 10 Stücke:

160 g Zartbitter-Kuvertüre60 g Butter2 Eier60 g Zucker75 g Mehl1/2 TL Backpulver50 g gem. Haselnüsse350 g Himbeeren250 g Frischkäse1 Pck. Vanillezucker50 g Puderzucker3 Bl. Gelatine200 ml Sahne1 TL Rapsöl

Zubereit.: 90 Min.; Backen: 25 Min.; Kühlen: 3 Std.

So wird’s gemacht:

1 Kuvertüre hacken, 100 g mit Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/ Umluft: 160 Grad). Springform (Ø 20 cm) fetten.
2 Eier und Zucker 10 Min. schaumig ...

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1 Kuvertüre hacken, 100 g mit Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/ Umluft: 160 Grad). Springform (Ø 20 cm) fetten.
2 Eier und Zucker 10 Min. schaumig schlagen. Schokobutter einrühren. Mehl, Backpulver sieben, mit Nüssen unterziehen. In der Springform 25 Min. backen. Zum Abkühlen stürzen.
3 Beeren verlesen, 100 g pürieren, durch ein feines Sieb streichen. Mit Frischkäse, Vanille-, Puderzucker glatt rühren. Gelatine nach Packungsangabe auflösen und unterziehen. Sahne steif schlagen, unterheben.
4 Tortenring um den Boden stellen, weitere Beeren an seinen Rand legen. Käsemasse einfüllen. 3 Std. kühlen.
5 Torte auslösen. Übrige Kuvertüre mit Öl im heißen Wasserbad schmelzen. Daraufgießen, über den Rand laufen lassen. Torte nach dem Trocknen mit restlichen Himbeeren, evtl. Minze und Schokoraspeln garnieren.

Pro Stück: 360 kcal, KH: 29 g, F: 23 g, E: 8 g

Mit Oreo-Cremeund Schokolade

Zutaten für 10 Stücke:

50 g Butter115 g Zucker1 Ei75 g Mehl1/2 TL Backpulver30 g Kakaopulver100 ml Milch100 g weiße Schokolade2 Pck. Sahnesteif400 ml Sahne400 g Frischkäse9 Oreo-Kekse480 g Zartbitter-Kuvertüre1 EL Rapsöl

Zubereitung: 2 Std. Backen: 25 Min.; Kühlen: 4 Std.

So wird’s gemacht:

1 Backofen vorheizen (Elektro: 175 Grad/ Umluft: 155 Grad). Mini-Springform (Ø 20 cm) fetten. Butter, 75 g Zucker cremig schlagen. Ei einrühren. Mehl, Backpulver, Kakao sieben, mit Milch unterziehen. In die Form streichen, 25 Min. backen. Zum Abkühlen stürzen.
2 Schokolade hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Sahnesteif, 200 ml Sahne steif schlagen. Frischkäse, 40 g Zucker glatt rühren. Kekse hacken, mit Schokolade, Sahne unter die Creme heben.
3 Schokokuchen in 2 Böden teilen, Tortenring um den unteren stellen. Oreo-Creme aufstreichen. Mit zweitem Boden bedecken. Torte 3 Std. kühlen. Inzwischen 200 ml Sahne aufkochen. Kuvertüre hacken, 400 g darin schmelzen. Streichfähig abkühlen lassen.
4 Torte auslösen, Schokocreme aufstreichen. 1 Std. weiterkühlen. Rest-Kuvertüre und Öl im heißen Wasserbad schmelzen. Über die Torte gießen. Evtl. mit Keksen und weißer Schokolade garnieren.

Pro Stück: 650 kcal, KH: 58 g, F: 40 g, E: 12 g

Mit Cranberry-Soßeund Schichtkäse

Zutaten für 10 Stücke:

125 g Mehl170 g Zucker60 g Butter1 Eigelb250 g SchichtkäseAbrieb von 1 Bio-Zitrone2 Eier3 EL Speisestärke100 ml Sahne150 ml roter JohannisbeersaftZimtpulver200 g frische Cranberrys2 EL Orangenlikör

Zubereitung: 60 Min. Kühlen: 30 Min.; Backen: 50 Min.

So wird’s gemacht:

1 Für den Boden Mehl, 10 g (1 EL) Zucker, Butter in Flöckchen, das Eigelb und 1-2 EL kaltes Wasser glatt verkneten. Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühlen.
2 Teig auf bemehlter Fläche durchkneten, rund ausrollen. In eine gefettete, bemehlte Mini-Springform (Ø 20 cm) legen. Mehrfach einstechen. Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad).
3 Schichtkäse mit Zitronenabrieb, Eiern, 60 g Zucker und 2 EL Speisestärke verquirlen. Sahne steif schlagen und unterheben. Masse in die Springform füllen, glatt streichen. Kuchen 50 Min. backen. Weitere 10 Min. im ausgeschalteten, spaltbreit geöffneten Ofen ruhen lassen. In der Form abkühlen lassen. Dann auslösen.
4 Johannisbeersaft, 100 g Zucker und 1 Prise Zimt aufkochen. Die Cranberrys verlesen, waschen, zufügen. Aufkochen, dann sieben. 1 EL Stärke im Likör auflösen, mit dem Saft unter Rühren 5 Min. köcheln. Cranberrys wieder zufügen, über den Kuchen gießen.

Pro Stück: 300 kcal, KH: 34 g, F: 15 g, E: 6 g


Fotos: StockFood/Irina Meliukh