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Backen mit Liebe: Feine: Himbeerkuchen: Ganz neue Verwöhn-Rezepte!


Lea - epaper ⋅ Ausgabe 22/2019 vom 22.05.2019
Artikelbild für den Artikel "Backen mit Liebe: Feine: Himbeerkuchen: Ganz neue Verwöhn-Rezepte!" aus der Ausgabe 22/2019 von Lea. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Fotos: Lea, StockFood (3)/Irina Meliukh/Gorobina


Mit Puddingund leicht beschwipst

Zutaten für 12 Stücke:
5 Eier ■ 150 g Zucker ■ 50 g Mehl ■ 2 EL Speisestärke ■ 30 g Kakaopulver ■ 50 g gem. Mandeln ■ 1/2 Pck. Schokl-uuddingpulver ■ 250 ml Milch ■ 250 g dunkle Schokolade ■ 300 g weiche Butter ■ 5 EL Himbeergeist ■ 2 EL Himbeersirup ■ 250 g Himbeeren

Zuber.: 50 Min.; Backen: 40 Min.; Kühlen: 1 Std.

So wird’s gemacht:
1Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Eier und 120 g Zucker weißschaumig schlagen. Mehl, Stärke, Kakao sieben, mit Mandeln unterheben. Glatt in mit Backpapier ...

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Pro Stück: 450 kcal, KH: 33 g, F: 31 g, E: 7 g

MEIN TIPP FÜR SIE:

Ines Knoblauch, Food-Redakteurin


„Für absolut ebenmäßige Böden verteile ich die Biskuitmasse auf drei mit Backpapier ausgelegte Springformen und backe jeden 10-15 Min. So spare ich mir das Zerteilen.“

Mit Grieß & Vanilleaus Rührteig

Zutaten für 12 Stücke:
1 Vanilleschote ■ 200 g weiche Butter ■ 200 g Zucker ■ 4 Eier ■ 350 g Mehl ■ 1 TL Backpulver ■ 50 g Grieß ■ 80 ml Milch ■ 300 g Himbeeren ■ 1 EL Speisestärke ■ 1-2 EL gehackte Mandeln ■ Puderzucker

Zubereitung: 20 Min.
Backen: 45 Min.

So wird’s gemacht:
1Den Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Eine Springform (ø 24 cm) am Boden und Rand mit Backpapier belegen. Oder sorgfältig einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
2Das Vanillemark aus der Schote schaben und die Butter würfeln. Beides mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln zufügen und glatt rühren. Anschließend das Mehl und Backpulver sieben und mit dem Grieß mischen. Dann im Wechsel mit der Milch in 2-3 Portionen unter den Teig ziehen.
3Die Himbeeren mit der Speisestärke vermischen und mit den gehackten Mandeln unter den Teig heben. Glatt in die vorbereitete Springform streichen und ca. 45 Min. backen. Dann zum Abkühlen auslösen und auf einen Gitterrost setzen.
4Den Kuchen nach Erkalten mit etwas Puderzucker bestäuben, nach Wunsch auch mit weiteren 250 g Himbeeren garnieren.

Pro Stück: 370 kcal, KH: 44 g, F: 18 g, E: 7 g

Mit Quarkfüllung& Schoko-Nuss-Böden

Zutaten für 10 Stücke:
500 g Zartbitter-Kuvertüre ■ 6 Eier ■ 250 g weiche Butter ■ 260 g Zucker ■ 250 g Mehl ■ 2 EL Kakaopulver ■ 40 g gem. Nüsse ■ 400 g Himbeeren ■ Abrieb, Saft von 1 Bio-Zitrone ■ 6 Bl. Gelatine ■ 350 g Quark ■ Vanille-Extrakt ■ 450 ml Sahne ■ 2 EL Orangenlikör

Zubereitung: 50 Min. Backen: 45 Min.; Kühlen: 4 Std.

So wird’s gemacht:
1Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Hohe Springform (ø 20 cm) fetten. Kuvertüre hacken, 100 g im heißen Wasserbad schmelzen. Lauwarm abkühlen. Eier trennen, Eiweiße steif schlagen.
2Butter würfeln, mit 200 g Zucker cremig schlagen. Eigelbe einzeln einrühren. Flüssige Kuvertüre unterziehen. Mehl, Kakao sieben, mit Nüssen mischen, mit Eischnee unterheben. Teig in Form füllen, 45 Min. backen. Kuchen stürzen, nach Erkalten in 3 Böden teilen.
3Himbeeren verlesen, 200 g mit Zitronenabrieb, -saft pürieren. Gelatine nach Packungsangabe auflösen und einrühren. Mit Quark, etwas Vanille, 60 g Zucker glatt rühren. 200 ml Sahne steif schlagen, unterheben. Auf 2 Böden streichen, mit je 75 g Himbeeren belegen. Aufeinandersetzen, 3. Boden auflegen. 4 Std. kühlen.
4Die übrigen 250 ml Sahne aufkochen, 400 g Kuvertüre darin auflösen. Mit Likör glatt rühren, die Torte damit überziehen. Mit den restlichen 50 g Himbeeren, evtl. Schokospänen garnieren.

Pro Stück: 895 kcal, KH: 77 g, F: 58 g, E: 15 g