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Backen: Mit Liebe gemacht: Karamellkuchen zum Dahinschmelzen


Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 2/2021 vom 09.01.2021

Haselnusstraum mit Karamell-Tropfen

Artikelbild für den Artikel "Backen: Mit Liebe gemacht: Karamellkuchen zum Dahinschmelzen" aus der Ausgabe 2/2021 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Das goldene Blatt, Ausgabe 2/2021

Zutaten für 12 Stücke

350 g weiche Butter1 EL Zimt
Salz170 g brauner Zucker
6 Tropfen Backaroma „Butter-Vanille“
4 Eier
300 g gemahlene Haselnüsse
100 g Buchweizenmehl
1 Päckchen Backpulver
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
100 ml Milch100 g Puderzucker
140 g Zucker
250 g Doppelrahm-Frischkäse
ca. 12 Haselnusskerne

Nährwerte pro Stück: 580 kcal, 8 g E, 44 g F, 38 g KH, 3 BE

Zubereitungszeit: ca. 60 Min. + Wartezeit Preis pro Portion: 0,30 Euro

1 Für den Teig 250 g Butter, Zimt, 1 Prise Salz, braunen Zucker ...

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1 Für den Teig 250 g Butter, Zimt, 1 Prise Salz, braunen Zucker und 3 Tropfen Backaroma hellcremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Gemahlene Nüsse, Mehl, Backpulver und Orangenschale mischen, abwechselnd mit Milch unterrühren. Teig in zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen (ø 16 cm) verteilen und glatt streichen. Im heißen Backofen bei 160 Grad ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2 Für die Creme Puderzucker sieben. 100 g Butter hellcremig rühren und Puderzucker sowie 3 Tropfen Backaroma nach und nach unterrühren. Frischkäse kurz unterrühren. 1⁄3 Frischkäsecreme in einen Spritzbeutel mit Blütentülle geben, kalt stellen.
3 Einen Boden üppig mit einer Cremeschicht bestreichen, zweiten Boden daraufsetzen. Die Torte rundherum dünn mit der restlichen Creme einstreichen. Blüten auf die Oberfläche spritzen. Torte 1 Stunde kalt stellen.
4 Zucker und 2 EL Wasser goldbraun karamellisieren. Nüsse auf Holzspieße stecken. Den Karamell etwas abkühlen lassen, die Nüsse einzeln in den Karamell tauchen und vorsichtig herausziehen, sodass dabei lange Karamellfäden entstehen. Karamell abkühlen und erstarren lassen. Nüsse vorsichtig von den Spießen lösen und die Torte damit verzieren.

Leicht Mittel Für Koch-Profis

Tipp

Einen Schuss Milchkaramell in die Creme rühren

Karamellkuchen mit Pralinen

Zutaten für 12 Stücke

Für den Teig:
9 Haselnuss-Karamell-Pralinen
150 g Weizenmehl2 EL Kakao
2 TL Backpulver75 ml Milch
75 g Zucker75 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz2 Eier
Für die Füllung:
1 Pck. Dessertcreme Sahne-Karamell-Geschmack
400 g Sahne
Zum Verzieren:
6 Haselnuss-Karamell-Pralinen
etwas Karamellsoße
Außerdem:
Butter f. die FormBackpapier

Nährwerte pro Stück: 380 kcal, 6 g E, 25 g F, 34 g KH, 3 BE

Zubereitungszeit: 40 Min. + Wartezeit Preis pro Portion: 0,60 Euro

1 Rand einer Springform (O 18 cm) mit Butter einstreichen und den Boden mit Backpapier belegen.
2 Teig: Pralinen mit einem Messer hacken. Mehl und Kakao (z. B. von Dr. Oetker) mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten, außer den Pralinen, hinzufügen und alles mit den Rührstäben eines Handmixers kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Pralinen locker unterheben.
3 Den Teig in der Springform glatt streichen. Die Form in den 180 Grad heißen Backofen schieben und ca. 40 Minuten backen. Wählen Sie den Einschub im unteren Drittel des Backofens. Den Springformrand lösen und entfernen. Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und vollständig abkühlen lassen.
4 Füllung: Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Die Dessertcreme nach Packungsanleitung, aber mit 400 g Sahne, zubereiten. Etwa ein Viertel der Paradiescreme auf dem unteren Boden verstreichen. Den mittleren Boden auflegen, mit einem Viertel der Creme bestreichen und dann den oberen Boden auflegen. Den Rest der Creme wellenförmig mit einem Tee löffel auf dem oberen Boden verteilen. Den Kuchen bis zum Verzehr kalt stellen.
5 Verzieren: Vor dem Servieren die Pralinen grob hacken, auf den Kuchen streuen und dekorativ mit der Karamellsoße beträufeln.

Tipp

Ganze Pralinen oben am Rand der Torte verteilen

Eiskaffee-Kuchen mit Karamellsoße

Zutaten für 20 Stücke

250 g weiche Butter
380 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Pr. Salz6 Eier350 g Mehl
1 gehäufter EL Kakaopulver + etwas zum Bestäuben
1 Päckchen Backpulver
150 ml starker kalter Kaffee
2 Päckchen Sahnefestiger
150 g saure Sahne500 g Sahne
ca. 450 g Karamell-Brotaufstrich im Glas

Nährwerte pro Stück: 410 kcal, 5 g E, 20 g F, 52 g KH, 4,5 BE

Zubereitungszeit: ca. 40 Min. + Wartezeit Preis pro Portion: 0,30 Euro

1 Teig: Butter, 300 g Zucker, Vanillezucker, Salz verrühren. Eier unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver mischen. Im Wechsel mit Kaffee unterrühren. Teig auf gefettetes Backblech geben. Im Ofen bei 160 Grad 20 Minuten backen. Herausnehmen und mit Kochlöffelstiel in kurzem Abstand Löcher hineinstechen. Abkühlen.
2 Creme: 80 g Zucker, Sahnefestiger mischen. Saure Sahne und Sahne steif schlagen, Zuckermischung zufügen. Kuchenplatte halbieren. 1 Boden auf Tortenplatte setzen. Karamell in kleinen Spritzbeutel füllen, Hälfte in die Löcher spritzen. Etwas von der Sahnecreme aufstreichen. Den zweiten Boden aufsetzen. Restlichen Karamell, bis auf etwas zum Verzieren, in die Löcher spritzen. Mit etwas Sahnecreme bestreichen. Rest Sahnecreme in Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
3 Kuchen würfeln. Jeweils mit Sahnetuff, Kakao und Karamell verzieren. 1 Stunde kühlen.


Fotos: Matthias Liebich, Eat Club; Fotografie: Isabell Triemer; Food Styling: Myriam Banderob; Prop Styling: Mona Litke, Dr Oetker Versuchsküche