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BACKEN mit Liebe: Köstliche Karamell-Kuchen: Süße Schätzchen


Lea - epaper ⋅ Ausgabe 47/2020 vom 11.11.2020

Unsere neuen Backlieblinge sind ausnahmsweise auch mal zwei Naschsünden wert


Sahne-Karamell-Torte mit Mini-Windbeuteln

Artikelbild für den Artikel "BACKEN mit Liebe: Köstliche Karamell-Kuchen: Süße Schätzchen" aus der Ausgabe 47/2020 von Lea. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Lea, Ausgabe 47/2020

Zutaten für 16 Stücke:
35 g ButterZucker, Salz65 g Mehl2 Eier1,25 l Sahne4 Pck. SahnesteifVanille-Extrakt1 Fertig-Biskuit350 g Puderzucker

So wird’s gemacht:
1 Den Backofen vorheizen (Elektro: 220 Grad/Umluft: 200 Grad). Die Butter in Stücken, 125 ml Wasser und je 1 Prise Zucker, Salz aufkochen. Mehl zufügen, alles kräftig rühren, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet. Teig in Schüssel geben. Die Eier einzeln unterkneten. Die zähreißende ...

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So wird’s gemacht:
1 Den Backofen vorheizen (Elektro: 220 Grad/Umluft: 200 Grad). Die Butter in Stücken, 125 ml Wasser und je 1 Prise Zucker, Salz aufkochen. Mehl zufügen, alles kräftig rühren, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet. Teig in Schüssel geben. Die Eier einzeln unterkneten. Die zähreißende Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. In 14-16 walnussgroße Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen und ca. 28 Min. backen.
2 Sahne, Sahnesteif, etwas Vanille steif schlagen. Ein Drittel aus Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle in die abgekühlten Windbeutel spritzen. Rest-Sahne auf den Biskuit spritzen.
3 Puderzucker bei mittlerer Hitze schmelzen. Goldbraun karamellisieren. Mit zwei Gabeln durch schnelles Hin- und Herdrehen zu Fäden ziehen, über die abgekühlten Mini-Windbeutel geben. An den Tortenrand legen. Restl. Karamell auf geöltem Teller fest werden lassen, zerbröseln und aufstreuen.

Zubereitung: 90 Min.; Backen: 28 Min.; Pro Stück: 460 kcal, KH: 37 g, F: 32 g, E: 5 g

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß

Mandel-Torte mit Likörcreme

Zutaten für 8 Stücke:
170 g Kuvertüre6 Eier220 g Zucker90 g Mehl2 TL Backpulver750 ml Sahne100 g Butter3 Pck. Sahnesteif250 g Mascarpone120 g Karamell-Salz-Mandeln100 ml Karamell-Likör60 ml EspressoMandelkrokant

So wird’s gemacht:
1 Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Handwarm abkühlen lassen. Eier mit 120 g Zucker weißschaumig schlagen. Backofen vorheizen (Elektro: 160 Grad/Umluft: 140 Grad). Flüssige Kuvertüre unter den Eierschaum ziehen. Mehl, Backpulver sieben und unterheben. In einer mit Backpapier ausgelegten Springform (ø 24 cm) ca. 38 Min. backen. Zum Abkühlen stürzen.
2 Für die Cremefüllung 150 ml Sahne mit 100 g Zucker erhitzen und goldgelb einköcheln. Vom Herd nehmen, 50 g Butter in Stückchen einrühren. 600 ml Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. 50 g Butter cremig rühren. Mascarpone und dann die Karamellsoße unterziehen. Zum Schluss die Schlagsahne unterheben.
3 Einige Karamell-Salz-Mandeln beiseitelegen. Einige weitere Mandeln hacken. Den Rest im Blitzhacker fein mahlen, unter die Creme heben. Abgekühlten Biskuit in 3 Böden teilen.
4 Likör, Espresso und 60 ml Wasser verrühren. Tortenring um den unteren Boden legen. Alle Böden mit Espresso-Mix tränken. Dünn mit zwei Dritteln der Creme bestreichen und im Tortenring aufeinanderlegen. Ca. 1,5 Std. kühlen. Dann Tortenring abheben, Torte mit restlicher Creme bestreichen. Mit Mandelkrokant, ganzen und gehackten Karamell-Mandeln garnieren.

Zubereitung: 60 Min.; Backen: 38 Min.; Kühlen: 1,5 Std.
Pro Stück: 620 kcal, KH: 60 g, F: 36 g, E: 6 g

Biskuit-Rolle mit Toffifees

Zutaten für 12 Stücke:
5 Eier250 g Zucker100 ml Öl100 g Mehl1 TL Backpulver1/2 TL Kakaopulver300 ml Sahne250 g Bitter-Schokolade1 TL Butter2 TL ZitronensaftPekannüsseToffifees

So wird’s gemacht:
1 Backofen vorheizen (Elektro: 175 Grad/Umluft: 155 Grad). Eier, 100 g Zucker weißschaumig schlagen. Das Öl einrühren. Mehl, Backpulver und Kakao sieben, unterziehen. Teig auf mit Backpapier belegtes Blech streichen und ca. 12 Min. backen.
2 Teigplatte anschließend auf ein feuchtes, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen, Platte samt Tuch aufrollen und abkühlen lassen. Sahne erhitzen. 200 g Schokolade hacken und darin schmelzen. 1 Std. kühlen. Aufschlagen, auf die ausgebreitete Teigplatte streichen. Durch Anheben des Tuchs von der Längsseite her wieder aufrollen und ca. 1 Std. kühlen.
3 Butter, 150 g Zucker und Zitronensaft goldbraun karamellisieren lassen. Karamellmasse sofort auf der Toffee-Rolle verteilen. Mit Pekannüssen und Toffifee verzieren. 50 g Schokolade hacken und schmelzen. In feinen Streifen über die Rolle träufeln.

Zubereitung: 40 Min.; Backen: 12 Min.; Kühlen: 2 Std.
Pro Stück: 430 kcal, KH: 40 g, F: 28 g, E: 6 g

Lea TIPP

Für eine Schichttorte die Biskuitmasse nicht aufrollen, sondern ausgebreitet abkühlen lassen. In 4 Streifen oder Quadrate teilen. Jedes Stück mit etwas von der Schokosahne bestreichen und alle aufeinandersetzen. Dann wie die Biskuitrolle mit flüssiger Karamellmasse, den Toffifee oder anderem Konfekt und Schokolade garnieren.


Fotos: PicturePress/Boeri/Rolf Seiffe, StockFood/Karolina Smyk