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BACKEN mit Liebe: Wow, was für Käsekuchen: Augen zu und genießen!


Lea - epaper ⋅ Ausgabe 6/2020 vom 29.01.2020

Bei cremigen Verführern wie diesen hört man am Kaffeetisch begeistertes Ah und Oh!


Artikelbild für den Artikel "BACKEN mit Liebe: Wow, was für Käsekuchen: Augen zu und genießen!" aus der Ausgabe 6/2020 von Lea. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Lea, Ausgabe 6/2020

Vanille-Quark-Schmandkuchen mit Apfel & Nüssen

Zutaten für 12 Stücke:
• 90 g Mehl • 80 g geh. Haselnüsse • 215 g Zucker • Vanille-Extrakt • 1 Eigelb • 90 g Butter • 2 Äpfel • 40 g getrocknete Cranberrys • 60 g Knusper-Müsli • Zimt • 6 Eier • 600 g Quark • 300 g Schmand • 40 g Speisestärke

So wird’s gemacht:
1 Für Boden und Rand Mehl, 60 g geh. Nüsse, 65 g Zucker und etwas Vanille, Eigelb und Butter in Flöckchen glatt verkneten. Teig 30 Min. kühlen.
2 Den Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Den Teig ...

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... auf leicht bemehlter Fläche rund ausrollen. In eine mit Backpapier ausgekleidete Springform (ø 24 cm) legen. Rand andrücken, den Boden mehrfach einstechen. 15 Min. vorbacken. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, würfeln. Die Cranberrys hacken. Beides mit Müsli, etwas Zimt mischen. Eier und die übrigen 150 g Zucker schaumig schlagen. Den Quark mit Schmand, Speisestärke und etwas Vanille einrühren. Glatt auf den heißen Boden streichen. Apfel-Müsli-Mix mit übrigen Nüssen aufstreuen. In der Ofenmitte ca. 55 Min. backen.

Zubereitung: 60 Min.; Kühlen: 30 Min.; Backen: 70 Min. Pro Stück: 450 kcal, KH: 37 g, F: 27 g, E: 13 g

Ines Knoblauch, Food-Redakteurin


MEIN TIPP FÜR SIE: „Ich backe Käsekuchen auch sehr gern mit Schichtkäse. Der ist etwas trockener als Speisequark und macht die Masse leichter & luftiger.“

Zitronenrollen mit Frischkäse

Zutaten für 12 Stücke:
• 4 Eier • 120 g Zucker • 40 g Speisestärke • 3 TL Backpulver • 70 g Mehl • 320 g Lemon Curd (Aufstrich, Glas) • 2 Bio-Zitronen • 300 g Frischkäse • 300 ml Zitronen-Buttermilch • 10 g Agar-Agar (pflanzliche Gelatine) • 450 ml Sahne

So wird’s gemacht:
1 Den Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Eier, 70 g Zucker weißschaumig schlagen. Stärke, Backpulver, Mehl sieben und unterziehen. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. 10 Min. backen. Heiß auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen und damit aufrollen. Abkühlen lassen.
2 Abgekühlten Biskuit ausbreiten. Den Lemon Curd aufstreichen. Wieder aufrollen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Springform (ø 26 cm) mit Backpapier auskleiden. Die Schnecken auf den Boden und an den Rand stellen.
3 Zitronen heiß waschen und abtrocknen. Von einer die Schale abreiben, den Saft auspressen. Beides mit 50 g Zucker mischen. Den Frischkäse und die Buttermilch einrühren. Den Agar-Agar nach Packungsangabe quellen lassen, auflösen und unterziehen. 250 ml Sahne steif schlagen, unter die Frischkäsecreme heben. Auf den Schnecken in der Form verteilen und glatt streichen. Kuchen mind. 4 Std. kühlen. Dann behutsam auslösen.
4 Die restl. 200 ml Sahne steif schlagen. Aus einem Spritzbeutel mit Rosettentülle in dicken Tupfen auf den Kuchenrand spritzen. Dann die zweite Zitrone in hauchdünne Scheiben schneiden und dekorativ dazwischenstecken.

Zubereitung: 45 Min.; Backen: 10 Min.; Kühlen: 4 Std.
Pro Stück: 370 kcal, KH: 32 g, F: 23 g, E: 9 g

Nutella-Kuchen mit Konfekt

Zutaten für 12 Stücke:
• 300 g Butterkekse • 50 g gemahlene Nüsse • 230 g Butter • 300 g Nuss-Nougatcreme (z. B. Nutella) • 200 g Sauerrahm • 600 g Doppelrahm-Frischkäse • 40 g Puderzucker • 30 g Mehl • 4 Eier • 36 Nusskonfekt-Kugeln (z. B. Giotto) • 100 ml Sahne • 40 g Zartbitter-Schokolade

So wird’s gemacht:
1 Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Kekse im Blitzhacker oder mit dem Nudelholz im fest verschlossenen Gefrierbeutel staubfein zerbröseln. Mit Nüssen und Butter krümelig verkneten. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ø 24 cm) geben, an Boden und Rand andrücken, 10 Min. vorbacken.
2 Nuss-Nougatcreme schmelzen. Mit Sauerrahm, Frischkäse und Puderzucker glatt verquirlen. Das Mehl, dann ein Ei nach dem anderen einrühren. Auf den heißen Bröselboden gießen und glatt streichen. Am Rand 18 Konfekt-Kugeln eindrücken. Die Ofenhitze hochschalten (Elektro: 250 Grad/Umluft: 230 Grad), Kuchen 10 Min, weiterbacken. Dann Hitze wieder senken (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad), in 40 Min. fertigbacken. In der Form abkühlen lassen.
3 Kuchen auslösen. Die Sahne steif schlagen und in Tupfen auf den Kuchen spritzen. Die übrigen Konfekt-Kugeln halbieren, auflegen. Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen, aufträufeln.

Zubereitung: 30 Min.; Backen: 60 Min. Pro Stück: 730 kcal, KH: 35 g, F: 61 g, E: 12 g

Wickeln Sie beim Backen feuchtes Küchenpapier und Alufolie um die Springform. So kann der Kuchen schön gleichmäßig durchbacken, ohne am Rand auszutrocknen.


Fotos: Lea, Picture Press (2)/Jasmin Krause, seasons.agency/Julia Hoersch