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Backen mit Mohn


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Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 7/2022 vom 12.02.2022

Einfach und lecker

Backen

Mandel-Mohn-Zopf mit Preiselbeeren

Artikelbild für den Artikel "Backen mit Mohn" aus der Ausgabe 7/2022 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Das goldene Blatt, Ausgabe 7/2022

Tipp

Wer mag, gibt noch Marzipan- Rohmasse in die Füllung

Zutaten für 16 Stücke

Für den Hefeteig:

1 Würfel frische Hefe

250 ml lauwarme Milch

500 g Mehl 50 g Zucker

1 Ei 1 große Prise Salz

80 g geschmolzene Butter

etwas abgeriebene Orangenoder Zitronenschale (alternativ Orangen- oder Zitronen-Aroma)

Für die Füllung:

250 g backfertige Mohnmischung

200 g gehackte Mandeln

50 g Zucker

400 g Wildpreiselbeeren-Kompott

Außerdem:

Puderzucker zum Bestäuben

einige Preiselbeeren

Nährwerte pro Stück: 260 kcal, 8g E, 7g F, 30 g KH, 2,5 BE

Zubereitungszeit: 40 Min. Wartezeit Preis pro Stück: 0,40 Euro

1Teig: Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen. ...

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... Die weiteren Zutaten hinzufügen, verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. 1 Stunde an einem warmen Ort (zum Beispiel in Heizungsnähe oder im handwarmen Backofen bei leicht geöffneter Ofentür) gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.

2Füllung: Die Mohnmischung mit gehackten Mandeln, Zucker und Wildpreiselbeeren-Kompott (z. B. von Darbo) vermischen, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.

3Teig nach dem Gehen kneten, auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 60 cm) ausrollen. Teigplatte mit der Mandel- Mohn-Mischung bestreichen. Platte längs aufrollen. Rolle längs in zwei Stränge schneiden. Stränge umeinanderwickeln, sodass ein Hefezopf entsteht.

4Mandel-Mohn-Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben und bei 180 Grad 40 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen. Vor dem Servieren den Mandel- Mohn-Zopf mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit frischen Preiselbeeren dekorieren.

Orangen-Mohn- Mousse-Torte

Tipp

Die Mousse-Torte mit weißen Schokospänen garnieren

Nährwerte pro Stück: 550 kcal, Zutaten für 12 Stücke

○ 60 g Kakaopulver

150 g weiche Butter

Salz 245 g Zucker

75 g brauner Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

5 Eier 125 g Mehl

7 Blatt Gelatine

150 g Marzipan-Rohmasse

35 g Mohn, frisch gemahlen

100 ml Milch 5 EL Orangenlikör

3 Orangen

600 g Sahne

200 ml Orangensaft 9g E, 35 g F, 50 g KH, 4 BE

Zubereitungszeit: 50 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,60 Euro

1Kakao in 150 ml kochendes Wasser einrühren, bis eine Creme entsteht. Etwas abkühlen.

2Butter, 1 Prise Salz, 120 g Zucker, braunen Zucker und Vanillezucker hellcremig rühren.

3 Eier einzeln unterrühren. Erst Kakaocreme, dann Mehl kurz unterrühren. Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (ø 26 cm) glatt streichen. Bei 160 Grad ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. 35 Blatt Gelatine einweichen. Marzipan raspeln, mit Mohn und Milch unter Rühren erwärmen.

2 Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, 25 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe, 50 g Zucker und Likör über einem warmen Wasserbad hellcremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken, in der Creme unter Rühren schmelzen. Creme etwas abkühlen lassen. Eischnee und Marzipan-Mohn-Mischung im Wechsel unter die Eigelbcreme heben. Kurz kalt stellen.

4Orangen schälen, die weiße Haut mit entfernen. Orangen in Scheiben schneiden. Sahne steif schlagen, unter die Mohncreme heben. Boden auf eine Tortenplat te setzen, mit einem Tortenring umschließen. Mohn-Mousse und Orangenscheiben auf den Boden schichten, Mousse glatt streichen. Torte zugedeckt 4 Stunden kalt stellen und fest werden lassen.

52 Blatt Gelatine einweichen. Orangensaft und 50 g Zucker aufkochen, etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Abkühlen. Guss auf der Torte verteilen. 30 Minuten kühlen.

Zitronen-Mohn-Kuchen

Tipp

Mit Mohn, Mandeln und Zitronenzesten verzieren

Zutaten für 12 Stücke

Für den Teig:

○ 150 g Butter

140 g Zucker

4 Eier

3 EL Zitronenschale

6 EL Zitronensaft

1 Prise Salz

1 EL Backpulver

200 g glutenfreies Mehl

60 g gemahlene Mandeln

20 g gemahlener Mohn Außerdem:

250 g Puderzucker

○ 80 g Trockenpflaumen

Nährwerte pro Stück: 450 kcal, 6g E, 19 g F, 60 g KH, 5 BE

Zubereitungszeit: 25 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,50 Euro

1Die zimmerwarme Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Anschließend die Eier nach und nach zugeben und so lange weiterrühren, bis sie komplett von der Butter aufgenommen worden sind. Dann die abgeriebene Zitronenschale,

3 EL vom Zitronensaft und Salz dazugeben. Das Backpulver, das Mehl und die gemahlenen Mandeln separat vermischen und unter die Ei-Butter-Mischung rühren. Zum Schluss den gemahlenen Mohn hinzugeben und alles miteinander vermengen.

2Eine Springform nach Belieben leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen und die Teigmasse einfüllen. Die Form bei 150 Grad in den Backofen stellen und den Kuchen ca. 35 Minuten backen.

3Inzwischen den nach Belieben gesiebten Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft und den fein gehackten Trockenpflaumen verrühren.

4Den Kuchen abkühlen lassen und mit dem Pflaumenguss überziehen. Den Zitronen-Mohn- Kuchen vor dem Servieren nach Belieben mit ein paar ganzen Trockenpflaumen verzieren.