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Backen mit Pflaumen


Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 30/2021 vom 21.07.2021

SÜSSE VERSUCHUNG

Wie bei Oma

Pflaumen-Pudding-Kuchen mit Zimtstreuseln

Artikelbild für den Artikel "Backen mit Pflaumen" aus der Ausgabe 30/2021 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 30/2021

Zutaten

für 12 Stücke

• 1 kg Pflaumen

• 150 g Butter

• 225 g Zucker

• 2 Päckchen Vanillezucker

• Salz

• 2 Eier

• 380 g Mehl

• 1 TL Backpulver

• 250 g Schmand

• 1 Päckchen Vanille- Puddingpulver

• 350 ml Milch

• 2 TL Zimt

1Die ren und entsteinen. 100 g Butter, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. 180 g Mehl und Backpulver mischen. Zusammen mit 100 g Schmand kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (ø 26 cm) füllen und glatt streichen. Ca. die Hälfte der Pflaumen darauf verteilen. Im heißen Backofen bei 160 Grad ca. 15 Minuten vorbacken.

2Das cker mischen und mit 100 ml Milch glatt rühren. 250 ml ...

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... Milch aufkochen lassen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Dann 150 g Schmand unterrühren. Pudding etwas abkühlen lassen.

3Für die Streusel 200 g Mehl, Zimt, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 50 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Puddingcreme auf dem Boden verstreichen. Restliche Pflaumen darauf verteilen und die Streusel daraufgeben. Im Ofen bei gleicher Temperatur weitere ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

40 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 410 kcal, 7g Eiweiß, 17 g Fett, 57 g Kohlenhydrate, 5 BE, Preis ca. 0,60 Euro

Mit Marzipan: Pflaumen-Beeren-Rollen

Zutaten

für 12 Stück Für die Muffinform (12er):

• etwas Fett

Hefeteig:

• 225 ml Milch

•75 g Butter

•450 g Mehl

•1 Pck. Trockenbackhefe

•75 g Zucker

• 1 Pck. Vanillezucker

•1 Prise Salz

•1 Ei

Füllung:

• 400 g Pflaumen

• 100 g Brombeeren

• 125 g Blaubeeren

• 1 EL Speisestärke

• 100 g Lübecker Marzipan-Rohmasse

• 4 EL Milch

Zum Bestreuen:

• etwas Puderzucker

1Hefeteig: Milch erwärmen und die Butter darin zerlassen.Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Muffinform fetten.

2Füllung: Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren und evtl. vierteln. Die Beeren verlesen, die Blaubeeren waschen. Die Früchte mit Speisestärke vermischen. Die Marzipan-Rohmasse (z. B. von Dr. Oetker) in kleinen Stückchen und die Milch in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer zu einer glatten Masse verrühren. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (von etwa 50 x 30 cm) ausrollen. Die Marzipanmasse darauf verstreichen. Die Früchte darauf verteilen, dabei an einer Längsseite etwa 1 cm Rand frei lassen. Von der gegenüberliegenden Seite her aufrollen. Die Teigrolle in 12 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück mit der Schnittfläche nach oben in eine Muffinmulde legen, nochmals an einem warmen Ort kurz gehen lassen.

3Die Muffinform auf einem Rost in den heißen Backofen schieben und bei 180 Grad für 25 Minuten backen.

4Das Gebäck anschließend in der Muffinform auf einem Kuchenrost vollständig erkalten lassen. Dann aus der Form lösen. Die Pflaumen-Beeren-Rollen vor dem Servieren großzügig mit fein gesiebtem Puderzucker bestreuen.

45 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 325 kcal, 6g Eiweiß, 10 g Fett, 50 g Kohlenhydrate, 4 BE, Preis ca. 0,40 Euro

Vom Blech: Bayerischer Pflaumendatschi

Zutaten

für 24 Stücke

• 1 1/2 kg Pflaumen

• 350 g Mehl

• 1 Würfel Hefe

• 50 g Butter

•1 Ei

• 125 ml lauwarme Milch

• 1 Prise Zucker

•1 Prise Salz

• abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

• 40 g Zucker

• 1 Päckchen Vanillezucker

1Pflaumen tropfen lassen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in kleine Stücke zerbröseln und in die Mulde geben. Anschließend die Butter in Flöckchen dazugeben, Ei, Milch, die Prise Zucker, die Prise Salz sowie die geriebene Zitronenschale hinzugeben und alles mit einem Knethaken verrühren bis ein weicher, nicht mehr klebender Teig entsteht.

2 Den Teig in einer Rührschüssel im heißen Backofen bei 50 Grad warm halten. Nach etwa 30 Minuten sollte der Teig ungefähr die doppelte Größe erreich haben.

3Den Teig anschließend nochmals mit den Händen durchkneten.Teig dünn ausrollen bis er die Größe eines Backblechs hat und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Pflaumen halbieren, entsteinen und dicht geschichtet auf dem Teig verteilen. Zucker und Vanillezucker vermischen und über die Pflaumen streuen. Kuchen im heißen Ofen Bei 190 Grad ca. 35 Min. backen. Am besten lauwarm servieren.

90 Minuten + Wartezeit Pro Stück ca. 160 kcal, 4g Eiweiß, 3g Fett, 24 g Kohlenhydrate, 2 BE, Preis ca. 0,40 Euro