Bereits Kunde? Jetzt einloggen.
Lesezeit ca. 3 Min.

Backen: Mit Zimtschnecken, Mandeltorte & H imbeerkuchen: Schwedische Kaffeetafel


Bild der Frau - epaper ⋅ Ausgabe 44/2018 vom 26.10.2018

„Fika“ nennen die Skandinavier die ausgiebige Kaffeepause, die sie mit guten Freunden genießen – köstliche Kuchen und süßes Gebäck gehören natürlich auch dazu


Artikelbild für den Artikel "Backen: Mit Zimtschnecken, Mandeltorte & H imbeerkuchen: Schwedische Kaffeetafel" aus der Ausgabe 44/2018 von Bild der Frau. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Bild der Frau, Ausgabe 44/2018

Mandel-Baisertorte

Zutaten (für ca. 14 Stücke)
• 5 Eier (M), 1 Prise Salz
• 1 TL Essig, 330 g Zucker
• 150 g fein gemahlene Mandeln
• 1 Vanilleschote
• 200 g Schlagsahne, 200 g Butter
• 100 g Mandelblättchen

1 Eier trennen. Eiweiße mit Salz und Essig sehr steif schlagen. 180 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Mandeln unterheben. Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und auf 4 ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 1,09€
NEWS 14 Tage gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Bild der Frau. Alle Rechte vorbehalten.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 44/2018 von KOMMENTAR: Kinderarzt dringend gesucht. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
KOMMENTAR: Kinderarzt dringend gesucht
Titelbild der Ausgabe 44/2018 von Themen der Woche: GOLDENE BILD DER FRAU-NEWS: Glücksregen & Hilferuf. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Themen der Woche: GOLDENE BILD DER FRAU-NEWS: Glücksregen & Hilferuf
Titelbild der Ausgabe 44/2018 von Diskussion der Woche: Alkoholverbot für „Kampfhund“-Besitzer?. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Diskussion der Woche: Alkoholverbot für „Kampfhund“-Besitzer?
Titelbild der Ausgabe 44/2018 von Verbraucher: Wie Betrüger Senioren abzocken: „Ich fiel auf Erbschleicher rein“. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Verbraucher: Wie Betrüger Senioren abzocken: „Ich fiel auf Erbschleicher rein“
Titelbild der Ausgabe 44/2018 von Erziehungs-Diskussion der Woche: „Disney-Filme? Bei uns nicht!“. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Erziehungs-Diskussion der Woche: „Disney-Filme? Bei uns nicht!“
Titelbild der Ausgabe 44/2018 von Alle Teile unter 50 €: Top-Trends zum Mini-Preis. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Alle Teile unter 50 €: Top-Trends zum Mini-Preis
Vorheriger Artikel
Was koche ich morgen?
aus dieser Ausgabe
Nächster Artikel Ein Boot rettet Karen aus der Lebenskrise: „Ich bin meinen …
aus dieser Ausgabe

1 Eier trennen. Eiweiße mit Salz und Essig sehr steif schlagen. 180 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Mandeln unterheben. Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und auf 4 Bögen Backpapier spiralförmig 4 Kreise (ca. 18 cm ø) spritzen. Blechweise im heißen Ofen(E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2 Vanilleschote längs halbieren, das Mark herausschaben. 150 g Zucker, Vanillemark, -schote und Sahne aufkochen. Mischung langsam unter die Eigelbe rühren und nochmals im Topf erhitzen (nicht kochen!), bis eine dickliche Creme entsteht. Vanilleschote entfernen. Creme etwa handwarm abkühlen lassen. Butter cremig rühren. Vanillecreme esslöffelweise unterrühren. Buttercreme ca. 15 Minuten kalt stellen.

3 Mandelblättchen inzwischen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Creme in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Mandelböden vom Papier lösen und Creme spiralförmig auf die 4 Böden spritzen. Jeweils mit einigen Mandelblättchen bestreuen. Böden aufeinandersetzen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen, dann sofort servieren.

Zubereitung: ca. 1 Std. o. Wartezeit.Backzeit: ca. 20 Min.Pro Stück: ca. 375 kcal, 28 g F, 25 g KH, 6 g E.

Zimt- und Mohnschnecken

Zutaten (für ca. 24 Stück)
• 600 g Mehl
• 1 TL Salz
• 190 g Zucker
• 300 ml lauwarme Milch
• 30 g frische Hefe
• 260 g Butter
• 2 Eier (M)
• 30 g gemahlener Mohn
• 1/2 TL gemahlener Kardamom
• 1 EL gemahlener Zimt
• 3 EL Hagelzucker

1 Mehl, Salz und 60 g Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde in die Mischung drücken. 100 ml Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand dicklich verrühren. Zugedeckt ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2 Restliche 200 ml Milch, 120 g Butter und 1 Ei verquirlen. Zum Hefevorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
3 Für die Füllung 60 g Butter, 70 g Zucker, Mohn und Kardamom in einem Topf erwärmen. 80 g Butter bei milder Hitze schmelzen.
4 Teig halbieren. Jede Teighälfte auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 40 x 35 cm) ausrollen. Eine Hälfte mit der Mohnmasse bestreichen und aufrollen. Die zweite Hälfte mit flüssiger Butter, bis auf etwa 2 EL, bestreichen. 60 g Zucker und Zimt mischen, daraufstreuen und den Teig ebenfalls aufrollen.
5 Teigrollen in jeweils ca. 12 Stücke schneiden, etwas flach drücken und auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche verteilen. Das übrige Ei verquirlen. Schnecken mit der restlichen flüssigen Butter und dem Ei bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen(E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 17 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Zubereitung: ca. 50 Min. o. Wartezeit.Backzeit: ca. 17 Min.Pro Stück: ca. 230 kcal, 11 g F, 28 g KH, 4 g E.

Thomas Krause

Profikoch und Inhaber der Kochschule Hamburg

Süße Glasur
Wer möchte, kann die fertigen Schnecken noch mit einem Puderzuckerguss bestreichen. Sollten keine Kinder mitnaschen, den Guss mit etwas Rum anrühren.

Himbeer-Frischkäsetorte

Zutaten (für ca. 16 Stücke)
• 100 g Butter
• 180 g Vollkornbutterkekse
• 450 g Crème fraîche
• 450 g Doppelrahmfrischkäse
• 200 g Zucker
• 2 Päckchen Vanillezucker
• 1 EL geriebene Bio-Zitronenschale
• 3 EL Zitronensaft
• 25 g Mehl
• 3 Eier (M)
• 300 g TK-Himbeeren
• 120 g Gelierzucker (1 : 2)
• nach Belieben Minze zum Verzieren

1 Butter schmelzen. Butterkekse zerbröseln und fein mahlen. Flüssige Butter untermischen. Eine Springform (24 cm ø) am Boden und den Rand mit Backpapier auslegen. Die Bröselmasse auf dem Boden verteilen und andrücken. Im vorgeheizten Backofen(E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Form auf ein Kuchengitter stellen, den Boden etwas abkühlen lassen. Backofentemperatur reduzieren(E-Herd: 160 °C, Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 1).
2 Crème fraîche, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, -saft, Mehl und 3 Eier verrühren. Mischung auf den Bröselboden geben und glatt streichen. Im Backofen ca. 70 Minuten hell backen. Mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, auskühlen lassen.
3 Himbeeren und Gelierzucker mischen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen. Etwas abkühlen lassen, dann auf dem Kuchen verteilen. Kuchen vor dem Servieren mindestens 3 Stunden kalt stellen. Mit Minze verzieren.

Zubereitung: ca. 25 Min. o. Wartezeit.Backzeit: ca. 70 Min.Pro Stück: ca. 410 kcal, 29 g F, 30 g KH, 7 g E.