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Backen mit Zitrusfrüchten


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Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 2/2023 vom 07.01.2023

Fantastisch frisch

Mandarinen-Quark-Kuchen

Artikelbild für den Artikel "Backen mit Zitrusfrüchten" aus der Ausgabe 2/2023 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Das goldene Blatt, Ausgabe 2/2023

Tipp

Rosinen statt Cranberrys in die Füllung geben

? 1 Bio-Orange 1 Orange

? 175 g Mandarinen (Dose)

? 50 g getrocknete Cranberrys

? 4 Eier

? Salz

? 200 g Butter

? 200 g Zucker

? 2 Päckchen Vanillezucker

? 50 g Weichweizengrieß

? 20 g Speisestärke

Zutaten für 12 Stücke

? 1 TL Backpulver

? 500 g Magerquark

? 500 g Sahnequark

? 2 EL Zitronensaft

Für das Salzkaramell:

? 50 g Zucker

? 200 g Schlagsahne

? 1 TL grobes Meersalz

Nährwerte pro Stück: 430 kcal, 13 g E, 23 g F, 38 g KH, 3 BE

Zubereitungszeit: 50 Min. Wartezeit Preis pro Stück: 0,90 Euro

1 Bio-Orange waschen, trocken tupfen und Schale abreiben. Orangen schälen, weiße Haut entfernen. Orangenfilets herauslösen, Saft auffangen und Filets kleiner schneiden. Mandarinen abtropfen ...

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... lassen, Cranberrys grob hacken.

2 Eier trennen. Eiweiße und Salz steif schlagen. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eigelbe einrühren. Grieß, Stärke und Backpulver mischen. Orangenschale, Quark und Zitronensaft zufügen und verrühren. Eischnee unterheben. Mandarinen, 25 g Cranberrys und ein paar Orangenstücke unterrühren.

3 Teig in eine mit Backpapier ausgelegte quadratische Backform (24 x 24 cm) füllen. Restliche Orangenstücke und Cranberrys darauf verteilen. Im heißen Ofen bei 180 Grad 1 Std. backen. 30 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, auskühlen lassen.

4 Salzkaramell: Zucker in einem Topf karamellisieren. Sahne angießen, aufkochen und 10 Minuten unter Rühren kochen. Vom Herd nehmen, Salz und 2 EL Orangensaft einrühren und unter Rühren erkalten lassen.

Orangen-Käsekuchen

Zutaten für 16 Stücke

Für den Teig:

? 250 g Mehl

? 1 gestr. TL Backpulver

? 80 g Zucker

? 1 Pck. Vanillezucker

? 1 Pck. geriebene Zitronenschale (6 g)

? 1 Ei

? 100 g weiche Butter

Für die Füllung:

? 6 Orangen

? 4 Eier

? 3 EL Stärke

? 100 g Zucker

? 750 g Magerquark

? 100 g Schlagsahne

Zum Verzieren:

? etwa 2 EL Orangenmarmelade

Nährwerte pro Stück: 280 kcal, 11 g E, 10 g F, 35 g KH, 3 BE

Zubereitungszeit: 50 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,60 Euro

Tipp

Marmelade durch Aprikosenkonfitüre ersetzen

1 Teig: Mehl mit Backpulver (z. B. von Dr. Oetker) mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Hälfte des Teiges vorsichtig auf dem gefetteten Springformboden (ø 26 cm) ausrollen, Springformrand darumstellen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im heißen Backofen bei 200 Grad ca. 12 Minuten vorbacken.

2 Übrigen Teig zu langer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein 3 cm hoher Rand entsteht. Für die Füllung Orangen so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Filets herausschneiden, Saft dabei auffangen. Eier trennen, Eiweiße sehr steif schlagen. 4 EL Saft und Stärke verrühren, mit Eigelben, Zucker, Quark und Sahne glatt rühren. Eischnee und 350 g Orangenfilets unterheben.

3 Masse auf den Boden geben und verstreichen. Übrige Orangenfilets darauf verteilen und Kuchen im heißen Ofen bei 180 Grad ca. 50 Minuten weiterbacken. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Springformrand lösen, Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Vom Boden lösen. Orangenmarmelade in einem kleinen Topf erwärmen und mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen.

Mandel-Orangen-Tarte

Tipp

200 g steif geschlagene Sahne zur Tarte reichen

? 480 g Aprikosenhälften (Dose)

? 1 Bio-Orange + 1 Orange

? 200 g Schlagsahne

? 200 g gemahlene Mandeln

? 190 g Zucker

? 2 Päckchen Vanillezucker

? 2 Eier

Zutaten für 12 Stücke

? 3 Tropfen Bittermandel-Backöl

? 100 g Butter

? 6 Blätter Filo- oder Strudelteig (ca. 30 x 31 cm; Kühlregal)

? 2 EL Honig

? 75 g Sesam

Nährwerte pro Stück: 390 kcal, 7 gE, 27 g F, 30 g KH, 2,5 BE

Zubereitungszeit: 40 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,70 Euro

1 Aprikosen abtropfen lassen. 1 Bio-Orange heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Beide Orangen auspressen. Saft in einem Topf auf ca. 180 ml einkochen lassen. 100 ml Orangensaft, 180 g Sahne, gemahlene Mandeln, 100 g Zucker und Vanillezucker unter Rühren in einem Topf aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen. Eier und Bittermandel-Backöl unterrühren.

2 20 g Butter schmelzen. 4 Blätter Filoteig jeweils mit etwas flüssiger Butter bestreichen und nacheinander in eine gefettete Tarteform (ø 26 cm) schichten. Aprikosen und Mandelcreme auf die Teigblätter geben und gleichmäßig verteilen. 2 Blätter Filoteig darauflegen und alle Teigecken zur Mitte zusammenklappen.

3 80 g Butter und 90 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Sobald der Zucker goldgelb ist, restlichen Orangensaft, Honig und übrige 20 g Sahne unterrühren. Sesam zugeben und alles gründlich verrühren. Mischung auf dem Teig verteilen. Tarte im heißen Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen. Vor dem Servieren abkühlen lassen.

Extra-Tipp: Wenn keine Kinder mitessen, können Sie statt 100 ml Orangensaft auch 80 ml Saft und 20 ml Orangenlikör mit Sahne, Mandeln, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Ersetzen Sie 50 g Sesam zudem durch 50 g gehackte Mandeln, das passt perfekt zu der cremigen Mandel-Orangen-Füllung der Tarte.