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Backen: Mmmh … Mohnkuchen


Bild der Frau - epaper ⋅ Ausgabe 2/2019 vom 04.01.2019

Super, wie viel Aroma in den kleinen Körnchen steckt. Und backfrisch als luftige Moussetorte, saftiger Blechkuchen und fruchtige Cremetorte werden sie zur verführerischen Nascherei


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Artikelbild für den Artikel "Backen: Mmmh … Mohnkuchen" aus der Ausgabe 2/2019 von Bild der Frau. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Bild der Frau, Ausgabe 2/2019

Orangen-Mohnmousse-Torte

Zutaten (für ca. 12 Stücke)

• 60 g Kakaopulver

• 150 g weiche Butter

• Salz, 245 g Zucker

• 75 g brauner Zucker

• 1 Päckchen Vanillezucker

• 5 Eier (M)

• 125 g Mehl

• 7 Blatt Gelatine

• 150 g Marzipanrohmasse

• 35 g frisch gemahlener Mohn

• 100 ml Milch

• 5 EL Orangenlikör (ersatzweise Orangensaft)

• 3 Orangen

• 600 g Schlagsahne

• 200 ml Orangensaft

1Kakao in 150 ml kochendes Wasser gründlich ...

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... einrühren, bis eine gleichmäßige Creme entsteht. Etwas abkühlen lassen.

2Butter, 1 Prise Salz, 120 g weißen Zucker, braunen Zucker und Vanillezucker hellcremig rühren. 3 Eier einzeln unterrühren. Zunächst Kakaocreme, dann Mehl kurz unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen(E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3Für die Mohnmousse 5 Blatt Gelatine einweichen. Marzipan raspeln, mit Mohn und Milch unter Rühren erwärmen. 2 Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, dabei 25 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe, 50 g Zucker und Likör über einem warmen Wasserbad hellcremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und in der Creme unter Rühren schmelzen. Creme etwas abkühlen lassen. Eischnee und Marzipan-Mohnmischung im Wechsel unter die Eigelbcreme heben. Kurz kalt stellen.

4Orangen dick schälen, dabei die weiße Haut mit entfernen. Orangen in Scheiben schneiden. Sahne steif schlagen und unter die Mohncreme heben. Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Mohnmousse und Orangenscheiben auf den Boden schichten, dabei die Mousse glatt streichen. Torte zugedeckt mindestens 4 Stunden kalt stellen und fest werden lassen.

5Für den Guss 2 Blatt Gelatine einweichen. Orangensaft und 50 g Zucker aufkochen und etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Abkühlen lassen. Kurz bevor der Guss zu gelieren beginnt, auf der Torte verteilen. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen.

Zubereitung: ca. 50 Min. o. Wartezeit.
Backzeit: ca. 35 Min. Pro Stück: ca. 550 kcal, 35 g F, 50 g KH, 9 g E.

Mohn-Kirschcremetorte

Zutaten (für ca. 16 Stücke)

• 5 Eier (M)

• Salz

• 125 g + 3 EL Zucker

• 150 g Mehl

• 35 g frisch gemahlener Mohn

• 1 gestrichener TL Backpulver

• 11 Blatt Gelatine

• 350 ml Sauerkirschnektar

• 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

• 1 Päckchen Vanillezucker

• 1 Prise Zimt

• 375 g TK-Sauerkirschen

• 100 ml Orangensaft

• 350 g Ricotta (ital. Frischkäse)

• 3 EL Zitronensaft

• 90 g Puderzucker

• 400 g Schlagsahne

1Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach 50 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Eigelbe und 75 g Zucker hellcremig aufschlagen. Mehl, Mohn und Backpulver mischen, auf die Eigelbcreme geben. Eischnee daraufgeben und alles mit einem Teigschaber oder Schneebesen gleichmäßig unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen(E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 5 EL Kirschnektar und Puddingpulver glatt rühren. Rest Nektar, 3 EL Zucker, Vanillezucker und Zimt aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, einmal aufkochen. Gefrorene Kirschen unterrühren, nochmals kurz köcheln lassen. Kompott in eine Schüssel füllen und 3 Blatt ausgedrückte Gelatine darin unter Rühren schmelzen. Auskühlen lassen.

3Orangensaft leicht erwärmen. 8 Blatt Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin schmelzen. Ricotta durch ein feines Sieb streichen. Ricotta, Zitronensaft und Puderzucker glatt rühren. 2–3 EL Ricottacreme in die Gelatine-Saftmischung rühren. Dann unter die übrige Ricottacreme rühren. Creme zugedeckt kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.

4Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem hohen Tortenring umschließen. Sahne steif schlagen und unter die Ricottacreme heben. Ricottacreme, Kirschkompott und übrige Böden auf den unteren Biskuit schichten. Mit einer Cremeschicht und Kompott abschließen. Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Zubereitung: ca. 1 Std. o. Wartezeit.
Backzeit: ca. 25 Min. Pro Stück: ca. 285 kcal, 14 g F, 31 g KH, 8 g E.

GUT EINZUFRIEREN

Mohn-Mandarinen-Käsekuchen

Zutaten (für ca. 25 Stücke)

• 325 g Mehl

• 125 g Speisestärke

• Salz, 300 g Zucker

• 1 gestrichener TL Backpulver

• 6 Eier (M)

• 200 g kalte Butter

• 3 Dosen Mandarin-Orangen (à 175 g Abtropfgewicht)

• 1 Bio-Zitrone

• 750 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)

• 600 g Doppelrahmfrischkäse

• 1 Packung backfertige Mohnmischung (250 g)

• 1 Päckchen Mandel- oder Vanillepuddingpulver

1Für den Mürbeteig Mehl, Speisestärke, 1 Prise Salz, 150 g Zucker, Backpulver, 1 Ei, Butter in Stückchen und evtl. 2–3 EL kaltes Wasser glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2Teig kurz bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dann auf wenig Mehl rechteckig (ca. 34 x 41 cm) ausrollen. Auf die gefettete Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) legen und dabei einen kleinen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen(E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken. Auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen.

3Mandarinen gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Quark, Zitronen schale und -saft, Frischkäse, ca. 100 ml Mandarinensaft, 125 g Mohnmischung, 150 g Zucker, 5 Eier und Puddingpulver glatt rühren. Mit Mandarinen auf den Boden geben und glatt verstreichen. 125 g Mohnmischung und 1–2 EL Wasser glatt rühren und unregelmäßig auf der Käsecreme verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen(E-Herd: 160 °C, Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 1) auf unterster Schiene ca. 45 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen.

Zubereitung: ca. 45 Min. o. Wartezeit.
Backzeit: ca. 1 Std. Pro Stück: ca. 370 kcal, 20 g F, 36 g KH, 11 g E


Fotos: Matthias Liebich; Produktion: Nicole Reymann