Weiterlesen mit NEWS. Jetzt testen.
Lesezeit ca. 3 Min.

Backen: Omas Klassiker im Ostergewand


Super TV - epaper ⋅ Ausgabe 13/2020 vom 19.03.2020

So süß schmeckt Naschglück


Artikelbild für den Artikel "Backen: Omas Klassiker im Ostergewand" aus der Ausgabe 13/2020 von Super TV. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Super TV, Ausgabe 13/2020

Originell: Mini-Marmorkuchen in der Eierschale

Zutaten für 10-12 Stück:

• 2 Eier • 75 g Butter • 75 g Brauner Zucker (z. B. Diamant) • 1 Pck. Vanillezucker • 75 g Mehl • ½ TL Backpulver • 1 TL Instant-Espressopulver • 1 EL Kakao • 1-2 EL Öl • Außerdem: • 10-12 ausgeblasene, leere Eierschalen

1. Um die Eier zu leeren, mit einem spitzen Gegenstand ein Loch in die Unterseite der Eier stechen und eine Öffnung (ca. 1-2 cm Ø) hineinbrechen.

2. Für den Teig Eigelb und Eiweiß in eine Schüssel schütteln. In einer 2. Schüssel weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 0,99€
NEWS Jetzt gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Super TV. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1000 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 13/2020 von Ratgeber aktuell So schaffen Sie es zurück in die gesetzliche Kranken kasse. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Ratgeber aktuell So schaffen Sie es zurück in die gesetzliche Kranken kasse
Titelbild der Ausgabe 13/2020 von Gesundheit aktuell: Essen Sie den SCH MERZ WEG. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Gesundheit aktuell: Essen Sie den SCH MERZ WEG
Titelbild der Ausgabe 13/2020 von Reisen & gewinnen: Märchenhaftes Marrakesch. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Reisen & gewinnen: Märchenhaftes Marrakesch
Titelbild der Ausgabe 13/2020 von KNALLHARTE AUFSCHLÄGE SIND IHRE SPEZIALITÄT. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
KNALLHARTE AUFSCHLÄGE SIND IHRE SPEZIALITÄT
Titelbild der Ausgabe 13/2020 von Gesundheit aktuell: 7 neue Experten-Tipps gegen Orangenhaut. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Gesundheit aktuell: 7 neue Experten-Tipps gegen Orangenhaut
Titelbild der Ausgabe 13/2020 von Gesundheit aktuell: Überstunden machen dick. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Gesundheit aktuell: Überstunden machen dick
Vorheriger Artikel
Kochen: Grüne Kraft voraus
aus dieser Ausgabe
Nächster Artikel Blumen & Deko: Neue Färbe-Trends von Meister Lampe
aus dieser Ausgabe

2. Für den Teig Eigelb und Eiweiß in eine Schüssel schütteln. In einer 2. Schüssel weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eigelb und Eiweiß dazugeben, Mehl und Backpulver unterrühren. Hälfte des Teiges zur Seite stellen.

3. Espressopulver mit 2 TL heißem Wasser vermischen und mit dem Kakao unter die andere Hälfte des Teiges rühren. Alle leeren Eierschalen mit etwas Öl ausspülen. Aus Alufolie kleine Manschetten falten und die Eier mit der Öffnung nach oben in den Alumanschetten in die Muffinform stellen. Beide Teige mit Spritzbeuteln in die Eierschalen spritzen, Eier dabei maximal zu ⅔ füllen.

4. Im heißen Ofen (Elektro: 200 Grad) ca. 15-20 Min. backen. Abkühlen lassen. Zum Servieren die Schale abpellen.

Zubereitung: 35 Min.

Pro Stück: 191 kcal; 2,4 BE KH: 29 g, F: 8, E: 1 g

Bunt dekoriertes Hefegebäck

Zutaten für 5 Stücke:

Hefeteig: • 250 g Sahne • 500 g Mehl • 1 Pck. Trockenhefe (z. B. Dr. Oetker) • 75 g Zucker • 1 Pck. Vanillin-Zucker • 1 Pr. Salz • 1 Pck. Geriebene Zitronenschale • 2 Eier • 1 Eiweiß • Zum Bestreichen: • 1 Eigelb • 1 EL Milch • Außerdem: • 5 gekochte Eier, gefärbt

1. Teigzutaten 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten, zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich vergrößert hat.

2. Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad). Teig durchkneten, in 4 Stücke teilen, diese zu ca. 50 cm langen Strängen rollen und 3 davon zum Zopf flechten. Zopf zum Kranz legen.

3. Von dem übrigen Teigstrang 10 Kugeln und daraus ca. 15 cm lange Stränge formen. Jeweils 2 Stränge zu einer Kordel zusammendrehen und als „Eierhalter” auf den Kranz setzen.

4. Eigelb mit Milch verquirlen, den Kranz damit bestreichen, ca. 30 Min. backen.

5. Die gefärbten Ostereier vor dem Servieren in die Eierhalter setzen.

Zubereitung: 45 Min.

Pro Portion: 700 kcal; 7,5 BE KH: 90 g, F: 26, E: 23 g

Rübli-Schnitten mit Frischkäse

Zutaten für 12 Stücke:

150 g Mandelblättchen • 500 g Möhren • 3-4 EL Zitronensaft • 250 g Butter • 250 g Zucker • 1 Pck. Vanillezucker • 1 Pr. Zimt • 1 Pr. Salz • 8 Eier • 300 g Mehl • 1 Pck. Backpulver • 200 g gem. Mandeln • 400 g Frischkäse • 3 EL Sahne • 150 g Puderzucker • 24 Zuckermöhren

1. Mandelblättchen rösten. Möhren raspeln, mit Zitronensaft vermengen. 100 g Mandelblättchen hacken.

2. Ofen vorheizen (Elektro: 175 Grad). Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz cremig rühren. Eier unterrühren. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln unterheben. Möhrenraspel und gehackte Mandelblättchen unterrühren.

3. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne des Ofens streichen und ca. 30 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Frischkäse mit Sahne und Puderzucker verrühren, dickcremig aufschlagen und auf dem Rüblikuchen verstreichen. Mit den Zuckermöhren und den restlichen Mandelblättchen garnieren.

Zubereitung: 75 Min.

Pro Portion: 350 kcal; 2,2 BE KH: 28 g, F: 23, E: 8 g

Auch als Mitbringsel: gezuckertes Oster-Lamm

Zutaten für 1 Lamm:

Rührteig: • 150 g weiche Butter • 150 g Zucker • 1 Pck. Vanillin-Zucker • 1 Pr. Salz • ½ Röhrchen Zitronen-Aroma • 3 Eier • 200 g Mehl • 1 gestr. TL Backpulver • Deko: • Puderzucker

1. Lammform fetten und mehlen. Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad).

2. Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz unterrühren.

3. Teig in die Backform füllen, ca. 55 Min. backen. Gebäck 10 Min. in der Form stehen lassen, dann erst lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Zubereitung: 20 Min.; Pro Stück: 237 kcal; 2,2 BE, KH: 27 g, F: 12, E: 3 g


Fotos: Diamant, Dr. Oetker Versuchsküche (2), ORD Photo-Art