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Backen: Puddingkuchen – mit Früchten verfeinert


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die zwei - epaper ⋅ Ausgabe 10/2019 vom 02.03.2019

Für alle, die cremige Füllungen lieben


Marmoriertes Naschvergnügen: Mandarinen treffen auf Karamell

Artikelbild für den Artikel "Backen: Puddingkuchen – mit Früchten verfeinert" aus der Ausgabe 10/2019 von die zwei. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: die zwei, Ausgabe 10/2019

Für ca. 16 Stücke
Teig: • 175 g Mehl • 2 EL Kakaopulver • 150 g Zucker • 1 Pck. Vanillezucker • 1 Ei • 100 g Butter • Füllung: • 2 Pck. Karamell- Puddingpulver (zum Kochen) • 120 g Zucker • 750 ml Milch • 400 ml Sahne • 100 g Zartbitter- Schoko, geschmolzen • Belag: • 350 g Mandarinenfilets (Dose) • 250 ml Mandarinensaft • 1 Pck. Tortenguss • 30 g Zucker

1. Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad). Aus Mehl, Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker, Ei, Butter Teig kneten. Halfte in eine Form (26 cm O) drucken, ca. ...

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1. Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad). Aus Mehl, Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker, Ei, Butter Teig kneten. Halfte in eine Form (26 cm O) drucken, ca. 10 Min. vorbacken.
2. Aus Puddingpulver, Zucker, Milch und Sahne Pudding kochen. Abkuhlen lassen und ⅓ Pudding mit der Schokolade verruhren.
3. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, als 5 cm hohen Rand auf den Boden legen. Den hellen Pudding auf dem Kuchenboden verteilen.
4. Dunklen Pudding auf hellen Pudding geben, mit einer Gabel marmorieren. Den Kuchen ca. 50 Minuten backen.
5. Mandarinen am Rand und mittig auf dem Kuchen verteilen. Aus Saft, Tortengusspulver, Zucker nach Packungsanweisung Tortenguss herstellen, den Kuchen damit uberziehen.

Zubereitung: 50 Min.
Backen: 60 Min.
Pro Stück: 355 kcal; 3,6 BE, KH: 44 g, F: 17 g, E: 4 g

Besonders lecker mit Schmand-Crème: Kirsch- Blech mit Mandelstreuseln

Für ca. 30 Stücke
100 g gehackte Mandeln • 625 g Butter • 750 g Mehl • 550 g Zucker • 2 Pck. Vanillezucker • Salz • 750 ml Milch • 2 Pck. Vanillepuddingpulver • 700 g Sauerkirschen (Dose) • 1 TL abger. Schale 1 Zitrone • 7 Eier • 75 g Speisestärke • 1 Pck. Backpulver • 450 g Sauerkirsch-Konfitüre • 250 g Schmand • 1 EL Puderzucker

1. Ofen vorheizen (Elektro: 160 Grad). Mandeln rosten. 375 g Butter schmelzen. Mit 475 g Mehl, 250 g Zucker, Mandeln, 1 Vanillezucker, 1 Prise Salz zu Streuseln verkneten. Mit 2 EL Mehl grob mischen. 600 ml Milch mit 100 g Zucker aufkochen. 150 ml Milch mit Puddingpulver verruhren, zur Milch geben, aufkochen, dann abkuhlen.
2. Kirschen abgiesen. 250 g Butter mit 200 g Zucker, restl. Vanillezucker, Zitronenschale schaumig schlagen. 4 Eier unterruhren. Starke, Backpulver, 250 g Mehl unterruhren, in eine Fettpfanne streichen. Kirschen mit Konfiture mischen, auf dem Teig verteilen.
3. Schmand, restliche Eier unter den Pudding ruhren, auf die Kirschen streichen. Streusel daruber verteilen und ca. 55 Minuten backen. Mit Puderzucker bestauben.

Zubereitung: 55 Min.
Backen: 55 Min.
Pro Stück: 460 kcal; 3 BE, KH: 36 g, F: 18 g, E: 9 g

Frischekick zum Nachmittagskaffee: Obstsalat auf süßem Vanillequark

Für ca. 12 Stücke
100 g Butter • 225 g Zucker • 1 Pck. Vanillezucker • 3 Eier • 40 g Grieß • 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen • 750 g Speisequark • abger. Schale 1 Zitrone • 1 Prise Salz • 1 Dose Mandarinen • 1 Dose Ananasstücke • 1 Dose Pfirsich-Spalten • 2 Kiwis • 1 Pck. Tortengusspulver

1. Ofen vorheizen (Elektro: 175 Grad). Butter mit 200 g Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen. Eier trennen, Eigelb zur Buttermischung geben, cremig aufschlagen.
2. Erst Gries und Puddingpulver, dann Quark und Zitronenschale unterruhren. Eiweis mit 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben. Springform (26 cm O) fetten, mit Gries ausstreuen. Teig hineingeben, ca. 1 Stunde backen.
3. Obst abtropfen lassen. Saft auffangen. Kiwi schalen und in Scheiben schneiden. Kiwis mit restlichem Obst auf dem Kuchen verteilen. Fruchtsaft mit Wasser auf 275 ml Flussigkeit auffullen. Mit Tortengusspulver und restlichem Zucker aufkochen. Die Fruchte damit uberziehen.

Zubereitung: 45 Min.
Backen: 60 Min.
Pro Stück: 338 kcal; 3,3 BE, KH: 40 g, F: 9 g, E: 11 g

GUTER TIPP

Den Guss können Sie durch erwärmte Orangen-Marmelade ersetzen. Schmeckt sehr frisch!

Vanillelikör macht ihn noch feiner: Birnen-Biskuit mit Krokant-Sahne

Für ca. 12 Stücke
100 g Butter • 200 g Zucker • 1 Ei • 100 g Mehl • 100 g Mandeln, gehackt • 1 kg Birnen (oder 450 g aus der Dose) • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver • 250 ml Birnensaft • 250 ml Weißwein • 500 ml Sahne • 4 cl Vanillelikör • 50 g Kuvertüre • 50 g Krokant

1. Ofen vorheizen (Elektro: 160 Grad). Butter, 100 g Zucker und Ei schaumig schlagen. Mehl und Mandeln unterarbeiten. Teig in eine gefettete Springform (24 cm O) geben und ca. 30 Min. backen.
2. Birnen schalen, halbieren, vom Kerngehause befreien bzw. abseihen. Fruchte in Spalten schneiden, mit 50 g Zucker in einen Topf geben und kurz dunsten. Puddingpulver mit 4 EL Birnensaft anruhren. Wein und restlichen Saft in einem Topf aufkochen, angeruhrtes Puddingpulver und ubrigen Zucker einruhren. Abkuhlen.
3. Tortenboden mit einem Ring umstellen. Birnenspalten facherartig auf den Boden legen, mit Puddingmasse bestreichen.
4. Sahne steif schlagen, daraufgeben, mit Likor betraufeln. Kuverture schmelzen, in einen Spritzbeutel fullen und die Torte damit garnieren. Mit Krokant bestreuen.

Zubereitung: 40 Min.
Backen: 30 Min.
Pro Stück: 493 kcal; 4 BE, KH: 48 g, F: 29 g, E: 5 g

TIPPS & TRICKS

Süße Überraschung: Sie wollen Ihren Gästen eine Willkommensfreude bereiten? Dann dekorieren Sie die Platzkarten auf den Tellern mit Schoko-Ostereiern (z. B. Lindor).


Natürlich im Geschmack: Der PurVi Bourbon-Vanille-Pudding ist nur mit Agavendicksaft gesüßt und enthält echte Bourbon-Vanille. Perfekt für den bewussten Genuss zwischendurch!
Dr. Oetker, ca. 0,80 Euro.


Buch der Woche: Backen ist Kunst! Die leckeren Rezepte von Britta Morbitzer treffen auf hübsche Illustrationen von „Frau Annika“, und zum Verzieren der köstlichen Backwerke gibt es außerdem Vorlagen für Banderolen und Anhänger.Frech, 19,99 Euro.


KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten

Gesunder Ersatz: Haben Sie schon einmal mit Mandelmehl gebacken? Das leicht süße Mehl enthält 93 Prozent weniger Kohlenhydrate als Weizenmehl, ist reich an Calcium und Magnesium.dmBio, ca. 7 Euro.


Fotos: ORD Photo-Art (4), Hersteller (4)