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Backen: Süße Geschenke für Kollegen, Freunde und Familie: Heute bring ich Kuchen mit


Bild der Frau - epaper ⋅ Ausgabe 13/2020 vom 20.03.2020

Zu einer Geburtstagsfeier im Büro oder zum Kaffeeklatsch in der Nachbarschaft kommt man ungern mit leeren Händen. Mit diesen Überraschungen schießen Sie den Vogel ab


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Bildquelle: Bild der Frau, Ausgabe 13/2020

Milchschnitten-Torte

Zutaten (für ca. 16 Stücke) • 150 g Butter
250 g Haferkekse
1 Glas Kirschen (720 ml)
ca. 10 Milchschnitten (Kühlregal)
8 Blatt rote Gelatine
500 g Schlagsahne
500 g Speisequark (20 % Fett)
100 g Zucker
50 g Kirsch-Fruchtaufstrich (ohne Stücke)

1 Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Kekse fein zerbröseln, mit der flüssigen Butter mischen. Boden einer Springform (26 cm ø) fetten. Brösel ...

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1 Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Kekse fein zerbröseln, mit der flüssigen Butter mischen. Boden einer Springform (26 cm ø) fetten. Brösel in die Form geben und zu einem flachen Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

2 Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Ca. 7 Milchschnitten in je 6 Streifen schneiden. Streifen dicht an dicht hochkant innen an den Formrand stellen. 2 Milchschnitten in Würfel schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 400 g Sahne steif schlagen. Quark und Zucker glatt rühren. 100 ml aufgefangenen Kirschsaft erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Unter den Quark rühren. Sahne unterheben. Kirschen und Milchschnittenwürfel vorsichtig unterheben. Creme in die Form geben, locker verstreichen und Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen.

3 Für die Verzierung Fruchtaufstrich glatt rühren und in einen kleinen Spritzbeutel füllen. 1 Milchschnitte in Streifen schneiden. 100 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Blatttülle füllen. Torte mit Sahne verzieren. Milchschnittenstreifen darauf verteilen. Mit Aufstrich Linien auf die Torte ziehen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Zubereitung: ca. 50 Min. o. Wartezeit. Pro Stück: ca. 360 kcal, 25 g F, 26 g KH, 8 g E.

Eierlikör-Kuchen aus dem Glas

Zutaten (für 8 Gläser) • 1 Apfel
100 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Puderzucker
3 Eier (M)
150 g Mehl
2 TL Backpulver
60 g Zucker
1 Päckchen Sahnefestiger
200 g Doppelrahmfrischkäse
250 g Schlagsahne
ca. 150 ml Eierlikör
50 g Vollmilchschokolade

1 Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und fein raspeln. Butter, Vanillezucker und Puderzucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Apfelraspel unterheben. Teig in 8 verschließbare Gläser (250–350 ml) füllen. Auf ein Backblech setzen. Im heißen Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2 Zucker und Sahnefestiger mischen. Frischkäse und Sahne steif schlagen, Zuckermischung einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Etwa die Hälfte Creme in die Gläser spritzen, mit ca. der Hälfte des Eierlikörs beträufeln. Restliche Creme daraufspritzen und restlichen Eierlikör darauf verteilen. Schokolade mit einem Sparschäler zu Röllchen abziehen. Kuchen damit verzieren. Gläser zum Transportieren verschließen.

Zubereitung: ca. 45 Min. o. Wartezeit. Backzeit: 20–25 Min. Pro Glas: ca. 530 kcal, 32 g F, 45 g KH, 9 g E.

Tipp

Clevere Helfer zum sicheren Transportieren von Kuchen und Torten finden Sie auf Seite 44.

Kaffee-Keks-Kuchen

Zutaten (für ca. 20 Stücke) • 200 g weiche Butter, 250 g Zucker
3 Päckchen Vanillezucker
4 Eier (M), 250 g Mehl
2 TL Backpulver
100 ml frisch gebrühter kalter Espresso
1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver
500 ml + 3–4 EL Milch
2 Päckchen Sahnefestiger
500 g Schlagsahne
ca. 20 Butterkekse
150 g Puderzucker
Zuckerstreusel und Mini-Marshmallows zum Verzieren

1 Am Vortag für den Boden Butter, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mir Espresso unterrühren. Teig in eine gefettete rechteckige Form (ca. 21 x 31 cm) geben, glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2 Puddingpulver und 50 g Zucker mischen. Mit 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren aufkochen und mindestens 1 Minute köcheln lassen. Pudding auf den Kuchen in der Form geben und glatt streichen. Auskühlen lassen.

3 Sahnefestiger und 2 Päckchen Vanillezucker mischen. Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Sahne auf den Pudding geben und vorsichtig verstreichen. Butterkekse dicht an dicht darauflegen. Über Nacht kalt stellen.

4 Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit 3–4 EL Milch zu einem glatten Guss verrühren. Jeden Keks mit ca. 1 TL Guss bestreichen. Mit Zuckerstreuseln und Marshmallows verzieren. Guss trocknen lassen.

Zubereitung: ca. 1 Std. o. Wartezeit. Backzeit: 20–25 Min. Pro Stück: ca. 360 kcal, 20 g F, 40 g KH, 5 g E.


Produktion: Eat Club; Fotografie: Isabell Triemer; Food Styling: Myriam Banderob; Prop Styling: Mona Litke (3); Shutterstock