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Backen: Süße Karamell-Träume


Bild der Frau - epaper ⋅ Ausgabe 48/2018 vom 23.11.2018

Ob als feine Torte, saftiger Kastenkuchen oder cremiges Törtchen – diesen Naschereien verleiht goldbraun geschmolzener Zucker sein verführerisches Aroma


Artikelbild für den Artikel "Backen: Süße Karamell-Träume" aus der Ausgabe 48/2018 von Bild der Frau. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Bild der Frau, Ausgabe 48/2018

Karamell-Apfeltorte

Zutaten (für ca. 16 Stücke)
• 300 g Butter
• 225 g brauner Zucker
• 6 Eier (M)
• 500 g Mehl
• 50 g Kakaopulver
• 1 Packchen Backpulver
• 4 Apfel
• 400 g Schlagsahne
• 175 g Mascarpone
• 4 EL Puderzucker
• 1 Packchen Vanillezucker
• 125 g Zucker
• Meersalz

1 Fur den Teig 250 g Butter und braunen Zucker cremig ruhren. Eier einzeln unterruhren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unterheben. Ca. 1⁄4 Teig in eine mit ...

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1 Fur den Teig 250 g Butter und braunen Zucker cremig ruhren. Eier einzeln unterruhren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unterheben. Ca. 1⁄4 Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm o) fullen und glatt streichen. 2 Apfel waschen, schalen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Auf dem Teig verteilen. Ein weiteres 1⁄4 Teig darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen(E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Boden kurz abkuhlen lassen, aus der Form losen und auskuhlen lassen. Aus ubrigem Teig und 2 Apfeln ebenso einen weiteren Boden backen.

2 Fur die Creme 250 g Sahne steif schlagen. Mascarpone, 25 g Sahne, Puderzucker und Vanillezucker verruhren. Sahne unterheben. Einen Kuchenboden dunn mit Creme bestreichen. 2. Boden darauflegen und Torte mit der ubrigen Creme einstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

3 Fur die Karamellsose Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. 50 g Butter rasch einruhren und Pfanne vom Herd nehmen. 125 g Sahne unter Ruhren zugiesen. Sose aufkochen und glatt ruhren. Mit Salz abschmecken. Abkuhlen lassen. Kuchen damit begiesen.

Zubereitung : ca. 1 Std. o. Wartezeit.Backzeit : ca. 40 Min. pro Boden.Pro Stück : ca. 515 kcal, 30 g F, 53 g KH, 9 g E.

Crème-brûlée-Törtchen

Zutaten (für 6 Stück)
• 90 g weiche Butter
• 180 g Zucker
• Salz
• 1 Packchen Vanillezucker
• 5 Eigelb (M)
• 175 g + 1 TL Mehl
• 1/2 TL Backpulver
• 70 g getrocknete Cranberrys
• 4 EL Eierlikor
• 1 Vanilleschote
• 170 g Schlagsahne
• 1 Stuck Bio-Zitronenschale

Außerdem:
• getrocknete Hulsenfruchte zum Blindbacken

1 Butter, 60 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker hellcremig ruhren. 1 Eigelb unterruhren. 175 g Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2 Teig zu 6 gleich grosen Kugeln formen, jeweils rund (ca. 14 cm o) ausrollen und jeweils ein gefettetes Tartelettformchen (ca. 10 cm o) damit auskleiden. Teig mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen und mit Hulsenfruchten beschweren und im vorgeheizten Backofen(E-Herd: 220 °C, Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 4) ca. 12 Minuten blindbacken. Hulsenfruchte und Backpapier entfernen. Tartelettboden weitere ca. 5 Minuten goldbraun backen. Etwas abkuhlen lassen.

3 Cranberrys grob hacken und mit Eierlikor mischen. Vanilleschote langs aufschneiden, das Mark herausschaben. Sahne, 75 g Zucker, Vanillemark und Zitronenschale aufkochen. Zitronenschale entfernen. 4 Eigelb, 1 TL Mehl, Sahne und Cranberrymischung verruhren. Auf die Tortchenboden verteilen. Im heisen Backofen(E-Herd: 140 °C, Umluft: 120 °C, Gas: Stufe 1) ca. 20 Minuten stocken lassen. Abkuhlen lassen. 45 g Zucker auf die Tortchen verteilen. Mit einem Gourmet-Flambierbrenner knusprig karamellisieren.

Zubereitung : ca. 45 Min. ohne Wartezeit.Backzeit : ca. 37 Min.Pro Stück : ca. 510 kcal, 27 g F, 59 g KH, 7 g E.

Kirsch-Karamell-Kuchen

Tipp
Statt TK-Früchten 300 g Kirschen aus dem Glas nehmen.


Zutaten (für ca. 12 Stücke)
• 300 g TK-Sauerkirschen
• 350 g Zucker
• 275 g Butter
• 50 g Schlagsahne
• Fleur de Sel (Meersalzflocken)
• 50 ml Rum
• 100 ml Milch, 4 Eier (M)
• 350 g Mehl
• 1 EL Backpulver

1 Kirschen auftauen lassen. 100 g Zucker mit 2 EL Wasser goldgelb karamellisieren. 25 g Butter und Sahne einruhren, aufkochen und mit Fleur de Sel wurzen. Abkuhlen lassen. Kirschen, 50 g Zucker und Rum mischen und ca. 2 Stunden marinieren.

2 Fur den Teig 200 g Zucker und 3 EL Wasser goldgelb karamellisieren. 250 g Butter und Milch zugeben, aufkochen lassen. Eier hellcremig aufschlagen. Ca. 1⁄2 gestrichenen TL Fleur de Sel und Butter-Karamellmasse zugeben. Alles ca. 2 Minuten gut verruhren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterruhren. Rumkirschen unter den Teig ziehen.

3 Teig in eine gefettete, mit Zucker ausgestreute Kastenform (25 cm Lange) fullen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen(E-Herd: 160 °C, Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 2) ca. 65 Minuten backen. Auskuhlen lassen. Kuchen sturzen und mit der Karamellsose betraufeln.

Zubereitung : ca. 45 Min. ohne Wartezeit.Backzeit : ca. 65 Min.Pro Stück : ca. 455 kcal, 23 g F, 53 g KH, 6 g E.

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Fotos: Matthias Liebich; Produktion: Nicole Reymann