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Backen: Unsere süßenLieblinge von früher


Super TV - epaper ⋅ Ausgabe 45/2019 vom 31.10.2019

Von Eierschecke bis Ameisenkuchen


Artikelbild für den Artikel "Backen: Unsere süßenLieblinge von früher" aus der Ausgabe 45/2019 von Super TV. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Papageien-Kuchen mit Zitronenguss

Fotos: Dr. Oetker Versuchsküche (2), FOODkiss, Kathi

Für ca. 12 Stücke
Teig: • 350 g Mehl • 1 Pck. Backpulver • 250 g Zucker • 250 g weiche Butter • 4 Eier • 2 Pck. Vanille-Aroma • 4 EL Milch • Back- und Speisefarben rot und grün •Deko: • 250 g Puderzucker • ca. 7 EL Zitronensaft • Zuckerstreusel

1. Mehl mit Backpulver mischen. Restl. Zutaten, (außer den Speisefarben), zufügen, alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig dritteln.
2. Ofen vorheizen (Elektro, 180 Grad). Ein Drittel des Teiges mit Speisefarbe rot, das zweite grün ...

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1. Mehl mit Backpulver mischen. Restl. Zutaten, (außer den Speisefarben), zufügen, alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig dritteln.
2. Ofen vorheizen (Elektro, 180 Grad). Ein Drittel des Teiges mit Speisefarbe rot, das zweite grün einfärben. Teige klecksweise auf dem Backblech verteilen. Im Ofen (mittlere Schiene) ca. 25 Min. backen.
3. Puderzucker mit so viel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Guss auf dem Kuchen verstreichen und mit Zuckerstreuseln verzieren.

Zubereitung: 30 Min.
Backen: 25 Min.
Pro Stück: 286 kcal; 3,3 BE, KH: 40 g, F: 12 g, E: 3 g

Donauwellen mit Kirschen

Für ca. 24 Stücke
• 720 ml Sauerkirschen (Glas) • 550 g Butter • 275 g Zucker • 5 Eier • 300 g Mehl • 3 TL Backpulver • 11 EL + 440 ml Milch • 2 TL Kakaopulver • 1 P. Puddingpulver (Vanille) • 300 g Zartbitter-Kuvertüre • 20 g Kokosfett

1. Die Kirschen abtropfen lassen. Den Backofen vorheizen (Elektro 175 Grad). 300 g Butter mit 225 g Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit 5 EL Milch unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine eingefettete Fettpfanne streichen. Den Kakao unter den restl. Teig rühren und diesen auf den hellen Teig streichen.
2. Abgetropfte Kirschen gleichmäßig darauf verteilen, auf der mittleren Schiene ca. 30 Min. backen.
3. Puddingpulver, 50 g Zucker und 6 EL Milch verrühren. Die 440 ml Milch aufkochen lassen, Pulver einrühren und ca. 1 Min. kochen lassen. Den Pudding auskühlen lassen.
4. 250 g Butter cremig schlagen und den Pudding löffelweise unterrühren. Die Creme auf den Kuchen streichen. Die Kuvertüre mit dem Kokosfett schmelzen und auf den Kuchen streichen. Mit einem Tortenkamm Streifen durch die Kuvertüre ziehen. Donauwellen in Stücke schneiden.

Zubereitung: 45 Min.
Backen: 45 Min.
Pro Stück: 390 kcal; 9 BE, KH: 33 g, F: 27 g, E: 5 g

Dresdner Eierschecke vom Blech

Für ca. 24 Stücke
150 ml Milch • ½ Würfel Hefe • 210 g Zucker • 300 g Mehl • 200 g Butter • 1 P. Vanillezucker • 7 Eier • 1 kg Quark • 25 g Speisestärke • 2 TL abgerieb. Zitronenschale • 600 g Sauerkirschen (Glas) • 350 g Schmand • 1 P. Vanillesaucenpulver zumKochen • 2 EL Puderzucker

1. Hefe in warmer Milch auflösen. 60 g Zucker, Mehl, 50 g Butter mischen. Hefemilch dazugeben, 10 Min. lang kneten. Teig zugedeckt ca. 40 Min. gehen lassen.
2. 100 g Butter mit Vanillezucker und 100 g Zucker schaumig schlagen. 3 Eier einzeln dazugeben, jeweils 1 Min. lang unterrühren. Quark mit Speisestärke und Zitronenschale dazugeben, unterrühren.
3. Kirschen abtropfen lassen. Backofen vorheizen (Elektro 175 Grad). Teig durchkneten, in der mit Backpapier ausgelegten Fettpfanne ausrollen. Die Quarkmasse darauf streichen, weitere 30 Min. ruhen lassen.
3. Restl. Butter mit restl. Zucker schaumig schlagen. Restl. Eier dazugeben, unterrühren. Schmand und Saucenpulver dazugeben und untermengen. Kirschen auf der Quarkmasse verteilen, mit Schmandcreme bestreichen, 50 Min. backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

Zubereitung: 60 Min.
Backen: 50 Min.
Pro Stück: 260 kcal; 2 BE, KH: 24 g, F: 13 g, E: 10 g

Saftiger Ameisenkuchen mit Eierlikör

Für ca. 15 Stücke
Rührteig: • 150 g weiche Butter • 150 g Zucker • 1 Pck. Vanillezucker • 2 Eier • 150 g Mehl • 1 ½ gestr. TL Backpulver • 150 ml Eierlikör • 4 EL Rum • 85 g SchokoladenstreuselGuss: • 100 g weiße Kuvertüre (z. B. Dr. Oetker)Zum Bestreuen: • etwa 15 g Schokoladenstreusel

1. Eine Kastenform (25 x 11 cm) fetten. Backofen vorheizen. (Elektro 180 Grad). Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Jedes Ei ca. 1/2 Min. unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Abwechselnd mit dem Eierlikör kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Rum und Schokoladenstreusel unterrühren.
2. Teig in der Form glatt streichen. Im unteren Drittel ca. 70 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen, ca. 5 Min. abkühlen lassen, dann erst aus der Form lösen und auf einen Kuchenrost stürzen. Komplett erkalten lassen.
3. Kuvertüre grob zerkleinern, über einem Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. Den Kuchen damit überziehen und mit den Schokoladenstreuseln bestreuen.

Zubereitung: 20 Min.
Backen: 70 Min.
Pro Stück: 267 kcal; 2,4 BE, KH: 29 g, F: 13 g, E: 3 g