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Backen: Waffel-Liebe … auf den allerersten Biss


Bild der Frau - epaper ⋅ Ausgabe 1/2019 vom 28.12.2018
Artikelbild für den Artikel "Backen: Waffel-Liebe … auf den allerersten Biss" aus der Ausgabe 1/2019 von Bild der Frau. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Bild der Frau, Ausgabe 1/2019

Locker, luftig, aber mit ganz viel cremiger Schoko – mehr Glück passt eigentlich kaum noch auf den Teller

Schokoladen-Waffeltorte

Zutaten (für ca. 12 Stücke)

200 g Magerquark
500 g Schlagsahne
240 g Zartbitterschokolade
nach Belieben 2 EL Mandellikör
1 Prise Zimt
2 Eier (M), 80 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Salz, 250 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
200 g Naturjoghurt
400 g Mascarpone
25 g Kakaopulver, 75 g Puderzucker
1/2 Päckchen Sofort-Gelatinepulver (ca. 15 g)

1 Quark abtropfen lassen. Für die Schokosoße 200 ...

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... g Sahne erhitzen. 120 g Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Heiße Sahne darübergießen und ca. 4 Minuten ziehen lassen. Dann Likör und Zimt zugeben und alles zu einer cremigen Soße verrühren. Auskühlen lassen, zwischendurch umrühren.

2 Für den Teig Eier, Zucker, Vanillemark und 1 Prise Salz hellcremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und im Wechsel mit dem Joghurt kurz unterrühren. 150 g Sahne steif schlagen und unterziehen.

3 Ein Waffeleisen für Herzwaffeln erhitzen und fetten. Aus dem Teig darin nach und nach knusprige Waffeln backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4 Für die Schokocreme 120 g Schokolade fein hacken und schmelzen. 2 EL Mascarpone und Kakao gründlich unterrühren. Übrigen Mascarpone, 150 g Sahne und Puderzucker aufschlagen, Gelatinepulver einrieseln lassen. Schokocreme löffelweise unterrühren. Quark glatt rühren und löffelweise kurz unterschlagen. Creme in einen großen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kurz kalt stellen.

5 Waffeln, Schokosoße und Schokocreme auf einem Kuchenteller zu einer Torte aufschichten. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

Zubereitung: ca. 1 Std. o. Wartezeit.
Pro Stück: ca. 505 kcal, 33 g F, 41 g KH, 8 g E.

Fotos: Matthias Liebich; Produktion: Nicole Reymann

EI NFACH: Kokoswaffeln mit Mango-Limetten-Salsa

Zutaten (für ca. 6 Stück)

2 Bio-Limetten
5 EL Kokosblütenzucker
1 große reife Mango
4–6 EL Kokoschips
2 EL Kokosmus (Glas)
200 g Dinkelmehl (Type 630)
50 g Kokosmehl (teilentölt; z. B. aus dem Bioladen)
1 gestrichener TL Backpulver
2 Eier (M), Salz
300 ml Kokosdrink (Packung)

1 Limetten heiß waschen, trocken reiben und die Schale in feinen Streifen abziehen oder fein abreiben. Limetten auspressen. Limettensaft und 1 EL Kokosblütenzucker verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Mango schälen, Fleischfleisch vom Stein schneiden und fein würfeln. Mit Limettenschale und -saft mischen.

2 Kokoschips in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auskühlen lassen. Für den Teig Kokosmus leicht erwärmen. Dinkel-, Kokosmehl und Backpulver mischen und sieben. Eier, 1 Prise Salz und 4 EL Kokosblütenzucker aufschlagen. Kokosdrink und -mus untermixen. Mehlmischung unterrühren. Teig kurz quellen lassen.

3 Ein Waffeleisen für Belgische Waffeln erhitzen und fetten. Aus dem Teig darin nach und nach knusprige Waffeln backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Waffeln, Mangosalsa und Kokoschips anrichten.

Zubereitung: 45 Min. o. Wartezeit.
Pro Stück: ca. 255 kcal, 13 g F, 26 g KH, 8 g E.

Herzwaffeln mit Fruchtsoße und Karamell-Nüssen

Zutaten (für ca. 6 Stück)

200 ml Aronia-Direktsaft (z. B. Reformhaus oder Drogeriemarkt; ersatzweise Sauerkirschnektar)
5 EL Zitronensaft
150 ml Bananennektar
80 g Super-Gelierzucker (3:1)
100 g Mandel-Nussmix
4–5 EL Ahornsirup, Zimt
15 g Chiasamen
150 ml Apfelsaft, 1 Bio-Zitrone
100 g weiche Butter
80 g brauner Zucker
Salz, 2 Eier (M)
100 g Buchweizenmehl
100 g Weizenmehl (Type 550)
1 TL Backpulver
evtl. Puderzucker zum Bestäuben

1 Für die Soße Aronia-, Zitronensaft, Bananennektar und Gelierzucker unter Rühren aufkochen und ca. 3 Minuten kochen. In einen kleinen Krug füllen und auskühlen lassen, zwischendurch umrühren.

2 Nussmix nach Belieben grob hacken, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz rösten. Ahornsirup und Zimt zugeben und alles unter Schwenken kurz karamellisieren. Auf einen Teller geben und auskühlen lassen.

3 Für den Teig Chiasamen und Apfelsaft verrühren, mindestens 10 Minuten quellen lassen, zwischendurch umrühren.

4 Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen, Saft unter die Chiasamen rühren.

5 Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale hellcremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Buchweizen-, Weizenmehl und Backpulver mischen, daraufsieben und kurz unterrühren. Chiasamen kurz einrühren. Teig ca. 10 Minuten quellen lassen.

6 Ein Waffeleisen für Herzwaffeln vorheizen und fetten. Aus dem Teig darin nach und nach knusprige Waffeln backen. Abkühlen lassen. Waffeln mit Aroniasoße und Karamell-Nüssen anrichten. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitung: ca. 50 Min. o. Wartezeit.
Pro Stück: ca. 465 kcal, 22 g F, 57 g KH, 8 g E.