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Backen: Zauberhafte Oster-Ideen: Frühlingsgefühle auf der Kaffeetafel!


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Funk Uhr - epaper ⋅ Ausgabe 14/2019 vom 29.03.2019
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Bildquelle: Funk Uhr, Ausgabe 14/2019

Verführerische Popcorn-Torte mit süßer Beeren-Sahne

Zutaten für 12 Stücke:

Füllung: • 6 Bl. Gelatine • 1 Pck. Puddingpulver Vanille • 500 ml Milch • 70 g Zucker • 500 g Beeren • 1 Feige • 1 Pfirsich • 200 g Sahne •Boden: • Öl • 125 g Popcorn-Mais • 2 EL Zucker • 150 g Kuvertüre (z. B. Dr. Oetker) •Deko: • 1 Feige • 1 Pfirsich • essbare Blüten

1. Gelatine einweichen. Pudding mit Milch und 70 g Zucker nach Packungsanweisung zubereiten. Gelatine ausdrucken, im noch heisen Pudding auflosen.
2. Ol und Mais in einen Topf geben, nach Packungsanweisung Popcorn zubereiten, mit Zucker vermengen. ...
3. Beeren verlesen. Feige und Pfirsich wurfeln. Beeren fur die Deko beiseitelegen. Sahne steif schlagen. Den Pudding cremig ruhren, die Sahne unterheben. Die Fruchte unter die Creme heben und auf den Boden streichen. ...

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1. Gelatine einweichen. Pudding mit Milch und 70 g Zucker nach Packungsanweisung zubereiten. Gelatine ausdrucken, im noch heisen Pudding auflosen.
2. Ol und Mais in einen Topf geben, nach Packungsanweisung Popcorn zubereiten, mit Zucker vermengen. Kuverture hacken, schmelzen. Popcorn in eine Schussel geben, etwa 25 g fur die Verzierung beiseitelegen. Popcorn mit der Kuverture vermengen, in den Tortenring fullen, andrucken.
3. Beeren verlesen. Feige und Pfirsich wurfeln. Beeren fur die Deko beiseitelegen. Sahne steif schlagen. Den Pudding cremig ruhren, die Sahne unterheben. Die Fruchte unter die Creme heben und auf den Boden streichen.
4. Feige und Pfirsich waschen und in Spalten schneiden. Mit dem ubrigen Obst belegen. Zum Schluss mit Popcorn und den essbaren Bluten dekorieren. Kuhlen.

Zubereitung: 40 Min.;Kühlen: 60 Min.Kalorien: 393 pro Stück 4,7 BE, 57 g KH, 13 g F, 11 g E

Rehrücken mit Marzipanmöhren

Zutaten für 12 Stücke:

• 1 Zitrone • 7 Blatt Gelatine • 300 g Frischkäse • 200 ml Eierlikör • 100 g Feiner Zucker • 250 g Naturjoghurt • 200 ml Sahne • 150 g getr. Aprikosen • 150 g Marzipan • 150 g gehackte Haselnüsse • 9 Butterkekse • Zuckerschrift • 25 g gemahlene Pistazien • Marzipanmöhren

1. Zitronenschale fein abreiben, die Zitrone auspressen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkase mit Likor, Zucker, Joghurt, Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft verruhren. Die Gelatine ausdrucken, in heisem Wasser auflosen und unter Creme ruhren.
2. Die Sahne steif schlagen. Sobald die Frischkasecreme anfangt zu gelieren, die Sahne unterheben. Die getrockneten Aprikosen hacken. 75 g Marzipan mit 50 g Haselnussen verkneten und zu einer ca. 29 cm langen Rolle formen. Die Rolle in 50 g Nussen wenden. Die Nusse gut andrucken.
3. Von der Frischkasecreme etwa ⅔ in eine Rehruckenform fullen und die Marzipanrolle hineindrucken. Mit der restlichen Creme bedecken und mit Butterkeksen belegen. Mindestens 4 Stunden in den Kuhlschrank stellen.
4. Aus dem restlichen Marzipan kleine Hasen formen und mit brauner Zuckerschrift bemalen. Den gekuhlten Rehrucken sturzen und mit den restlichen Nussen und Pistazien bestreuen. Mit Marzipanhasen und Marzipanmohrchen garniert servieren.

Zubereitung: 60 Min.
Kalorien: 390 pro Stück 2,3 BE, 28 g KH, 27 g F, 8 g E

Balkonkasten mit Blümchen

Zutaten für 34 Stück:

Teig: • 75 g Mehl • 1 gestr. TL Backpulver • 75 g Zucker • 1 Pck. Vanillin-Zucker • 1 Pck. ger. Zitronenschale • 100 g Butter • 2 Eier •Zum Verzieren: • 100 g Marzipan-Rohmasse • 25 g Puderzucker • Back- und Speisefarben rot, gelb, grün (z.B. Dr. Oetker) • 200 g kalte Schlagsahne • 1 Pck. Vanillin-Zucker • 1 Pck. Sahnesteif •Außerdem: • 1 fertiger Marmorkuchen

1. 24 Papierbackformchen in Mini-Muffinform stellen. Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad).
2. Zutaten zum glatten Teig verarbeiten, in Gefrierbeutel geben, eine Ecke abschneiden. Teig in die Formchen spritzen und ca. 20 Min. backen.
3. Marzipan mit Puderzucker verkneten, mit gruner Speisefarbe einfarben. Marzipan auf der mit Puderzucker bestreuten Arbeitsflache ausrollen und mit einem Blutenausstecher (5 cm O) ca. 25 Bluten ausstechen.
4. Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Sahne halbieren. Eine Halfte mit gelber, eine Halfte mit roter Speisefarbe einfarben. Gelbe Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntulle (8 mm O) fullen und in einer Spirale auf die Halfte der Muffins spritzen. Dann die rosa Sahne einfullen und Tupfen auf die andere Halfte Muffins spritzen. 12 Marzipanbluten achteln, jeweils 4 Teile als Blatter in die Sahne stecken.
5. Marmorkuchen umgedreht auf eine Platte stellen. Die restlichen Bluten halbieren und als Bordure um den Marmorkuchen legen. Cupcakes verteilen.

Zubereitung: 60 Min.
Kalorien: 207 pro Stück 2 BE, 24 g KH, 17 g F, 4 g E

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten


Fotos: Dr. Oetker Versuchsküche (2), ORD Photo