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Backen zum Muttertag


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Neue Welt - epaper ⋅ Ausgabe 18/2022 vom 27.04.2022

SÜSSE VERSUCHUNG

TIPP

Himbeerkuchen sollten Sie rasch aufessen, da er nicht so lange haltbar ist.

Am besten zugedeckt im Kühlschrank lagern

Herrlich fruchtig Himbeer-Glück

Artikelbild für den Artikel "Backen zum Muttertag" aus der Ausgabe 18/2022 von Neue Welt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Neue Welt, Ausgabe 18/2022

Zutaten für 12 Stücke

•600 g TK-Himbeeren

•4 Eier

•300 g Zucker

•1 Päckchen Vanillezucker

•Salz

•2 EL Milch

•150 g Mehl

•2 TL Backpulver

•8 Blatt Gelatine

•500 g Mascarpone

•600 g Sahne

•200 g frische Himbeeren

Zubereitung ca. 30 Min.

1Himbeeren auftauen. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, dabei zum Schluss 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen.

Weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Eigelbe und Milch unterrühren.

Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben. Masse in eine ...

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... am Boden mit Backpapier ausgelegte Herzbackform mit Springformrand (ø 26 cm) füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen bei 160 Grad für ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2Boden waagerecht halbieren. Gelatine in Wasser einweichen. Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen. Mascarpone, Himbeerpüree, 175 g Zucker verrühren. Gelatine auflösen, mit 3 EL Creme verrühren, alles unter Rest Creme rühren. 400 g Sahne steif schlagen, unterheben.

3Ca. 1/3 der Creme leicht kuppelförmig auf den unteren Boden streichen. Oberen Boden daraufsetzen und mit ca. 1/3 der Creme ebenfalls etwas kuppelförmig einstreichen. 200 g Sahne steif schlagen und unter die restliche Creme heben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

Creme rundherum dicht an dicht in Tuffs auf die Torte spritzen. Mit Himbeeren verzieren. Torte vor dem Servieren ca. 2 Stunden kalt stellen.

PRO STÜCK CA. 315 KCAL 6g Eiweiß, 21 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, 2 BE, Preis ca. 0,50 Euro

Für die Allerbeste Kuchen mit Botschaft

Zutaten für 24 Stücke

•600 g TK-Himbeeren

•4 Eier

•300 g Zucker

•1 Päckchen Vanillezucker

•Salz

•2 EL Milch

•150 g Mehl

•2 TL Backpulver

•8 Blatt Gelatine

•500 g Mascarpone

•600 g Sahne

•200 g frische Himbeeren

Zubereitung ca. 35 Min.

1Butter, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel cremig ver rühren. Die Eier einzeln unterrüh ren. Mehl und Backpulver mischen, mit Milch unter die Buttercreme rühren. Den Teig auf ein gefette tes tiefes kleines Backblech (ca. 28 x 29 cm) geben und glatt strei chen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad für ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2 Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne, Crème fraîche und Vanille zucker steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen und den Sirup unterrühren. Etwas Sahnecreme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restli che Creme rühren. Den Kuchen gleichmäßig mit der Creme be streichen. Anschießend für min destens 2 Stunden in den Kühl schrank stellen.

3Himbeeren und Blaubeeren waschen und verlesen. Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Den Ku chen am Rand mit den Früchten belegen. Anschließend mit den Schokoladenbuchstaben einen Schriftzug legen. Nach Belieben aus Blaubeeren und Himbeeren eine Blume legen und Pistazien auf die Creme streuen.

PRO STÜCK CA. 230 KCAL 3g Eiweiß, 15 g Fett, 20 g Kohlenhydrate, 1,5 BE, Preis ca. 0,40 Euro

Fix gezaubert Profiterole-Herz

Zutaten für 12 Stücke

•250 g Puderzucker

•4 EL Milch

•40 Mini-Windbeutel mit

Sahnefüllung (TK)

•rosa Zuckerstreusel-

Mischung

Zubereitung ca. 20 Min.

1Den Puderzucker und die Milch mit einem Schneebesen zu ei nem glatten, dicken Guss verrüh ren. Ca. die Hälfte der tiefgekühlten Windbeutel auf einer Platte dicht an dicht zu einem Herz legen. An schließend mit der Oberseite in den Guss tauchen, gut abtropfen lassen und wieder auf die Platte legen. Be vor der Guss komplett trocknet, mit den dekorativen Zuckerstreuseln bestreuen.

2Rest Windbeutel ebenfalls in den Guss tauchen, vorsichtig auf das Windbeutelherz setzen. Mit Zuckerstreuseln bestreuen. Guss vor dem Servieren trocknen lassen. TIPP: Profiteroles ganz einfach selbst machen: 100 ml Wasser, 1 Prise Salz, 40 g Butter aufkochen. 80 g Mehl auf einmal zugeben, rüh ren, bis sich der Teig als Kloß zu sammenballt. Teig in eine Schüssel geben, 2 Eier nacheinander unter kneten. Teig in Spritzbeutel füllen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche kleine Tupfen spritzen. Nach einander im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad auf zweiter Schiene von unten 15–17 Min. backen. Auf ei nem Gitter abkühlen lassen.

PRO STÜCK CA. 260 KCAL 4g Eiweiß, 10 g Fett, 38 g Kohlenhydrate, 3 BE, Preis ca. 0,50 Euro