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Backen:Trendtorten mit dem gewissen Extra


die zwei - epaper ⋅ Ausgabe 27/2019 vom 29.06.2019

Oben drauf wird’s jetzt besonders kreativ


Verführerische Schokokuss-Torte

Artikelbild für den Artikel "Backen:Trendtorten mit dem gewissen Extra" aus der Ausgabe 27/2019 von die zwei. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: die zwei, Ausgabe 27/2019

Für ca. 16 Stück
100 g Mehl • 2 TL Backpulver • 100 g Zucker • 100 g Butter • 2 Eier • 50 g Raspelschokolade • 2 EL Himbeergelee Füllung: • 24 Mini-Schaumküsse • 150 ml Milch • 350 ml Sahne • 1 Pck. Vanille-Cremespeisenpulver (ohne Kochen) • 1 Pck. Sahnefestiger • 250 g Joghurt • 25 g Zartbitter-Schokolade • 150 ml Sahne • 1 Pck. Vanillezucker

1. Ofen vorheizen (Elektro 180 Grad). Mehl mit Backpulver, Zucker, Butter und Eiern verrühren. Schokolade dazugeben, unterrühren. Teig in eine Springform (ø 26 cm) füllen, 30 MiN. Backen.

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... Boden abkühlen lassen. Mit Gelee bestreichen, mit einem Tortenring umstellen. Waffeln der Schaumküsse lösen. 16 Schaumkuppeln beiseite stellen. Waffeln an den Tortenrand stellen. Milch mit Sahne mischen. Cremespeisenpulver und Sahnefestiger zugeben, 3 Min. rühren. Joghurt mit restl. zerkleinerten Schaumkuppeln dazugeben. Creme auf den Boden streichen. Bitterschokolade schmelzen, Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Torte mit Schokolade, Sahne, und restl. Schaumkuppeln verzieren.

Zubereitung: 45 Min.
Backen: 30 Min.
Pro Stück: 320 kcal; 2,5 BE, KH: 30 g, F: 20 g, E: 4 g

Erfrischende Blütentraum-Torte

Für ca. 16 Stücke
Rührteig: • 300 g Margarine • 275 g Zucker • 6 Eier • 300 g Mehl • 3 gestr. TL Backpulver • 100 ml Zitronenlikör Buttercreme: • 700 g weiche Butter • 280 g Puderzucker • 230 g Lemon Curd • 3 EL Zitronenlikör • Lebensmittelfarbe (lila, pink, rot, z. B. Dr. Oetker)

1. Ofen vorheizen (Elektro 180 Grad). Margarine mit Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren. Teig in eine Springform geben (ø 26 cm), ca. 50 Min. backen. Boden erkalten lassen und 2 x quer durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 50 ml Zitronenlikör tränken.
2. Butter mit Puderzucker 10 Min. rühren. Lemon Curd und 2 EL Likör unterrühren. 5 EL der Buttercreme auf dem unteren Boden verstreichen. 2. Boden auflegen, mit restl. Likör tränken, mit 5 EL Buttercreme bestreichen. 3. Boden auflegen. Torte mit Buttercreme einstreichen.
3. Restl. Buttercreme in 4 Portionen aufteilen, 1/4 Creme weiß lassen, Rest mit Lebensmittelfarbe lila, rosa und pink einfärben, die Torte damit verzieren.

Zubereitung: 100 Min.
Backen: 50 Min.
Pro Stück: 781 kcal; 4,8 BE, KH: 58 g, F: 57 g, E: 6 g

Kalter Hund mit Oreos & Popcorn

Für ca. 12 Stücke
200g Vollmilchkuvertüre • 300g Zartbitterkuvertüre • 250g Kokosfett (z. B. Palmin) • 100 ml Sahne • 10 große Marshmallows • 6 Butterkekse • 6 Oreos-Kekse • 70 g Popcorn

1. Kuvertüre mit Kokosfett überm Wasserbad schmelzen lassen. Sahne unterrühren, alles zu einer homogenen Masse verrühren.
2. Oreos im Ganzen auf den Boden einer Silikon-Kastenform (24 cm) legen. Schokomasse darübergießen, bis man die Kekse nicht mehr sieht.
3. Butterkekse auf die Schokolade legen, diese ebenfalls mit Schokolade übergießen. 30 g Popcorn sowie 5 kleingeschnittene Marshmallows in die übrige Schokolade einrühren, diesen Mix abschließend in die Form gießen. Form 5 Std. kalt stellen.
4. Kuchen vorsichtig aus der Silikonform drücken und mit der Oreoseite nach oben auf einer Kuchenplatte legen. Mit restl. Popcorn und Marshmallows dekorieren.

Zubereitung: 15 Min.
Kühlen: 5 Std.
Pro Stück: 462 kcal; 3,5 BE, KH: 42 g, F: 29 g, E: 6 g

DER GUTE TIPP

Statt im Wasserbad kann man die Fett-Schoko-Mischung in der Mikrowelle schmelzen: 20 Sek. bei 700 Watt erhitzen, herausnehmen, rühren, wiederholen, bis die Masse flüssig ist.

Mandeltorte mit Himbeer-Creme

Für ca. 12 Stücke
Biskuit: • 4 Eier • 4 EL heißes Wasser • 120 g Zucker • 100 g Mehl • 2 TL Backpulver • 100 g gem. Mandeln • 50 g Raspelschokolade • Füllung & Garnitur: • 6 Bl. weiße Gelatine • 400 g Himbeeren • 50 g Puderzucker • 600 g Sahne • 1 Pck. Sahnesteif • 1 Pck. Vanillezucker • Marzipanblüten (z. B. Dr. Oetker) • 125 g Himbeeren

1. Ofen vorheizen (Elektro 180 Grad). Eier mit Wasser und Zucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Mandeln, Schokoraspel unterheben. Teig in eine Springform (ø 26 cm)füllen, ca. 25 Min. backen. Abkühlen lassen.
2. Boden quer durchschneiden, unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring darumstellen.
3. Himbeeren mit Puderzucker pürieren. 400 g Sahne steif schlagen. Gelatine einweichen, auflösen, unter die Himbeercreme rühren. Kühl stellen. Sowie die Creme fest wird, Sahne unterheben. Füllung auf den Boden streichen, 2. Boden auflegen, kühl stellen.
4. Restl. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Oberfläche und Rand der Torte damit einstreichen. Mit Marzipanblüten und Himbeeren verzieren.

Zubereitung: 60 Min.
Backen: 25 Min.
Pro Stück: 376 kcal; 2,5 BE, KH: 30 g, F: 24 g, E: 8 g

Tipps & Tricks

Knusper-Liebe: Die „enerBiO Dinkelherzen“ bringen einen knusprig-süßen Liebesbeweis auf Müsli, Joghurt oder Kuchen.Rossmann, ca. 1,49 Euro.

Süßer Fruchtgenuss: Passend zur schönsten Jahreszeit präsentiert Dr. Oetker trendige Motivtorten im Look exotischer Früchte wie Maracuja, Kokosnuss, Limette, Wassermelone.Preis ca. 3,29 Euro.

Buch der Woche: Schnell ein glutenfreies Brot backen? Kein Problem! Vom rustikalen Landbrot über Donuts bis hin zu französischen Brioches warten über 90 köstliche Rezepte auf Sie.Narayana Verlag, 29,80 Euro.

Mehr fürs Geld: Fans der Kaffee-Spezialitäten „Caffè Crema“ und „Espresso“ dürfen sich freuen, denn ab sofort befinden sich 16 anstatt 12 Softpads in der Packung bei gleichem Preis.Senseo, ca. 2,59 Euro.


Fotos: Dr. Oetker Versuchsküche (2), ORD Photo-Art, Picture Press, PR (3), Unimedica