MASTERCLASS
DIE STOLLENFORM
Rollt für den Stollen mit Himbeerfüllung den Stollenteig zunächst rechteckig und mindestens einen Zentimeter dick aus. Die Füllung nun auf dem Teig verstreichen, dabei einen breiten Rand lassen, damit sie später nicht sichtbar herausquillt. Dann von einer langen Seite her einrollen. Die Falte nach unten legen. Mit den Händen die charakteristische Form in die Oberfläche drücken.
Himbeerstollen
PRO SCHEIBE: 383 KCAL | 7 GE| 16 G F| 52 G KH
ZZGL.2STD.RUHEZEIT
ZUTATEN FÜR 1 STOLLEN À 15 SCHEIBEN
01 00std : min
«150 g Milch
«40 g frische Hefe
«500 g Weizenmehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
«140 g brauner Zucker (z.B. von SweetFamily)
«200 g weiche Butter, in Stücken
«Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
«½ TL Salz
«1 TL gemahlener Kardamom
«1 Msp. Muskatblütenpulver
«20 g Rum (alternativ 2–3 Tropfen Rumaroma)
«80 g Himbeerkonfitüre
«200 g Marzipanrohmasse, in Stücken