Weiterlesen mit NEWS. Jetzt testen.
Lesezeit ca. 2 Min.

Backschule: So gelingt der Rotweinkuchen


Lisa Kochen & Backen - epaper ⋅ Ausgabe 12/2020 vom 18.11.2020

Nicht nur sein Aroma ist wunderbar, dieser Kuchen bleibt auch lange saftig. Dafür sorgt der appetitliche, rosa Zuckerguss, der den Schoko-Gugelhupf umhüllt


Rotwein-Gugelhupf

Artikelbild für den Artikel "Backschule: So gelingt der Rotweinkuchen" aus der Ausgabe 12/2020 von Lisa Kochen & Backen. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Lisa Kochen & Backen, Ausgabe 12/2020

Für ca. 12 Stücke

Für den Kuche
• 250 g weiche Butter • 180 g Zucker • 1 Pck. Vanillezucker • 1 Prise Salz • 4 Eier • 250 g Mehl • 1 Pck. Backpulver • 2 EL Kakaopulver • 1 TL Zimtpulver • 200 ml Rotwein • 150 g geraspelte
Zartbitter-Schokolade

Für die Glasur
• 200 g Puderzucker • ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 0,99€
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Lisa Kochen & Backen. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1000 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 12/2020 von Willkommen im neuen Heft!: Dezember 2020: Liebe Leserinnen, liebe Leser,. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Willkommen im neuen Heft!: Dezember 2020: Liebe Leserinnen, liebe Leser,
Titelbild der Ausgabe 12/2020 von Geschmacksnotizen für den Dezember. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Geschmacksnotizen für den Dezember
Titelbild der Ausgabe 12/2020 von Saison-Rezepte: Hochgenuss mit Nuss. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Saison-Rezepte: Hochgenuss mit Nuss
Titelbild der Ausgabe 12/2020 von Aktuell: Rosenkohl neu entdeckt. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Aktuell: Rosenkohl neu entdeckt
Titelbild der Ausgabe 12/2020 von Rösti 4 x anders. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Rösti 4 x anders
Titelbild der Ausgabe 12/2020 von Alles fertig in 30 Minuten!. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Alles fertig in 30 Minuten!
Vorheriger Artikel
Lieblingskuchen: Duften nach Weihnachten: Gewürzkuchen
aus dieser Ausgabe
Nächster Artikel Torten-Duo: X-mas-Träume
aus dieser Ausgabe

... ca. 3 EL Rotwein

Vorbereiten: ca. 25 Minuten
Backen: ca. 45 Minuten

Rotwein-Gugelhupf nach Anleitung rechts zubereiten.
Pro Stück: 465 kcal 53 g KH, 6 g EW, 24 g F

Step by step

Selber machen und genießen

1 Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Gugelhupfform (Ø 22-24 cm) fetten und mit etwas Mehl ausstäuben.

2 Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker sowie Salz schaumig schlagen. Eier einzeln zufügen und gründlich unterrühren.

3 Mehl mit Backpulver, Kakao und Zimt in einer Schüssel mischen, abwechselnd mit dem Rotwein unter die Buttermasse rühren.

4 Geraspelte Schokolade unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im Ofen ca. 45 Min. backen.

5 Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Gugelhupf stürzen und aufs Gitter setzen.

6 Puderzucker mit Rotwein dickflüssig verrühren. Guss auf den Kuchen gießen, so dass er an den Seiten herunterläuft. Trocknen lassen.

Rezeptaufwand:GEHT LEICHT / ★ ★ FÜR GEÜBTE / ★ ★ ★ ANSPRUCHSVOLL

Feines vom Blech

Rotweinecken

Für ca. 20 Stücke: 125 g Rosinen in 250 ml Rotwein über Nacht (8 Std.) einweichen. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. 250 g Butter mit 125 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz sowie 1 TL Zimt schaumig schlagen. 5 Eier einzeln unterrühren. 325 g Mehl, 3 TL Back-, 40 g Kakaopulver mischen, portionsweise unterrühren. Rosinen samt Wein unterheben. Teig auf ein Blech mit Backpapier streichen, 150 g Vollmilch-Raspelschokolade aufstreuen. Im Ofen 25-30 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Rauten schneiden. 200 g Sahne mit 1 EL Zucker, 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen. Kuchenrauten mit Sahne und Raspelschokolade verzieren.

Tipps & Tricks

Perfekte Backform

In einer Backform aus Silikon gelingt der Gugelhupf besonders einfach. Ihr Vorteil: Sie muss nicht gefettet werden. Form vor dem Befüllen mit etwas Wasser ausspülen und nichts klebt mehr an. Die himbeerrote Backform lässt sich zudem leicht reinigen und ist sogar spülmaschinengeeignet. Ø 24 cm, um 16 €, erhältlich auf www.einfachbacken.de

Ganz natürlich

Vanillezucker mit echter Bourbon-Vanille gibt es jetzt in der Variante mit Rohrohrzucker aus Zuckerrohr. „NATÜRLich Bourbon Vanillezucker“ ist frei von Zusatz- und nicht natürlichen Aromastoffen, 3 Tütchen, um 1,60 €, Dr. Oetker


Fotos: einfach backen/Brigitte Sporrer (2); StockFood (6)/Eising Studio (4), Eising Studio - Food Photo & Video, für ZS Verlag/Fotostudio Diercks; Dr. Oetker; www.einfachbacken.de