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Backspaß zum Osterfest


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Funk Uhr - epaper ⋅ Ausgabe 12/2022 vom 18.03.2022

Rezepte

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Bildquelle: Funk Uhr, Ausgabe 12/2022

Mandarinen-Torte mit Puddingcreme und Blätterkrokant-Eiern

Zutaten für 16 Stücke:

• 250 g Mehl

• 80 g Butter

• 295 g Zucker

• 4 Eier

• 2 Pck. Vanillezucker

• 1 EL Bio-Orangenabrieb

• 1 TL Backpulver

• 25 g Speisestärke

• 15 g Kakaopulver

• 100 g Schokoraspel

• 2 EL Aprikosen-Konfitüre

• 340 g Mandarinen (Dose) 

• 1 Pck. backfeste Puddingcreme 

• 250 ml Milch

• 1 Pck. Gelatinepulver 

• 700 ml Sahne

• 12 Blätterkrokant-Eier

1. Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/ Umluft: 180 Grad). 150 g Mehl, Butter,

70 g Zucker glatt verkneten. Teig ausrollen, runden Boden (ø 26 cm) und 16 Hasenfiguren ausstechen. In mit Backpapier belegter Springform bzw. auf einem Blech 12 Min. backen. Stürzen, abkühlen lassen. 

2. Eier, 175 g Zucker, 1 Pck. ...

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... Vanillezucker, Orangenabrieb schaumig schlagen. 100 g Mehl, Backpulver, Stärke, Kakao sieben, mit 25 g Schokoraspeln unterheben. In der Form ca. 25 Min. backen, dann zum Abkühlen stürzen. Konfitüre erhitzen, auf den Mürbeteigboden streichen. Schoko-Biskuit auf legen. Die Mandarinen abgießen, Saft auffangen. Puddingcreme nach Packungsangabe mit Milch anrühren. Mandarinen unterheben, auf den Biskuit streichen. 

3. Gelatine in 100 ml Mandarinensaft einweichen. Sahne, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen. Gelatine nach Packungsangabe auf lösen, unterziehen. 75 g Schokoraspel unterheben. 3/4 davon auf der Mandarinencreme glatt verteilen. Den Rest an den Tortenrand streichen. Torte mind. 2 Std. kühlen. Vorm Servieren mit Hasenfiguren und den Schoko-Eiern garnieren.

Zubereitung: 70 Min.; Backen: 37 Min. Kühlen: 2 Std.; Pro Stück: 460 kcal, KH: 49 g, F: 25 g, E: 6 g, BE: 4

Tortentraum im Schoko-Zaun

Zutaten für 12 Stücke:

• 175 g Mandarinen (Dose)

• 300 g Mehl

• 1 TL Backpulver

• 1 Prise Salz

• 300 g weiche Butter

• 250 g Zucker • 5 Eier

• 50 g Buttermilch

• Saft von 2 Bio-Zitronen

• Abrieb von 1 Bio-Zitrone

• 1 Pck. Zuckerglasur (z. B. Dr. Oetker)

• 200 g Doppelrahm-Frischkäse

• grüne Speisefarbe

• 150 g Schoko-Keks-Stangen

• Blüten aus Zucker oder Esspapier

• Marzipan-Rübli

1. Mandarinen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Eine Springform (ø 20-24 cm) mit Backpapier auskleiden. Den Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad).

2. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. In einer 2. Schüssel 250 g Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln nacheinander in die Buttermischung rühren. Trockene Zutaten abwechselnd mit der Buttermilch zugeben, den Zitronensaft und -abrieb hinzufügen und alles verrühren. Die Mandarinen unterheben. In die Form füllen, 50-55 Min. backen. Stürzen, abkühlen lassen. 

3. Übrige Butter, Zuckerglasur, Frischkäse, Speisefarbe, 4 EL Mandarinensaft verquirlen, evtl. noch etwas Saft unterrühren, falls die Creme zu zäh ist. 

4. Tortenrand dünn mit der Creme einstreichen, restliche Creme auf dem Kuchen locker verstreichen. Als Zaun die Gebäckstäbchen seitlich mit etwas Abstand leicht andrücken. Evtl. mit Schleifenband umwickeln. Blüten und Rübli dekorativ platzieren. Bis zum Verzehr kühlen.

Zubereitung: 50 Min. Backen: 55 Min.Pro Stück: 445 kcal, KH: 48 g, F: 25 g, E: 6 g, BE: 4

Wer wird uns denn jetzt gleich vernaschen?

Schäfchen-Muffins in Buttercreme

Zutaten für 12 Stück:

• 275 g Butter

• 150 g Zucker

• 3 Eier

• 2 EL Nuss-Nougat-Creme

• 200 g Weizenmehl (Type 550)

• 2 TL Backpulver

• Vanille-Extrakt

• 150 g Fondant (braun oder schwarz)

• 1 Prise Salz

• 100 g Puderzucker

• 200 g Doppelrahm-Frischkäse

• Zuckerschrift in Weiß

• Zuckerperlen (braun oder schwarz)

1. Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). 125 g Butter und Zucker hellcremig schlagen. Eier einzeln unterschlagen. Dann Nuss-Nougat-Creme unterrühren. Mehl, Backpulver, sieben, mit Vanille-Extrakt kurz untermengen. Ein Muffinblech mit Papierbackförmchen auslegen und den Teig auf die Mulden verteilen. In der Ofenmitte in ca. 25 Min. backen. Kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen.

2. Inzwischen farbige Fondantmasse verkneten, in 12 gleich große Portionen teilen. Davon für die Köpfe jeweils zwei Drittel abnehmen, in Tropfenform kneten und leicht f lach drücken. Aus dem restlichen Fondant für jedes Schäfchen zwei längliche Ohren formen.

3. Übrige 150 g Butter mit Salz hellcremig schlagen, nach und nach den Puderzucker dazusieben und weiterschlagen. Dann den Frischkäse glatt rühren, mit dem Teigspatel unter die Butter arbeiten. 10-15 Min. kühl stellen. Dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Muffins üppig mit Creme-Tupfen bedecken. 4. Fondant-Details auf legen. Den Schäfchen mit Zuckerschrift und Perlen Augen geben. Bis zum Servieren kühl stellen.

Zubereitung: 45 Min. Backen: 25 Min. Pro Stück: 550 kcal, KH: 46 g, F: 26 g, E: 7 g, BE: 3,8 KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß, BE: Broteinheiten