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BBQ NOTES


FIRE & FOOD - epaper ⋅ Ausgabe 4/2019 vom 15.11.2019

Barbecue may not be the road to world peace, but it‘s a start.


SMOKED ROASTED NUTS

Ob für den gepflegten Männerabend mit den Buddies oder als Mitbringsel für den Spieleabend: Nüsse räuchern ist einfach und lecker! Je nach Geschmack werden sie vorher gesalzen, mit Kräutern oder Gewürzen gepimpt und auch eine Prise Zucker ist eine gute Idee. Du brauchst: verschiedene Nüsse (z. B. Mandeln, ...

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Bildquelle: FIRE & FOOD, Ausgabe 4/2019

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... Cashews, Pekan- ,, Macadamia- oder Walnüsse), Salz, getrocknete Kräuter, Gewürze oder Rubs, etwas Raps- oder Olivenöl. Den Grill für indirekte Hitze einrichten und auf 120 °C aufheizen. Öl und Gewürze in einer Schüssel mischen, Nüsse zufügen und alles gut vermengen. Entweder Backpapier auf den Grillrost legen oder mit einer Grillplatte oder Pfanne arbeiten, damit die Nüsse nicht durch den Rost fallen. Eine Handvoll Räucherchips auf die Glut geben und die Nüsse für etwa 30 Minuten räuchern. Zwischendurch mal wenden, damit die Raucharomen überall herankommen. Fertig!

Längere Grillzeit bei niedriger bzw. gemäßigter Hitze, das Grillgut liegt nicht direkt über der Glut, sondern neben der Hitze – gart also indirekt. Charakteristisch für diese Methode sind Grills mit Deckel wie Keramikoder Kugelgrills sowie Gasgrills mit Haube und mindestens zwei Brennern.

Direktes Grillen

Kurze Grillzeit bei hoher Hitze, das Grillgut liegt dabei direkt über der Glut. Taugt zum Anbraten und für Kurzgegrilltes.

Rubs

BBQ-Rubs sind Gewürzmischungen bzw. Trockenmarinaden, mit denen man das Grillgut vor dem Grillen „trocken“ rundherum einreibt. Im Zusammenspiel mit Öl, Saft, Wein, Essig etc. lassen sich auch flüssige Marinaden herstellen.

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Maillard-Reaktion

Wurde nach dem französischen Chemiker Louis Maillard benannt. Während des Grillens reagieren bei Temperaturen ab 150 °C Zuckermoleküle und Eiweiße, wodurch braune Farbpigmente und Aromastoffe entstehen, die für eine leckere Kruste und die Röstaromen sorgen.

BOWLS

Alles in einer Schüssel ist das Motto der Bowls. Ob gegrilltes Fleisch oder Gemüse, Salat, Reis, Nudeln oder Avocadocreme – hier darf nach Herzenslust kombiniert werden. Alle Zutaten sollten halbwegs eine mundgerechte Größe haben, so dass es sich nur mit Gabel oder Löffel fantastisch schlemmen lässt.