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Beeriges Kuchenglück


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Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 35/2022 vom 27.08.2022

Backen

Saftig-süße Früchte

Artikelbild für den Artikel "Beeriges Kuchenglück" aus der Ausgabe 35/2022 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Das goldene Blatt, Ausgabe 35/2022

Stachelbeerkuchen

Zutaten für 12 Stücke

300 g Stachelbeeren

50 g Mandelblättchen

3 Eier

Salz

185 g 1 EL Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

100 g gem. Mandeln (ohne Haut)

50 g Mehl

1 TL Backpulver

1 Päckchen Sahnefestiger

300 g Doppelrahm-Frischkäse

200 g Sahne

gehackte Pistazien zum Verzieren

Nährwerte pro Stück: 320 kcal, 9 gE, 21 g F, 24 g KH, 2 BE

Zubereitungszeit: 40 Min. Wartezeit Preis pro Stück: 0,40 Euro

1 Die Stachelbeeren waschen und putzen. 250 g Stachelbeeren und Mandelblättchen auf den mit Backpapier belegten Böden von zwei kleinen Springformen (ø 20 cm) verteilen.

2 Die Eier trennen. Die Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 125 g Zucker und ...

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... Vanillezucker zum Schluss einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Die Eigelbe kurz unterrühren. Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver in einer Schüssel miteinander vermischen und anschließend vorsichtig unterheben.

3 Die Masse in beiden Formen gleichmäßig verteilenund anschließend im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 15–20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4 Währenddessen 1 EL Zucker in einer beschichteten Pfanne leicht karamellisieren lassen. Die restlichen 50 g Stachelbeeren darin kurz schwenken. Vorsichtig mit 100 ml Wasser ablöschen und 3–4 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen.

5 Sahnefestiger und 60 g Zucker mischen. Frischkäse und Sahne zusammen steif schlagen. Festigermischung einrieseln lassen. Ca. 2/3 der Creme auf einem Boden verstreichen und den zweiten Boden daraufsetzen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit französischer Sterntülle füllen. Tuffs auf die Torte spritzen. Mit karamellisierten Stachelbeeren und Pistazien verzieren.

Tipp

Tupfen aus Baiser passen auch richtig toll dazu

Pavlova mit Cassis-Creme

Zutaten für 20 Stücke

6 Eiweiß

1 Prise Salz

325 g + 2 EL Zucker

50 g Speisestärke

1 EL Weißweinessig

300 g schwarze Johannisbeeren

150 ml Crème de Cassis (Schwarze-Johannisbeeren-Likör)

100 g Stachelbeeren

75 g Kirschen

3 Aprikosen

400 g Sahne

Nährwerte pro Stück: 190 kcal, 2 gE, 7 gF, 28 g KH, 2,5 BE

Zubereitungszeit: 20 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,20 Euro

1 Eiweiße und Salz steif schlagen. Nach und nach 300 g Zucker unterschlagen. Noch 5 Minuten weiterschlagen, bis die Masse sehr fest ist und glänzt. 30 g Stärke über das Eiweiß sieben, mit Essig kurz unterrühren. Baisermasse auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einem Berg türmen. Mit einem Löffel in der Mitte eine Mulde ausstreichen, sodass ein Kreis (ø 25 cm) entsteht. Mit dem Löffel den Rand noch etwas außen hochstreichen. Im heißen Ofen bei 100 Grad ca. 90 Min. trocknen lassen. Ausschalten, im Ofen noch ca. 1 Stunde weitertrocknen lassen.

2 Johannisbeeren waschen, 50 g zum Verzieren beiseitestellen. Rest Beeren von den Rispen streifen. Mit 25 g Zucker und 100 ml Likör in einen Topf geben. Erhitzen, aufkochen, 3 Min. köcheln. 20 g Stärke mit 50 ml Likör glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren kurz köcheln lassen. In eine Schüssel füllen, auskühlen lassen.

3 2 EL Zucker karamellisieren. Stachelbeeren zufügen, im hei- ßen Karamell wenden, vom Herd ziehen. Kirschen waschen, teilweise entsteinen, halbieren. Aprikosen entsteinen. Fruchtfleisch in Spalten schneiden.

4 Sahne steif schlagen, unters Kompott heben. Pavlova füllen. Früchte darauf verteilen, nur noch kurz bis zum Servieren kalt stellen.

Tipp

Eiweiß sollte nicht ganz kalt sein, so wird’s steifer

Beeren-Cheesecake-Brownies

400 g Himbeeren

200 g Blaubeeren

600 g Doppelrahm-Frischkäse

1 TL Vanille-Extrakt

120 g Zucker 6 Eier

30 g Speisestärke

Zutaten für 24 Stücke

400 g Zartbitterschokolade

300 g Butter

250 g Mehl

50 g Kakaopulver

2 TL Natron

300 g brauner Zucker

100 ml Milch Nährwerte pro Stück: 410 kcal, 7 gE, 26 g F, 35 g KH, 3 BE

Zubereitungszeit: 40 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,20 Euro

1 Die frischen Himbeeren und Blaubeeren waschen, verlesen und gründlich abtropfen lassen. Den Frischkäse mit Vanille-Extrakt, Zucker, 2 Eiern und Speisestärke glatt rühren. Anschließend die Schokolade grob in Stücke hacken, zusammen mit der Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Mehl, Kakao und Natron mischen. 4 Eier mit braunem Zucker dickcremig aufschlagen. Erst die Schokomi- schung, dann die Milch und die Mehlmischung unterrühren.

2 Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32x39 cm) gründlich einfetten. Anschließend den Teig hineingeben und glatt verstreichen. Dann die Frischkäsecreme darauf verteilen und mit einer Gabel leicht marmorieren. Beeren darauf verteilen. Im Backofen bei 160 Grad für 35–40 Minuten backen und gut auskühlen lassen. Den Kuchen in Stücke geschnitten servieren.

Tipp

Dazu schmeckt warme oder kalte Schokosoße