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Bei Stress im Job: Blitzschnell entspannt


Frau von heute - epaper ⋅ Ausgabe 13/2020 vom 20.03.2020

An manchen Tagen im Büro braucht man gute Nerven. So behalten Sie die Ruhe, wenn es hoch hergeht


Artikelbild für den Artikel "Bei Stress im Job: Blitzschnell entspannt" aus der Ausgabe 13/2020 von Frau von heute. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Frau von heute, Ausgabe 13/2020

Tief in den Bauch atmen

Bei Stress neigt man dazu, flacher zu atmen. Dagegen hilft diese Übung: Aufrecht hinsetzen, Hände auf den Bauch legen und dorthin atmen, wo sie liegen. Dabei bis 5 zählen. Dann ebenso lang wieder ausatmen. Atem 5 Sekunden anhalten. Wieder bis 5 ...

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... zählend einatmen, usw. Stellen Sie sich beim Ausatmen vor, wie Sie alle negativen Gedanken mit dem Atem loslassen.

Für gute Laune sorgen

Auch wenn Ihnen gerade nicht danach zumute ist: Lächeln Sie! Studien zufolge hebt das die Stimmung. Denn beim Lächeln wird der Gesichtsmuskel zwischen Wange und Auge genau auf den Nerv drückt, der dem Gehirn sagt, dass gute Laune herrscht. Darauf reagiert der Stoffwechsel mit der Ausschüttung von Glückshormonen.

Naturkraft nutzen

Viele Heilpflanzen wirken stressmildernd. Bewährt haben sich vor allem Baldrian, Passionsblume oder Traubensilberkerze (als Kombination z. B. in Calmvalera, rezeptfrei, Apotheke). Sie tragen dazu bei, das subjektive Stressempfinden im Alltag zu reduzieren. Zudem sind sie gut verträglich und beeinträchtigt nicht die Konzentrationsfähigkeit.

SPINAT: Gut für die Augen

Die große Lebensmittel-Apotheke

Das Blattgemüse schmeckt nicht nur lecker nussig, sondern punktet auch mit Vitalstoffen. Etwa mit dem Carotinoid Lutein: Das schützt die Netzhaut vor UV-Strahlung und beugt der Entwicklung von altersbedingter Makuladegeneration (AMD) vor. Dazu ist Spinat reich an Folsäure, Zink, Magnesium … Popeye wusste es: ein echtes Kraftpaket!

REZEPT: Veganes Curry mit Spinat

Zutaten für 4 Portionen:
300 g Buchweizen
Salz und Pfeffer
400 g Babyspinat
3 rote Zwiebeln, 2 EL Olivenöl
200 g Erdnüsse, gesalzen
2 EL gelbe Currypaste
600 ml Kokosmilch
2 EL Limettensaft
4 EL Petersilie, gehackt

Zubereitung: Buchweizen abbrausen und in gesalzenem Wasser 15 Minuten garen. In ein Sieb abgießen und kalt abbrausen. Abtropfen lassen und beiseitestellen. Spinat waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden und in einem Topf in Olivenöl ca. 2 Minuten braten. Currypaste zugeben und mit Kokosmilch ablöschen. Alles 4 bis 5 Minuten köcheln lassen. Spinat und Buchweizen ins Curry geben und weitere 3 bis 4 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Curry mit Erdnüssen und Kräutern bestreut servieren.