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BESSER ESSEN


essen & trinken für jeden Tag - epaper ⋅ Ausgabe 10/2021 vom 07.09.2021

Artikelbild für den Artikel "BESSER ESSEN" aus der Ausgabe 10/2021 von essen & trinken für jeden Tag. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: essen & trinken für jeden Tag, Ausgabe 10/2021

Serie

MANGO

Den fruchtigen Couscous toppen wir mit kurz gebratener Zucchini und frischem Minzjoghurt. Tolle Kombi! MANGO-ORANGEN-COUSCOUS

Mango-Orangen-Couscous

VEGAN FETTARM ZUTATEN für 2 Portionen

200 ml Orangensaft

100 g getrocknete Mango

100 g Couscous

4 El Öl Salz Pfeffer Kreuzkümmel

1 kleine Zucchini (200 g)

1 rote Zwiebel

2 Stiele Minze

4 El Naturjoghurt

1. Orangensaft in einem kleinen Topf aufkochen. Mango in mundgerechte Stücke schneiden. Mango, Couscous, 2 El Öl, etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Kreuzkümmel in einer Schüssel mischen. Heißen Orangensaft darübergießen, alles mit einer Gabel auflockern, ca. 10 Min. zugedeckt quellen lassen.

2. Zucchini putzen und in 1 ...

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... cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Zucchini und Zwiebeln bei starker Hitze 2–3 Min. braten, salzen und pfeffern.

3. Couscous auf Tellern anrichten, Gemüse darauf verteilen, Minzblätter darüberzupfen. Mit je 2 El Joghurt beträufelt servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 25 Minuten PRO PORTION 12 g E, 24 g F, 79 g KH = 613 kcal (2570 kJ)

Minze macht munter

Schon der frische Duft wirkt anregend, das liegt vor allem am Menthol, das den Kreislauf in Schwung bringt. Außerdem beruhigt das ätherische Öl den Magen, bekämpft Übelkeit und lindert Erkältungsbeschwerden. Wer Minze im Bund kauft, bewahrt den Rest in einer Plastiktüte mit etwas Lufteinschluss verschlossen im Kühlschrank auf.

Aprikosen-Energie-Bällchen

VEGAN LOW CARB GLUTENFREI ZUTATEN

für 20 Stück

180 g getrocknete Aprikosen

110 g gemahlene Haselnusskerne

30 g Kakaopulver

250 g Mandelmus

1 Tl Vanilleextrakt

1. Aprikosen, 100 g Haselnüsse, 20 g Kakao, Mandelmus und Vanilleextrakt in einem Blitzhacker zerkleinern.

2. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen ca. 20 Kugeln formen. Kugeln nach Belieben im restlichen Kakao oder in den restlichen Haselnüssen wälzen.

Info Abgedeckt im Kühlschrank halten sich die Bällchen 4–5 Tage.

ZUBEREITUNGSZEIT 15 Minuten PRO STÜCK 3g E, 11 g F, 7g KH = 150 kcal (628 kJ)

APRIKOSEN

Sie sind klein, fruchtig und nussig und machen groß, stark und glücklich

Lässt sich gut

vorbereiten

FEIGEN

Sie geben dem Gulasch eine leichte Süße. Was für ein wunderbares Schmorgericht!

Hirschgulasch mit Dörrobst

FETTARM LAKTOSEFREI GLUTENFREI ZUTATEN

für 4 Portionen

1 kg Hirschschulter (schier, ohne Knochen)

700 g Zwiebeln

4 El Rapsöl

3 El Tomatenmark

2 El Mehl

200 ml trockener Rotwein

2 Lorbeerblätter Zimtpulver 1l Wildfond

200 g getrocknete Feigen

5 Stiele Petersilie Salz Pfeffer

1. Fleisch ca. 1,5 cm groß würfeln. Zwiebeln würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen.

Fleisch darin bei mittlerer Hitze 4–5 Min. anbraten. Zwiebeln zugeben und 2–3 Min. weiterbraten.

2. Tomatenmark und Mehl zugeben, 1 Min. anschwitzen, mit Rotwein ablöschen und aufkochen. Lorbeerblätter und 1 Prise Zimt zugeben. Alles mit Fond aufgießen und bei milder Hitze ca. 2 Std. zugedeckt kochen lassen, bis das Fleisch zart ist. Feigen vierteln und 30 Min. vor Garzeitende zugeben.

3. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passt Natur-oder Wildreis.

ZUBEREITUNGSZEIT 30 Minuten plus Schmorzeit PRO PORTION 58 g E, 19 g F, 44 g KH = 621 kcal (2608 kJ)

Ein Hoch auf den Hirsch

Wegen der natürlichen Lebensbedingungen und des Bewegungsfreiraums hat Wildfleisch im Vergleich zu Rind oder Schwein einen deutlich höheren Muskelanteil und wesentlich weniger Fett. Wer kein frisches Wild bekommt, nimmt tiefgefrorenes aus dem Supermarkt.

Lässt sich gut

verdoppeln

ANANAS

Knusprig und exotisch: So schmeckt Frühstück unter Palmen!

Ananas-Granola mit Kokos

VEGETARISCH FETTARM ZUTATEN

für 5 Portionen

100 g getrocknete Ananas

80 g Kokos-Chips

150 g zarte Haferflocken

40 g Kokosöl

60 g Honig

1. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ananas fein würfeln. Ananas, Kokos-Chips und Haferflocken in einer großen Schüssel mischen.

2. Kokosöl und Honig in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, über die Granola-Mischung gießen und gründlich mischen. Masse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 15–20 Min. goldbraun backen.

3. Granola vollständig auskühlen lassen und in verschließbaren Gefäßen aufbewahren. Kühl und dunkel gelagert ist es ca. 4 Wochen haltbar.

ZUBEREITUNGSZEIT 30 Minuten 

PRO PORTION 5g E, 20 g F, 35 g KH = 359 kcal (1500 kJ)