... dünne Scheiben hobeln. Salat waschen und grob zerzupfen.
Mayo und Sriracha-Soße verrühren. Jalapeños waschen und in feine Ringe schneiden. Burgerbrötchen waagerecht halbieren und auf den Schnittflächen anrösten. Untere Hälften mit Mayosoße bestreichen, mit Salat und Gurken belegen. Pattys, übrige Kräuterblättchen, Jalapeños und Möhren-Mix daraufgeben. Brötchendeckel auflegen und mit Röstzwiebeln bestreut anrichten.
Zubereitung: ca. 1 Stunde.
Pro Portion: ca. 445 kcal, 18 g F, 41 g KH, 27 g E.
Quinoa-Burger
vegan
Zutaten (für 4 Personen)
• 150 g Quinoa
• Salz
• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 120 g Kartoffeln
• 3 EL Öl
• Pfeffer
• 1 1/ 2TL gemahlener Kreuzkümmel
• 4 Stiele Koriander
• 75 g braune Linsen (Dose)
• 4 EL Kichererbsenmehl
• 125 g Sojajoghurt
• 2 EL Zitronensaft
• je 1 Möhre und Tomate
• 50 g Rotkohl
• 40 g Lollo bionda (Blattsalat)
• 1 1/ 2Avocado
• 4 Burgerbrötchen mit Sesam
1 Quinoa abspülen, in Salzwasser ca. 20 Minuten köcheln, abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
2 Zwiebel, Knoblauch und Kartoffeln schälen, fein würfeln und in einem Topf in 1 EL Öl andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen, mit wenig Wasser ablöschen und zugedeckt ca. 10 Minuten weich dünsten.
Abkühlen lassen, dann pürieren.
3 Koriander waschen, Blätter hacken, mit Linsen, Quinoa, Kartoffelpüree und Mehl zur formbaren Masse verkneten.
Abschmecken, zu 4 Pattys (Frikadellen) formen und in 2 EL heißem Öl je Seite 4–5 Minuten braten. Joghurt, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.
Möhre schälen, waschen und raspeln. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Kohl waschen, in Streifen hobeln.
Salat waschen. Avocado schälen, in Scheiben schneiden. Brötchen waagerecht halbieren und auf den Schnittflächen anrösten.
Mit Joghurtdip beträufeln, mit etwas Salat, Kohl und Möhre belegen. Je ein Patty darauflegen, mit Rest Kohl, Möhre, Tomate, Avocado und Salat toppen. Obere Brötchenhälften auflegen. Dazu passen Pommes.
Zubereitung: ca. 1 Stunde + Abkühlzeit.
Pro Portion: ca. 530 kcal, 18 g F, 72 g KH, 16 g E.
Mini-Burger mit Apfel
einfach
Zutaten (für 4 Personen)
• 120 g Weißkohl
• 2 Lauchzwiebeln
• 3 Stiele Minze
• 500 g Schweinehack
• 1 Ei (M)
• 2 EL fein gehackte Petersilie
• 2–3 EL Semmelbrösel
• Salz, Pfeffer
• 2 EL Öl
• 4 Scheiben Gouda
• 8 Mini-Sesam-Burgerbrötchen
• 4 EL Salatmayonnaise
• 1 grünschaliger Apfel
• 2 EL Zitronensaft
1Kohl waschen und in feine Streifen hobeln. Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Minze waschen, Blättchen abzupfen.
Hack, Ei, Hälfte Lauchzwiebeln, Petersilie, Brösel, Salz und Pfeffer verkneten. Zu 8 kleinen Pattys (Frikadellen) formen und im heißen Öl auf einer Seite ca. 4 Minuten braten.
Käse halbieren. Pattys wenden, mit Käse belegen und weitere ca. 4 Minuten braten.
2 Brötchen waagerecht halbieren. Untere Hälften mit Mayo bestreichen. Apfel waschen, Kerngehäuse herausstechen, Apfel in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Brötchen mit Apfel, Kohl, Rest Lauchzwiebeln und Minze belegen. Pattys daraufsetzen.
Obere Brötchenhälften darauflegen. Nach Belieben mit Pommes frites servieren.
Zubereitung: ca. 40 Minuten.
Pro Portion: ca. 755 kcal, 46 g F, 45 g KH, 35 g E.
Italienischer Bacon-Burger
schnell
Zutaten (für 4 Personen)
• 2 Tomaten
• 4 Blätter Kopfsalat
• 1 Knoblauchzehe
• 120 g Salatmayonnaise
• abgeriebene Schale und Saft von 1/ 2Bio-Zitrone
• 1 1/ 4TL geräuchertes Paprikapulver
• 600 g gemischtes Hack
• Salz, Pfeffer
• 1 TL getrockneter Thymian
• 2 EL Öl
• 4 Scheiben Parmaschinken
• 4 Burgerbrötchen
• 4 TL Pesto
1 Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Salat grobe Stücke zupfen. Knoblauch schälen, hacken, mit Mayo, Zitronenschale und -saft verrühren.
waschen und in Hälfte Mayocreme mit Paprikapulver verrühren.
2 Hackfleisch, Salz, Pfeffer und Thymian verkneten, zu 8 dünnen Pattys (Frikadellen) formen. Im heißen Öl in 2 Pfannen je Seite 3–4 Minuten braten. Herausnehmen und warm stellen. Schinken in den Pfannen knusprig braten.
3 Brötchen waagerecht halbieren. Untere Hälften mit Paprikamayo bestreichen.
Mit Salat, Schinken und Pattys belegen. Tomaten daraufgeben, helle Mayocreme und Pesto daraufträufeln. Mit Pfeffer übermahlen. Obere Brötchenhälften auflegen.
Zubereitung: ca. 30 Minuten.
Pro Portion: ca. 805 kcal, 57g F, 33 g KH, 34 g E.
Weltenbumm ler zum Reinbeißen
Dänischer Fischburger
raffiniert
Zutaten (für 4 Personen)
• 1 1/ 2Bio-Zitrone
• 4 weiße Fischfilets (z. B.
Rotbarsch; à ca. 100 g)
• 2 Stiele Estragon
• 4 EL Semmelbrösel
• 2 Eier (M)
• Salz, Pfeffer
• 2 TL Senf
• 2–3 EL Mehl
• 4 Blätter Römersalat
• 100 g Gurke
• 2 Schalotten
• 4 Burgerbrötchen
• 1 EL Milch
• 2 EL geriebener Cheddar
• 2 EL Butterschmalz
• 2 EL Öl
• 8 TL dänische Remoulade
• 6 EL Heringssalat (Kühlregal)
1 Zitrone abreiben, Frucht auspressen. Fisch mit Zitronensaft beträufeln. Estragon waschen, Blätter hacken, mit Bröseln und Zitronenschale mischen. 1 Ei im tiefen Teller verquirlen.
Fisch trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen. Filets erst im Mehl,
waschen, Schale dann im Ei und zuletzt in der Bröselmischung wenden.
2 Salat waschen und kleiner zupfen. Gurke waschen, in dünne Scheiben hobeln. Schalotten schälen, eine in Ringe, die andere in Würfel schneiden. Brötchen waagerecht halbieren. Obere Hälften auf ein Blech mit Backpapier legen. 1 Ei und Milch verquirlen, Brötchenoberseiten damit bestreichen. Mit Käse und Schalottenwürfeln bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Untere Hälften zum Schluss mit erhitzen.
3 Butterschmalz und Öl er hitzen, Fisch darin von beiden Seiten goldbraun braten.
Untere Brötchenhälften mit je 1 TL Remoulade bestreichen.
Salat, Gurke und Fisch darauf verteilen. Je 1 12/ EL Heringssalat daraufgeben und mit Schalottenringen belegen. Obere Brötchen mit je 1 TL Remoulade bestreichen und daraufsetzen.
Dazu schmecken Kartoffelwedges und eingelegte Gurken.
Zubereitung: ca. 45 Minuten.
Pro Portion: ca. 590 kcal, 29 g F, 47 g KH, 31 g E.